Сколько составляет срок давности по долгам ЖКХ в России

Сколько составляет срок давности по долгам ЖКХ в РоссииКаждый собственник жилья (или наниматель) понимает важность своевременной оплаты коммунальных услуг. Задержка в расчетах приводит к возникновению проблем – должникам начинают начислять пени и могут ограничить подачу того или иного ресурса. В некоторых случаях от необходимости отвечать по финансовым обязательствам гражданина освобождает срок давности. О том, какова его продолжительность в случае с ЖКХ, рассказывается далее.

Чем грозит неуплата

Вне зависимости от причин, вызвавших образование задолженности, собственник (или ответственный квартиросъемщик) не освобождается от уплаты по коммунальным счетам. Поставляющие услуги организации на первых порах ограничиваются напоминанием о накопившейся сумме, но если это не помогает, то они могут прислать досудебную претензию, а после вчинить иск.

Шансы доказать свою правоту служителям Фемиды довольно мизерные – те обычно становятся на сторону поставщика услуги. Суд определяет сумму задолженности и направляет приказ в ФССП. Далее с несознательным плательщиком работают уже приставы. Последние, в частности, могут описать и продать с аукциона любое (за редким исключением) имущество должника.

Обитающим в муниципальных квартирах неуплата по счетам, длящаяся больше 3 месяцев, угрожает отключением электроэнергии, газа или горячей воды. Прочих удобств лишать нельзя по закону. Когда же и через полгода ничего не изменится, то жильцов разрешается выселить, правда, не на улицу, а в более тесное помещение, соответствующее, тем не менее, действующим санитарным нормам.

Владельца квартиры из нее выдворить нельзя. Таким образом, здесь все ограничивается отключением вышеперечисленных услуг.

Когда неуплату допускает арендатор жилья, то образовавшийся долг становится головной болью его владельца. Последнему не остается ничего другого как внести деньги и попытаться истребовать компенсацию с жильца судебным порядком.

Читайте также: Как нужно пользоваться коммунальными услугами, чтобы меньше платитьКак нужно пользоваться коммунальными услугами, чтобы меньше платить

Срок давности по закону

Сколько составляет срок давности по долгам ЖКХ в РоссииО сроке исковой давности говорится в Гражданском кодексе, а конкретно в его 196-й статье. В данном нормативном документе сообщатся, что претензии в суд разрешается подавать на протяжении 3 лет, следующих за моментом установления факта задолженности.

По истечении названного периода коммунальные предприятия больше не имеют права требовать деньги с квартировладельца. Однако стоит понимать, что воспользоваться таким основанием, как срок давности, не так просто. Для этого потребуется не оплачивать образовавшийся долг, но в то же время аккуратно производить текущий расчет. То есть при внесении денег надлежит указывать, что они идут конкретно за такой-то месяц текущего года.

Далее важно полностью признать факт неуплаты, подписать все документы, которые представляет жилконтора или снабжающие организации.

Особенности списания долга

Когда организация подает на квартировладельца в суд, то обычно требует погасить всю задолженность, образовавшуюся на момент составления искового заявления. Ваша задача – отсечь суммы, коим исполнилось более 3 лет. Их возвращать вы не обязаны. Все прочее придется отдавать в полной мере.

При получении судебного предписания его надлежит отменить. На это закон отпускает 10 суток. Отсчет ведется с момента передачи документа. Здесь достаточно написать соответствующее заявление мировому судье. В итоге дело направляется в высшую инстанцию. Сюда же и относят ходатайство, требующее применить закон об исковой давности. Прием его фактически означает прекращение дела или, по крайней мере, существенное уменьшение суммы долга.

Труднее придется, когда сроки обжалования вердикта пропущены. Здесь вступившее в силу решение опротестовать почти нереально.


На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!






Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *