Неуплата за коммунальные услуги – отключение электроэнергии в 2016 году

КвитанцияПривычное и обязательное для обеспечения нормальных условий проживания граждан водо-, газо- и электроснабжение происходит, увы,  не бесплатно.

Квартплата – систематические регулярные начисления, подлежащие к оплате гражданами за использование коммунальных благ находящихся в домовладении.

Расчет квартплаты происходит на основании разработанных по установленной схеме гражданско-правовых договоров посредством подсоединения абонента к действующим коммунальным сетям для получения услуг на условиях компании поставщика.

В обеспечение коммунальных благ входит:

  • газоснабжение;
  • водоснабжение (холодное, горячее);
  • электроснабжение;
  • отопительные услуги.

Качество и стабильность предоставляемых услуг прямо пропорционально своевременной оплате жильцами потребляемых благ. В предоставляемой компанией поставщика платежной квитанции отображены пункты:

  • перечень предоставляемых коммунальных услуг;
  • установленный тариф на ресурс и объем его потребления;
  • произведение итоговой суммы.

Дополнительные регулярно проводимые отчисления:

  • капитальный ремонт и обслуживание многоквартирного дома;
  • расходы на обеспечение функционирования лифта, домофона,
  • предоставление освещения подъезда, лестничных площадок и проемов.

При расчете ежемесячного потребления коммунальных ресурсов учитывают наличие установленных в индивидуальном порядке приборов учета. Коммунальные услуги отплачивают исходя из снятых за месячный период показаний счетчика. Если такого прибора нет, за основные показатели берут нормативы, установленные региональной комиссией.

С 2015 года появилась возможность внесения квартплаты, используя онлайн-ресурс. Неоспоримые преимущества сервиса:

  • экономия времени;
  • отсутствие комиссии;
  • личный контроль и управление движением накоплений на лицевом счете;
  • отслеживание состояния задолженности;
  • архив произведенных перечислений.

Малоприятное, но распространенное явление – образование задолженности по квартплате. Причины могут быть разные. Именно выяснив первопричину отсутствия обязательных платежей, компания готова пойти навстречу потребителю, заключив с ним договор о реструктуризации долга. Будут проведены сверочные расчеты поставщика и потребителя, после чего сумма задолженности может уменьшиться (иногда при начислении возникают неточности).

Государственная программа оказания помощи населению касается и сферы коммунальных услуг. Некоторым семьям или отдельным лицам можно оформить субсидию. Для этого достаточно подготовить необходимый пакет документов и обратиться в местные органы управления и соцзащиты населения.

Халатное отношение потребителя к своим обязанностям перед коммунальной компанией, игнорирование обязательных выплат приведет к начислению пени (1/300 от суммы долга) за каждый день просрочки. Размер начисленной пени может превысить саму задолженность. Если эти меры не приносят результата, поставщик услуг имеет законное основание для принятия мер борьбы со злостными неплательщиками. Например, отключение жилья должника от коммунальных сетей потребления за неуплату или обращение в суд.

Отключение электроэнергии

В обязанность потребителей коммунальных услуг входит внесение регулярной ежемесячной оплаты в полном размере за использование электроэнергии. Обязательные условия оплаты накладываются на собственника жилья и нанимателя. Последствия для нарушителей могут быть разными.

Предупреждающая мера – применение штрафных санкций, наложение пени.

Неплательщики, эксплуатирующие жилое помещение на основании договора социального найма, могут быть выселены. Подобные меры принимаются на основании решения суда, которое предусматривает переселения должника в предоставляемое помещение меньшей площадью.

Читайте также: За чей счет проводится замена электросчетчиков

Выселение потребителя за неуплату из занимаемого жилья, если он является собственником, закон не позволяет. В этом случае компания-поставщик электроэнергии применяет иные меры воздействия:

  • судебное разбирательство;
  • отключение электроэнергии.

Подобные действия за неуплату потребителем со стороны компании-поставщика законны, более того, существующее законодательство, касающееся области потребления электроэнергии, обязывает коммунальную компанию поступать именно таким образом.

Представитель поставщика обязан составить акт об отключении (утвержденной формы нет, используется общепринятый образец).

До принятия радикальных мер касательно должника должно пройти не меньше 6 месяцев с момента последнего платежа за электроэнергию. Должник получает личное уведомление (под роспись), в котором указаны требования поставщика и предписание на их выполнение в 20-дневный срок. Основное требование – погашение задолженности. Для подтверждения законности действий все уведомления и предписания должны быть оформлены в письменном виде, факт получения подтверждает личная подпись должника.

Игнорирование первого уведомления в течение 20 дней приводит к получению извещения об ограничении или полном отключении поставки электроэнергии в 3-дневный срок.

При отключении поставки услуг за неуплату происходит расторжение договора компанией поставщиком в одностороннем порядке. Полное погашение задолженности послужит основанием для восстановления договора и оказываемых услуг в течение 2 дней (переоформлять договор не надо).

При несоблюдении основных правил отключение коммунальных услуг считается незаконным:

  • нарушен порядок процедуры уведомления;
  • нет акта об отключении;
  • подача электроэнергии не производится в полном объеме после погашения долга;
  • при отключении произошло повреждение общедомовых сетей;
  • отключение услуг не должно отрицательно повлиять на состояние имущества;
  • в процессе отключения электроэнергии должнику были нарушены права сторонних потребителей;
  • дом становится непригодным для проживания;
  • в отношениях между поставщиком и потребителем исключено постороннее вмешательство.

Установленный кодекс регулирует отношения между поставщиком и потребителем (разделяя физическое и юридическое лицо в качестве потребителя). Ситуации, при которых произошло нарушение прав потребителя, рассматривает суд. За неправомерные действия компании энергопоставки предусмотрена ответственность:

  • административная – за несоблюдение установленных норм обеспечения электроснабжения (накладывается штраф);
  • уголовная – незаконное ограничение поставки стало причиной материального ущерба или вреда здоровью.

Законно ли действие поставщика, рассматривают в судебном порядке.

Задолженность перед поставщиками других коммунальных благ ведет к подобному образу воздействия. Исключением является подача холодной воды и отопление. Закон запрещает отказывать в предоставлении этих услуг физическим и юридическим лицам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *