Почему за отопление нужно платить еще и в летний период

БатареяМногие россияне наверняка задавались вопросом: почему за отопление мы платим не только зимой, но и летом, когда тепло в батареи не подается? На самом деле, все довольно просто, и логика здесь, в принципе, должна быть понятной. Для многих семей оплата именно этой услуги может достаточно серьезно ударить по бюджету, и поэтому общий объем проще разбить на все 12 месяцев, поскольку в итоге их сумма уменьшиться.

Давайте рассмотрим простой пример, где цифры стоимости услуги ЖКХ условные – просто для лучшего понимания ситуации. Например, за год за отопление нужно заплатить 72 тысячи рублей. Вы можете разбить данную сумму на:

  • 9 платежей – по 8 тысяч рублей;
  • 12 платежей – по 6 рублей.

Как видим, ежемесячная оплата во втором случае сокращается на 2 тысячи рублей, зато период оплаты продлевается на 3 месяца. Хочется еще раз подчеркнуть, что цифры приведены условные, поскольку главным здесь является объяснение целесообразности такого вида оплаты. Это все равно что покупка какой-то бытовой электроники в кредит – при наличии предложения с нулевой ставкой многие предпочитают вносить всю сумму не сразу, а планомерно, равными частями. Таким образом, мы платим постепенно, относительно небольшие суммы. В итоге отпадает необходимость «обескровливать» семейный бюджет сразу на несколько десятков тысяч рублей, и приобретается необходимая вещь.

Читайте также: Когда включат отопление в Ярославле

Точно так же и с отоплением – вместо того, чтобы платить достаточно серьезные суммы, но только в отопительный сезон, потребителям предлагается разбить платеж на все 12 месяцев. Поэтому дело здесь не в том, подается летом тепло в батареи или нет. Так, например, платят за тепло жители столицы. На правительственном уровне было принято решение разделить для москвичей годовую тарифную ставку на 12 равных частей. Впрочем, здесь также присутствует один момент, который не совсем нравится потребителям. Все дело в том, что сумма платежа высчитывается из нормативов, рассчитанных на самую суровую зиму. Иными словами, реальный температурный режим не учитывается, и мы платим, как говорится, по полной.

Естественно, когда зима была теплой, количество потребленной тепловой энергии сокращалось, однако платежки гражданам присылали согласно действующим нормативам. Кстати, здесь стоит учитывать, что жителям Москвы здесь еще повезло, поскольку около 25 процентов расходов берет на себя столичное правительство. Жители других населенных пунктов вынуждены оплачивать все 100 процентов потребленной ими тепловой энергии.

В сезоне 2016/2017 расчет абонентской платы в ряде регионов изменится.

Впрочем, в этом году ситуация будет несколько иной. В ряде регионов страны абонплата будет рассчитываться по-иному. Граждане будут оплачивать только лишь количество фактически потребленной ими тепловой энергии по итогам предыдущего месяца. С одной стороны, такой шаг может быть неудобным для населения, поскольку многие привыкли разбивать всю сумму на 12 месяцев, тогда как сейчас цифры в их платежках гарантированно вырастут. Но при этом не стоит забывать, что при нормах, учитывающих максимально жесткий температурный режим, а не реальный, появляется широкое поле для разного рода нелегальных схем. В итоге население вынуждено из своего кармана оплачивать услуги, которое оно, по сути, не потребляло. Естественно, такая ситуация вызывает определенное недовольство. Люди вполне могут возмутиться, справедливо вопрошая – почему мы платим за услуги, которые по факту не потребляем.

Власти Бердска обратились к губернатору Новосибирской области с просьбой разрешить жителям города не платить за тепло летом

Стоит отметить, что в России, по сути, так не сложилось единого мнения относительно того, какой из двух вариантов лучше. Кому-то нравится платить за отопление круглый год, в том числе и летом, зато с меньшими суммами в квитанциях. Вместе с тем есть и множество сторонников второго варианта. Например, в конце июня власти Бердска заявили о своем намерении обратиться к Владимиру Городецкому, занимающему должность губернатора Новосибирской области. Они попросили главу региона разрешить начислять абонплату за отопление только лишь на момент отопительного сезона, отменив необходимость взимать ее летом.

Данное желание местных властей связано с решением департамента по тарифам. Там было принято решение о целесообразности перехода на схему, при которой население будет оплачивать потребленную тепловую энергию в течение всего года. Соответствующее постановление было подписано Владимиром Городецким в середине июля 2016 года. Согласно документу, круглый год за отопление будут платить даже жители тех домов, в которых установлены счетчики.

Областные чиновники объясняют свое решение следующим образом. По их мнению, отдавать за тепло осенью, зимой и весной по 6-7 тысяч рублей, и ничего не платить при этом летом, для многих жителей будет довольно накладно. В этой связи чиновники посчитали нецелесообразным оставлять в качестве «разгрузочных» три месяца самого теплого времени года.

Следует отметить, что самих потребителей вообще лишили права голоса. Даже если бы собственники квартир в многоэтажном доме проголосовали за сохранение прежней системы 1/9, это ничего бы не изменило. В любом случае им пришлось бы оплачивать потребленную темповую энергию круглый год. Контролировать ситуацию должны представители госжилинспекции.

В Бердске восприняли нововведение областного руководства неоднозначно. По мнению части жителей города, переход к системе 1/12 все равно не сможет существенно улучшить финансовое благополучие простых обывателей. Помимо этого, люди недоумевают: для чего же тогда в домах ставят счетчики потребленной тепловой энергии? Впрочем, последнее объясняется просто. Установка приборов учета позволит людям оплачивать реально потребленный ими объем тепла.

Руководство города считает, что бердчанам нужно оставить право самостоятельного выбора. То есть граждане сами должны решать, как они будут платить за отопление – круглый год или только лишь в течение отопительного сезона. Здесь следует учитывать, что практически 100 процентов домов Бердска оснащены счетчиками. В этой связи большинство жителей Бердска предпочитают оплачивать потребленную тепловую энергию по факту. Приборы учета не поставлены только лишь в 70 домах – ввиду отсутствия технической возможности. Учитывая все перечисленные выше факторы, равно как и мнение простых обывателей, городские чиновники все-таки составили мотивированное обращение по этому поводу на имя губернатора и направили его руководителю региона.

Красноярский край с 1 июля перешел на новый порядок оплаты тепловой энергии

Обратная ситуация сложилась в иных регионах страны. Например, начиная с 1 июля этого года, Красноярский край перешел к системе оплаты потребленной тепловой энергии только лишь в течение отопительного периода. Ирина Моргунова, возглавляющая в администрации ЗАТО Железногорска управление экономики и планирования, еще весной объяснила местным журналистам, что в июне еще будет произведено начисление оплаты за отопление, тогда как в июле, августе и в сентябре абонплата по данной услуге ЖКХ будет отсутствовать.

Она также обратила внимание на один достаточно важный момент. Моргунова объяснила, что согласно постановлению номер 400 правительства РФ, сократится в первую очередь сумма компенсации. Поэтому снижение платежа летом, возможно, окажется не столь существенным, как ожидали многие. Здесь все зависит от одного – какая величина компенсации была у того или иного потребителя. Существенное снижение увидят лишь те, кто оплачивал коммунальные услуги, в том числе и отопление, в полном объеме.

Читайте также: Подготовка в России к отопительному сезону

При таком варианте сумма абонплаты будет нарастать постепенно. Например, в сентябре объемы потребления будут небольшими, соответственно, и платить за отопление по итогам первого месяца осени придется относительно немного. Далее, по мере снижения температуры, суммы в платежках будут постепенно увеличиваться. Ежемесячно планируется снимать показания тепловых счетчиков, и на основе их показаний будет насчитываться абонплата. В домах, где приборы учета отсутствуют, потребителям придется платить по установленному тарифу.

Бывают ситуации, когда счетчик должен быть уже установлен, но в силу каких-то причин он отсутствует. Здесь будет применяться увеличивающий коэффициент 1,5. Несложно подсчитать, что суммы в платежках вырастут достаточно существенно. При этом, согласно постановлению правительства номер 400, повышающие коэффициенты не будут компенсироваться субсидией. Для таких домов увеличение платы за отопление может оказаться весьма значительным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *