Цена на газ для Украины в 2018 году

ГазЕще в недавнем времени отсутствовал вопрос, да и не велись переговоры по цене на газ для соседней Украины.

Такой процесс возобновился в конце 2017 года после решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривал спор по двухстороннему договору между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенному девять лет назад. Теперь после такого длительного перерыва правительство Украины сможет получить российский газ по достаточно выгодной для себя цене, так как сейчас оно вынуждено переплачивать за него европейским поставщикам. Это даст возможность украинскому руководству не повышать цену на 62%, которое запланировано уже на апрель 2018 года по требованию Международного валютного фонда.

Причины спора

С момента подписания последнего контракта при премьер-министре Тимошенко Ю. В. в 2009 году его очень часто критиковали, так как считали, что цена на газ не очень выгодна для страны. Поэтому когда Крым стал частью Российской Федерации и начались военные противостояния в Донецкой и Луганской областях, правительство Украины приняло решение, что его необходимо оспорить. В 2015 году были поданы встречные иски двух газовых монополистов, где затрагивались основные спорные моменты:

  • цена транзита по газовой трубе на украинской территории;
  • условие «бери или плати», так как объем газа был слишком большим и рассчитывался на предприятиях, размещенных на неподконтрольных землях.

В мае 2017 года было принято первое решение Арбитражного суда, которым был снижен объем поставляемого газа и пересмотрена сумма за транзитное газовое топливо. Теперь в оставшиеся два года действия контракта Россия не сможет продавать или выставлять сумму за 52 млрд. кубов газа, которые были зафиксированы в оспариваемом договоре. По вынесенному решению в обязанности Украины входит закупить только четыре-пять миллиардов. Это составляет менее 10% от объема, обозначенного в соглашении сторон. Также отменены штрафные санкции по недобору голубого топлива в предыдущие годы согласно этому пункту.

Общая сумма экономии для Украины составила более чем 56 млрд. долларов. Но это вовсе не окончательно, так как со стороны России была подана апелляционная жалоба, и решение не набрало законной силы.

Читайте также: Тарифы на услуги ЖКХ в регионах России

Поставщики газа украинцам в предыдущие годы

На сегодняшний момент Украина добывает около двадцати миллиардов кубометров собственного газа. Но этого объема хватает только для нужд населения и теплокоммунэнерго, которое теперь за куб платит на уровне промышленных предприятий. Это было условие Европы после подписания Ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Свой отказ покупать газ непосредственно у России правительство Яценюка А. П., в отличие от потребителей, считало большим достижением, повторяя в своих интервью, что они спасли украинцев от «российской газовой иглы». Но, по сути, на европейских хабах продается тот же российский газ, который поступает либо по «Северному потоку», либо через территорию Украины. С января текущего года, кроме поставок из Словакии, газ украинцам продается французской компанией, который приходит с территории Польши. Отказ покупать российский газ напрямую больно ударил по незащищенным слоям населения.

Цена на газ

По условиям контракта цена в 2009 году обозначена на уровне четыреста долларов за тысячу кубометров газа, что и было предметом постоянной критики, а также судебного процесса над Юлией Тимошенко. Но так как формула привязана к цене на нефть, которая постоянно колеблется, то стоимость этого топливного ресурса не стабильна. Себестоимость газа собственной добычи в три раза меньше, но его хватает только для нужд населения и теплогенерирующих коммунальных предприятий. Поэтому нынешнее правительство планирует увеличивать добычу своего голубого топлива. Но это только перспективные планы, которым мешают военные действия на территории Донецкой и Луганской областей.

По решению Стокгольмского арбитражного суда за 2014 год цена была снижена и определена на уровне 352 доллара за тысячу кубометров газа. На сегодняшний день она может составить уже 180 долларов, что на пятьдесят-семьдесят долларов ниже, чем стоимость газа, поступающего по реверсу из Европы. Арбитражный суд в формуле обозначил цену, которая на момент подписания дополнительного соглашения будет на немецком хабе. Но рыночная цена зависит от многих факторов и способна оказаться так, что формула, указанная в решении Стокгольмского арбитражного суда, будет невыгодна для украинской стороны. Она может быть выше той, которая указана в старом контракте.

Пока российский «Газпром» не поставляет газ в Украину и вернул деньги за март. В своих пояснениях он ссылается на то, что нет соответствующего договора. Также он желает вообще разорвать двухстороннее соглашение 2009 года досрочно. Несмотря на то что этот контракт постоянно был предметом критики, теперь правительство Украины на это не соглашается. Также из-за такой ситуации в первой половине месяца украинцы были вынуждены искать новые поставки и даже временно применить непопулярные меры бережливости. Как всегда, от всего этого страдает простой народ.


На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *