Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: как и зачем

ДомаНесмотря на то что коммунальные квартиры считаются пережитком прошлого века, в наше время до сих пор остаются люди, которые вынуждены ютиться в таких условиях. Однако рано или поздно такая жизнь может надоесть каждому, и единственным выходом в таком случае станет расселение коммунальных квартир. Проблем на этом пути может быть бесконечное количество, однако если вы чувствуете, что так дальше продолжаться не может и желаете получить собственное жилье, зачастую это становится единственным выходом. Сегодня поговорим о том, как подобные процедуры выполняются на практике и что для того нужно.

Какие способы существуют на данный момент

Вариантов с возможностью получения собственной жилплощади вместо коммунальной квартиры может быть огромное множество, однако сегодня мы поговорим только о наиболее популярных из них. Однако, прежде всего, следует уточнить один важнейший момент: закон не позволяет проводить подобные процедуры без согласия соседей, а значит, если кто-то не согласен – никаких операций с квартирой провести будет нельзя! Поэтому прежде чем строить планы на смену жилищных условий, обязательно решите этот вопрос с другими жильцами. Если же все решено, расселение коммунальных квартир может происходить следующими способами:

  • продажа жилья;
  • обмен квартиры на несколько;
  • сделка с риэлторской компанией;
  • целевая программа

Читайте также: Московская программа по расселению коммунальных квартир

Первый вариант остается одним из самых популярных. Продавая квартиру, жильцы могут воспользоваться услугами риэлторской компании или же продать жилье самостоятельно. Как бы там ни было, в любом случае вы должны четко сформулировать требования по сделке. Нередко именно этот фактор становится решающим в провале всей затеи. Многие жильцы уверены в том, что какую бы цену на жилье они ни установили, ее в любом случае купят, да еще и чуть ли не с руками оторвут. Это не так. Любое жилье в первую очередь должно быть адекватно оценено, что помогают сделать несколько критериев, в частности:

  1. Квадратура.
  2. Местонахождение здания.
  3. Его внешний вид.
  4. Ухоженность и обустройство прилегающей территории и т. д.

Разумеется, если вы коллективно проживаете в относительно новом доме с отлично обустроенной территорией, в районе с идеальным развитием инфраструктуры, вы серьезно можете рассчитывать на то, что вырученная сумма будет достаточно большой. Однако не следует забывать, что большинство коммуналок – пережитки советского времени, а значит, в большинстве случаев это довольно ветхий дом с отвратительными коммуникациями. Вряд ли за него предложат слишком большую цену.

Обмен коммунального жилья на жилье каждому малореален априори. Подумайте сами, легко ли найти человека, который разом обменяет вам несколько, условно, однокомнатных квартир на одну, скажем, трехкомнатную? Их минимум в любом городе. Однако если вам повезло найти такого человека – этот вариант вполне возможен.

Читайте также: Когда в Москве появится отопление

Что касается возможности сделок с риэлторскими агентствами – этот вариант возможен далеко не всегда. Разумеется, для жильцов такой способ является самым удобным: минимум телодвижений при максимальном результате. Однако далеко не каждое риэлторское агентство на то пойдет. В первую очередь, здесь также многое зависит от ликвидности квартиры. Если она удачно расположена и относительно недавно построена – шансы есть и достаточно высокие. Если же нет, рассчитывать на успех в этом деле наивно, ведь ни одно агентство не согласится работать себе в минус.

О четвертом варианте поговорим более подробно, поскольку он является одним из наиболее реалистичных среди всех ныне существующих.

Государственная программа

На территории РФ действует госпрограмма, которая позволяет жильцам коммуналок обзавестись собственным жильем, подав определенные документы и отстояв положенную очередь. Она имеет огромное количество тонкостей, поэтому в ней следует разобраться более подробно.

Подать на расселение имеет право каждый житель коммунальных квартир, однако порядок действий может существенно отличаться. Таким образом, если жильцы квартиры сумели решить все вопросы и согласовать расселение, им необходимо прийти райадминистрацию по месту проживания и подать необходимые документы, список которых выглядит следующим образом:

  1. Удостоверения личностей всей семьи.
  2. Документы на владение квартирой или комнатами.

К ним должно быть приложено заявление о том, чтобы их квартира была включена в перечень жилья на расселение. Затем, когда в администрации района будет составлена очередь на расселение, жильцы в обязательном порядке должны быть об этом проинформированы.

Гражданами может быть получена субсидия на расселение. В таком случае все также начинается с посемейной подачи заявлений с требованиями получения соцвыплат и документов из нижеприведенного списка:

  1. Ксерокопии паспортов или свидетельств о рождении.
  2. Ксерокопии справки о составе семьи.
  3. Ксерокопии документа, который подтверждает права попечителя или опекуна.
  4. Бумаги на владение квартирой или комнатой.

После завершения этой процедуры ответственный орган по ходу получения финансов из государственного бюджета, формирует собственную очередь и передает все заявки на расселение в городской жилищный комитет, который должен принять окончательное решение. После одобрения заявок жилкомитет начинает процесс оповещения нуждающихся жильцов и постепенного вызова для заключения с ними необходимого договора на получение денег. После того как все формальности будут соблюдены, жильцы получают свои деньги и решают дальнейшие жилищные вопросы самостоятельно.

Однако всегда возможен вариант, при котором кто-то из жильцов не желает покидать квартиру, ставшую для нее родной. Но не отказываться же при этом от переселения и всем остальным жителям дома! Существует механизм решения этой проблемы и без согласия жильцов. Как это делается – поговорим более подробно.

Первый этап аналогичен процедуре субсидирования при согласии всех жильцов. Документы также ничем не отличаются. Различия будут уже в дальнейших действиях. В таких случаях формируется Сводный список жильцов коммунальных квартир, жители которой так и не смогли прийти к единому мнению относительно расселения. Исключение составляют только семьи, проживающие в коммунальных квартирах и имеющие трех или более детей. Они идут по основному списку.

После того как перечень граждан сформируется окончательно, он будет направлен в жилищный комитет, в котором будет принято окончательное решение относительно всех поданных заявок. Как только в организации будет произведен отбор заявлений и приняты положительные решения по некоторым из них, каждый заявитель получит персональное оповещение о том, что в его пользу выделена субсидия. Тогда он будет обязан явиться в отделение жилищного комитета для заключения договора с организацией и подписания всех необходимых документов. Затем вам необходимо явиться с ними в банк, который сотрудничает с жилкомитетом и открыть собственный счет. Так вы получите средства на отселение, а несогласные жильцы продолжат ютиться в собственной комнате.

Читайте также: Как умершего человека выписать из квартиры

Список домов на расселение 2015-2016 годах жители Санкт-Петербурга могут узнать в жилищном комитете по месте проживания. Он постоянно обновляется, в зависимости от количества заявителей и движения квартир по очереди. Какой бы способ вы ни посчитали наиболее надежным для себя, помните, возможность покинуть надоевшую коммуналку существует всегда. Даже если кто-то из жильцов не желает менять старую комнату на собственную квартиру, вы всегда имеете возможность воспользоваться государственной помощью, получить субсидию и приобрести то самое жилье, о котором некоторые люди мечтают всю сознательную жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *