Переселение по договору социального найма в 2015-2016 году из ветхого жилья

Ветхое жильеВ этом году одним из решаемых правительством вопросов было продолжение и ускорение темпов программы, которая финансировала переселение из ветхого жилья для граждан РФ. Это довольно обширная программа, которая была слегка перевыполнена в 2014 году, хотя этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить всех претендующих необходимым новым жильем. Стоит принять во внимание размеры страны в целом, но каждое региональное руководство должно придерживаться общего направления и темпов реализации проекта.

Что же является решающим при переселении, какие законопроекты регламентируют его порядок, какие документы необходимы жильцам аварийного дома, чтобы переехать на законных основаниях в новые жилплощади? Много сопутствующих моментов должны быть учтены, например, предоставление равнозначного по площади места жительства и нахождение объекта в привычных условиях и городах пребывания самих жильцов. Стоит углубиться в решение и определение проблемы, чтобы понимать, насколько правомерны требования граждан о переселении. Поэтому подробно и всесторонне обратимся к этой теме.

Основные положения

Федеральная реформа очень трепетно относится к нормам выполнения плана. Стоит упомянуть, что есть принятые к исполнению акты, которые обязывают самих жильцов следить за состоянием многоквартирных домов. Но, исходя из общей кризисной ситуации, далеко не у всех есть возможность проводить ремонты за свой счет. Еще в 2006 году был принят закон, который обязывал москвичей оставлять квартиры в домах, признанных неприспособленными для проживания или являющимися ветхими, по заключению общегородской комиссии. Три положения обязывали граждан:

  • если дом требует реконструкции или капитального ремонта;
  • если случается перевод жилого помещения в нежилой фонд;
  • в случае когда здание должно быть снесено из-за признания нахождения его в аварийном состоянии.

Намного позже был оформлен указ самого президента о расселении и переселении людей, регулирующий все аспекты программы. Указ был разослан во все регионы, и вызвал некоторые споры в определении площади предоставляемых новых квартир:

    • некоторые поместные депутаты настаивают на том, чтобы площадь рассчитывалась исходя из предоставляемых ЖКХ метров на одного человека;
    • оппоненты настаивают на том, что площадь просто должна быть идентична той, которая занималась раньше.

Конечно, второе заявление относится только к тем, кто занимает жилье согласно муниципальным договорам. В любом случае должно всегда приниматься индивидуальное решение о том, насколько каждая семья нуждается в улучшении условий проживания, и какие льготы положены в том или ином случае.

Статьи, регламентирующие процесс

Как предусмотрено в статьях жилищно-коммунального хозяйства, многоквартирные дома подразделяются по видам собственности – муниципальная или принадлежащая самим проживающим гражданам:

  • если проживали в доме по договору найма социальной направленности, то органы управления обязаны предоставить равноценное жилье на тех же условиях и в первую очередь. Это в соответствии со статьями 57 и 89 ЖК Российской Федерации;
  • если было оформлено право собственности, то по статье 32 тот орган, который признал дом аварийным, должен представить соответствующий документ, и требование о реконструкции или сносе здания к самим собственникам. Должны быть установлены сроки для затребованных мероприятий. Также органам самоуправления необходимо выкупить право на собственность, так как впоследствии земля будет признана муниципальной собственностью.

Стоит отметить, что обязательно стоит учитывать при выкупе реальную рыночную цену помещения. Также должны быть оплачены все неудобства, сопутствующие изъятию у собственника прав, и учтены все убытки, причиняемые таким решением. Также может быть предоставлено другое помещение взамен, с учетом цены и выкупной стоимости.

На самом деле возникает достаточное количество спорных ситуаций, когда только в судебном порядке разрешено определить правомерность действий органов управления или законность претензий собственников жилья. На практике все четко прописанные нормы не приводятся в исполнение.

Аварийное и непригодное

Жилье может признаваться аварийным, если большая часть помещений представляет угрозу жизни проживающих. Учитываются все параметры, при которых деформация является невосстановимой.

Непригодные для проживания помещения – это те, которые попали в список, приведенный далее:

  • помещения в аварийном состоянии;
  • если территория нахождения дома не попадает под признанные и установленные санитарные нормы;
  • в случае когда дом находится в опасной близости от оползней, или иных, не устраняемых инженерно, природных катаклизмов;
  • если дома получили какое-либо повреждение из-за взрыва, землетрясения или пожара. Только при условии нецелесообразности восстановительных работ;
  • когда дома находятся на близком расстоянии от магистралей, на которых превышен уровень шума;
  • если над самим помещением находится устройство, которое промывает мусоропровод;
  • если дом находится на территории подверженной техногенным катастрофам.

Это все причины, которые могут влиять на принятие положительного решения о факте переселения. Стоит более подробно остановиться на механизме самого переселения и составить представление о пакете требуемых документов.

Что требуется

Для того чтобы подать документы в соответствующие комиссии, нужно обязательно получить подтверждение или постановление о том, что дом или квартира находятся в аварийном состоянии. Для этого надо:

  • написать заявление на проверку состояния жилья;
  • дождаться группы экспертов, которые будут исследовать само помещение;
  • получить акт, который содержит заключение этой группы проверяющих;
  • предъявить заключение и дождаться решения комиссии о признании дома или помещения, попадающим под ранее указанные понятия аварийности или непригодности для проживания.

Читайте также: Программа по переселению из аварийного жилищного фонда на ближайшие годы

Уже следующим шагом будет сбор необходимых документов для органов, которые будут принимать решение о замене или выкупе жилья:

    • копии тех документов, по которым признается право собственности или другие права заявителя;
    • акт или заключение, выданные экспертной группой;
    • заключение соответствующей организации о том, что несущие конструкции не соответствуют нормам;
    • дополнительные документы, наглядно подтверждающие экстренную ситуацию – по желанию того, кто составляет и подает заявление.

Если комиссией все-таки принимается решение о том, что дом не подлежит восстановлению или ремонту, то в трех экземплярах представляется соответствующий документ. Именно на основании этого документа может быть вынесено решение о дальнейшей судьбе осмотренного и проверенного помещения. Обязательно должен быть установлен порядок расселения и указаны соответствующие сроки.

Существуют подвохи, которые могут всплыть при предоставлении другого жилого помещения. Например, метраж должен быть аналогичный, но при этом учитывается общая, а не жилая площадь. То же относится и к количеству комнат, которые учитываются только при переселении из коммуналки. Также не будет принято во внимание то, что семья находится в очереди на улучшение жилищных условий, ведь переселение из-за ветхости не совпадает по нормативным актам с улучшенными условиями.

Решение в регионах

Во всех регионах существуют комиссии, которые в начале года составляют списки непригодного или аварийного жилья. Обязательно разрабатывается ежегодный, по которому продвигается само переселение и определяется категория граждан попадающих под него. Решения местных властей обычно более лояльны и учитывают специфику каждой местности отдельно. Указом президента зафиксировано решение об окончании программы до 2017 года, во всяком случае в столице.

Проблемы возникают в случае переселения в новые районы, которые не обзавелись и не имеют собственной инфраструктуры, что осложняет жизнь переселенцам. К сложностям можно также отнести тот факт, что на месте ветхого жилья строят многоэтажные здания, это не всегда соответствует архитектурным требованиям того или иного района. Естественным следствием является нехватка финансирования из местных бюджетов. Даже при получении дополнительных вложений из федерального невозможно охватить весь предписанный программой объем изменений.

Но пока график преобразований не изменился, и все идет в соответствии с указом президента РФ. Переселение из ветхого жилья – это программа, учитывающая те здания, которые были признаны таковыми на начало января 2012 года.

Пример переселенцев

Город Братск, что в Иркутской области, лидирует по скорости постройки нового жилья для «аварийщиков». Дома-новостройки очень утепленные, похожи на игрушечные снаружи. Учтены все ошибки прежних строений, поэтому жалоб от вновь заселившихся не поступало, несмотря на специфические погодные условия. Количество таким образом благоустроенных семей в 2013 году достигло двухсот, не меньше было и в 2014 году. Ну а в период 2015-2017 гг. будут расселено еще около тысячи граждан.

Можно только радоваться за эти семьи, которые проведут новогодние праздники в новых и благоустроенных квартирах. Стоит отметить, что выполнение программы целиком зависит от органов местного самоуправления, которые должны в максимально быстрые сроки решать такие насущные проблемы граждан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *