Срок службы счетчиков горячей и холодной воды в Москве 2016

СчетчикиГражданские лица России, проживающие в квартире, обязаны предоставлять для проверки счетчики горячей и холодной воды. Об этом гласит закон, принятый российским правительством. Проверка счетчиков должна происходить каждые пять лет, а срок эксплуатации прибора указывается производителем. Федеральными органами установлен межпроверочный срок:

  • для счетчиков холодной воды – пять лет;
  • для счетчиков горячей воды – четыре года.

Необходимо ли проводить проверку приборов

На этот вопрос можно ответить однозначно – проверку счетчиков воды нужно проводить в обязательном порядке и в тот срок, который установлен в законодательстве. Проведение проверки поможет:

  1. Устранить поломку конструкции.
  2. Приведет к правильному расчету потребления воды.
  3. Снизит стоимость оплаты услуг.

Многие потребители уже заметили разницу в расходе воды до проверки прибора и после профилактических и проверочных работ. Своевременная процедура счетчиков поможет сэкономить немало денежных средств, которые не придется выплачивать на то количество воды, использованное по факту.

Читайте также: Как уплатить за свет по счетчику

Проводить проверку конструкций для контроля расхода воды самостоятельно не позволяет законодательство. При нарушении сроков тестирования приборов, потребитель нарушает правила, предусмотренные для каждого в законе РФ.

Для каждой модели счетчиков горячей и холодной воды предусмотрен определенный срок службы. Он прописан в техническом паспорте прибора самим производителем. Проводя монтаж устройства в квартире, ориентироваться нужно исключительно на него.

Почему срок эксплуатации счетчиков ограничен

Проведенные исследования доказали, что стандартные счетчики как для горячей, так и для холодной воды, предусматривают ограниченный срок службы. Выходят из строя, приборы дают сбои при работе именно в то время, которое указанно законом для проверки.

Устройства, регулирующие горячую воду, поддаются поломке намного быстрее, так как через них проходит поток воды с высоким температурным показателем. Разумеется, не все приборы выходят из строя в течение пяти лет, но практически все поддаются поломке по истечение семи лет постоянной эксплуатации.

Приобретение нового прибора или починка старого счетчика

Потребитель, сдав конструкцию на проверку и услышав, что прибор поломан, часто задается вопросом, стоит ли починить старый или все же приобрести новый прибор? Ответ на этот вопрос один – лучше, конечно, купить новый счетчик, который будет дешевле установить, чем починить поломанный и к тому же устаревший.

Если потребитель не знает, какой модели отдать свое предпочтение (впрочем, это и не удивительно ведь в магазинах и на рынках можно найти разнообразные типы приборов и от разных производителей), то стоит обратить внимание на счетчики горячей и холодной воды фирмы «БЕТАР». Компания предлагает свою модель, выполненную в надежном исполнении, цена на продукцию приемлема для среднего класса граждан, на товар предусмотрена длительная гарантия.

Присоединительные штуцера идут как комплектующие для конструкции «Бекар», поэтому приобретать их как отдельный товар нет необходимости. Аппараты данной модели изготовлены из термостойкой основы, относятся к универсальной продукции для потребителя. С их помощью можно измерять объем как горячей, так и холодной воды. Собранная конструкция в полном объеме соответствует стандартам международного образца, позволяется проводить монтаж счетчика в горизонтальном и вертикальном положении, выбирать для установки нужный наклон.

Читайте также: Как самостоятельно уплатить за воду по счетчику

Основные причины возникновения поломки на старых приборах

Приборы, у которых заканчивается срок службы, как правило, выходят из строя по нескольким причинам. Самыми распространенными являются:

  • водопроводная вода, проходящая через конструкцию, не соответствует нормам. То есть, если в воде имеют место примеси разного характера, частицы в твердом виде, они могут привести к деформации внутренних комплектующих прибора;
  • если система водоснабжения устарела (это особенно актуально для старых строений), водный фильтр может засориться, а очисткой его никто не занимается;
  • при отключении горячей воды в летний период некоторые комплектующие приборов подсыхают, при подаче жидкости их обязательно необходимо заменить;
  • срок службы конструкции может значительно сократиться при проведении определенного вида манипуляций, которые проводят потребители, желающие уменьшить показания счетчика, например, отмотка показаний при помощи магнитов.

Чтобы определить, правильно ли работает конструкция, необходимо через определенное время сдавать ее на проверку к мастерам. Самостоятельно проверить работу или выявить поломку абонент не сможет, в итоге будет пользоваться неисправным прибором, переплачивая за это каждый месяц в несколько раз.

Замена или проверка досрочно

Нередко абонент выявляет желание произвести досрочную замену или проверку счетчиков для горячей или холодной воды. Причины этого действия могут быть разными:

  1. Сделать замену пожелал сам абонент, к примеру, произвести обмен старого прибора на новый, более усовершенствованный. Этот процесс полностью законен, никто не вправе запретить таких действий.
  2. Самостоятельное обнаружение поломки. Довольно часто неполадку реально обнаружить самостоятельно, например, увидев, что диски внутри аппарата начинают крутиться, а вода при этом не включена.
  3. Случается так, что на новоприобретенном счетчике обнаруживается заводской брак. Если такой дефект будет замечен, нужно сделать досрочную замену, иначе показания счетчика могут быть некорректными, за потребление воды придется много переплачивать.

Читайте также: Стоимость воды без счетчика

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод – проверка счетчиков требуется в первую очередь потребителям. Используя неисправную технику, придется выплачивать за расход как горячей, так и холодной воды.

3 Комментарии

  1. Виктор

    Жаль, что нет корректной информации по срокам замены счетчиков воды (8-12 лет это не информация). Необходимо указать какие типы счетчиков, на основании какого документа и через какой срок должны меняться.

  2. нина

    Нужно ли менять счетчики воды если вышел их срок службы (12 лет), при этом, при проведении поверки отклонений не обнаружено.

  3. Анастасия

    Ощущение, что статья написана не компетентным человеком. Приборы учета не проверяются а поверяются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *