Можно ли не платить за вывоз мусора в многоквартирном доме по новому закону

Можно ли не платить за вывоз мусора в многоквартирном доме по новому законуСогласно мусорной реформе, теперь вывоз твердых бытовых отходов – коммунальная услуга. Можно ли не платить за вывоз мусора в многоквартирном доме по новому закону, расскажем далее.

В связи с проведением новой мусорной реформы число вопросов касательно оплаты вывоза отходов никак не уменьшилось. По обнаруженным пробелам не существует официальных указов со стороны правительства, и многие ответы на возникшие вопросы люди ищут в суде. В настоящее время впору отметить два значимых судебных решения. Согласно последним, дополнен круг граждан, которым можно не оплачивать данную услугу.Можно ли не платить за вывоз мусора в многоквартирном доме по новому закону

По положениям Жилищного кодекса России, вывоз мусора считается коммунальной услугой. Закон, в частности 155-я статья ЖК РФ, нас обязывает вносить оплату за коммуналку, даже когда мы в квартире или доме не находимся. Платеж начисляют на владельца жилья с учетом квадратуры жилплощади. Выходит, если у нас имеется две квартиры, а живем мы в одной, придется оплачивать вывоз мусора в обеих квартирах. А если их вообще три? Не является ли это абсурдом? Жилье само по себе не может производить мусор, ведь его создают люди.

Кому можно не платить за услугу вывоза мусора

  1. Лицо, не пользовавшееся жильем, вносить платежи за вывоз отходов не обязано.

В Московской области произошел спор вокруг оплаты услуг за вывоз мусора. Региональный оператор начислил хозяину частного дома плату за предоставленные услуги. Но владелец не был согласен с таким положением вещей. С начала нового года и до апреля в доме не проживал ни владелец, ни другие члены семьи. Частным владением жильцы пользовались лишь в теплый сезон, то есть май-октябрь. С появлением холодов семья отправлялась на проживание в квартиру в город. Следовательно, бытовой мусор не мог в доме накапливаться, а значит, к услугам по вывозу ТКО никто не прибегал. Гражданин представил региональному оператору бумаги, удостоверяющие, что в указанный период он находился в квартире с семьей (внесенные платежи за вывоз мусора по адресу местонахождения плюс документ от управляющей компании).

Как это часто бывает, региональный оператор не стал производить перерасчет, настаивая на внесении оплаты за услуги. Московская область выставляет оплату за вывоз мусора не по количеству жильцов, а согласно жилплощади помещения. Официальной технологии, предусматривающей правила перерасчета при данном способе начисления взносов, нет. Добиться, кроме прочего, от регионального оператора перерасчета за время, когда не живешь в помещении, в этих регионах не представляется возможным.

Однако данная возможность появилась в суде, где заострили внимание на том, что в 354-м номере Правил, утвержденных Постановлением правительства, не запрещен перерасчет взносов за вывоз ТКО по причине временного отсутствия проживающих. Соответственно, его делать можно и давать отказ неправомерно. Истцу удалось доказать, что он с семьей услугами в доме не пользовались, поскольку платеж внесен по месту проживания. Начисление средств за время отсутствия в частном домовладении признали незаконным, а региональный оператор обязался произвести перерасчет.

2. Владельца могут освободить от внесения средств за вывоз ТКО, даже когда в жилье не прописаны люди.

Данный случай тоже не так прост. Исходя из п. 148 (36) упомянутых ранее Правил (№ 354), когда в жилом доме не зарегистрированы люди, плату за вывоз ТКО насчитывают по количеству его владельцев. Так, с данным правилом довелось столкнуться жителю Алтайского края. За квартиру, которая принадлежит на правах собственности, хозяину выставили долг по вывозу мусора за весь год. Квартира указанный период пустовала, при этом собственником было подтверждено проживание по иному адресу. Региональный оператор, ссылаясь на все тот же п.148 (36), отказывался выполнить перерасчет. В таком случае хозяйка направила жалобу в ВС РФ с требованием отмены действия спорного пункта, который противоречит закону. В свою очередь, высшей инстанцией не было замечено нарушения закона, однако сделано заявление:Можно ли не платить за вывоз мусора в многоквартирном доме по новому закону

  • платеж за вывоз отходов зачисляется с учетом установленных нормативов;
  • опираясь на 155-ю статью ч. 11 Жилищного кодекса, подобные коммунальные платежи обязаны подлежать перерасчету при отсутствии в жилом доме граждан;
  • собственник, не пользовавшийся собственной квартирой/домом, вправе требовать перерасчета, если он в указанный период отсутствовал.

Если поступил от регионального оператора отказ, его есть смысл обжаловать в судебном порядке. Следовательно, в данных ситуациях освободиться от оплаты за услуги можно, однако пока лишь посредством суда.


Напишите ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *