Жилищная субсидия на квартиру в РФ: кому положена, как рассчитать

ДеньгиВ Российской Федерации, согласно действующему законодательству, субсидия на оплату услуг ЖКХ положена семьям, в которых расходы на коммуналку превышают 22 процента от ее совокупного дохода. Следует отметить, что данное значение не является постоянной величиной, поскольку для разных регионов РФ действуют еще и различные коэффициенты, учитывающие для каждого из населенных пунктов особенности организации там социальной сферы, например, для российской столицы действует коэффициент 10 процентов.

В 2016 году в России продолжают оставаться актуальными нормы ФЗ номер 4218-1, принятого в 1992 году. Он регламентирует процесс предоставления субсидий гражданам, нуждающихся в социальной поддержке. В частности, данный закон предусматривает право на пользование субсидией определенным социальным слоям населения страны.

Кому положена субсидия в 2016 году

Рассчитывать в текущем году на такой вариант господдержки, как субсидия, могут лица:

  • владеющие объектом жилой недвижимости, относящейся к фонду государственного и муниципального жилья;
  • являющиеся участниками жилищно-строительных кооперативных сообществ;
  • проживающие в частном секторе с заключением договора найма;
  • члены семей перечисленных выше категорий собственников жилья.

Гражданам, владеющим двумя или более квартирами, субсидия предоставляется только лишь на один объект недвижимости. Лица, относящиеся к категории льготников, имеющих право на получение субсидии, необходимо документально подтвердить право на получение помощи от государства, предоставив соответствующие документы сотрудникам органов исполнительной власти. В Москве, например, нужно обращаться в городской центр жилищных субсидий.

Вместе с тем следует отметить, что субсидия в РФ не положена лицам:

  • являющимся отказополучателями по завещанию в порядке наследования;
  • получающим на основании договора содержания пожизненную ренту;
  • являющимся квартиросъемщиками, пользующимися жилплощадью по заключенному с собственником договору найма или поднайма. В данном случае не имеет значения, к какому из видов жилищного фонда относится объект жилой недвижимости;
  • проживающие на безвозмездной основе как ссудополучатели на основании договора пользования.

Отдельным социальным категориям субсидия предоставляется в особом порядке

Российским законодательством предусмотрено, что отдельным социальным категориям граждан РФ положена субсидия на квартиру, предоставляемая в особом порядке. В частности, субсидия, предоставляемая многодетным семьям, может составлять от 25 до 50 процентов их расходов на оплату услуг ЖКХ. Более точная цифра здесь зависит от региона, в котором проживает семья.

Проживающим самостоятельно инвалидам положена субсидия на квартиру, покрывающая до 50 процентов их расходов на оплату коммунальных услуг. Здесь следует отметить, что в случае, когда на одной жилплощади проживает человек с ограниченными возможностями и кто-то из членов его семьи, то особый порядок здесь уже не действует, и субсидия будет предоставляться уже на общих основаниях.

Какие документы предъявить, чтобы получать субсидию на квартиру

В Российской Федерации нет единого для всей страны перечня документов, которые необходимо представить для получения субсидии на квартиру. Состав пакета может отличаться, в зависимости от документов. Зависит перечень документов здесь от многих факторов, начиная от особенности региона и заканчивая локальными положениями, на основе которых осуществляется регулирование сферы ЖКХ в муниципальных образованиях. Впрочем, здесь все-таки можно выделить своеобразный базовый пакет документов, который непременно потребуют от лиц, кому положена государственная помощь:

  • справка о составе семьи;
  • персональные данные каждого члена семьи;
  • справка из БТИ об объекте жилой недвижимости;
  • подтверждение права эксплуатации объекта жилой недвижимости;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;
  • ксерокопии документов, подтверждающих степень родства лицом, которому положена субсидия на квартиру;
  • справки, подтверждающие доход семьи. Данные документы должны быть непременно заверены по месту выдачи печатью и подписью ответственного за выдачу лица, являться актуальными на момент обращения за государственной помощью.

Читайте также: Субсидии на оплату коммунальных услуг

Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке труда, достаточно часто бывает так, что кто-то из членов семьи оказывается безработным. В таком случае к пакету документов нужно добавить еще и справку из Центра занятости и ксерокопию трудовой книжки. К процессу подготовки документов следует подойти со всей ответственностью – такой подход избавит вас от столь нежелательного варианта, как отказ в предоставлении государственной помощи.

Подавая документы, нужно знать, что их следует представить в органы исполнительной власти в период с 1 числа по 15 – в таком случае государственная помощь будет начислена на текущий месяц. Если документы будут представлены, например, 16 числа, то субсидию человек начнет получать уже со следующего месяца. Нужно сохранять копии платежных документов по оплате коммуналки, поскольку в работе системы достаточно часто случаются сбои в силу тех или иных причин, и тогда своевременную оплату вами услуг ЖКХ придется подтверждать с помощью финансовых документов.

Действие льготы на оплату услуг ЖКХ составляет 6 месяцев. После завершения данного срока следует снова обратиться в органы исполнительной власти, представив им все необходимые документы и соответствующее заявление. Своевременно подавая документы, вы сможете обеспечить непрерывность процесса государственной помощи, поэтому здесь очень важно внимательно следить за сроками. Помимо этого, лицам, которым субсидия на квартиру положена только на отопительный сезон, должны подать все необходимые документы еще до того, как он начнется.

Отметим, что в России субсидия предоставляется в виде денежных перечислений – средства перечисляют на личные счета заявителей. Счет можно открыть в любом удобном для вас банке, при этом лица, не имеющие возможности получать предоставляемые государствам льготы непосредственно в финансовых учреждениях ввиду состояния своего здоровья, имеют право на обслуживания социальными работниками по месту проживания. Также возможен вариант получения госпомощи третьими лицами – для этого на его имя следует выписать соответствующую доверенность. Помните, что в случае выявления несоответствий поданной информации реалиям или же каких-то нарушений со стороны получателя субсидии, уполномоченные госорганы имеют право приостановить выплату государственной помощи.

Рассчитать размер субсидии можно с помощью онлайн-сервиса

Для того чтобы рассчитать размер положенной вам субсидии, лучше всего воспользоваться специальным онлайн-сервисом, доступным на интернет-сайтах органов местной власти. Он позволяет с помощью калькулятора сделать все необходимые подсчеты. Пользователю достаточно ввести исходные данные, после чего нужно в точности следовать появляющимся на экране инструкциям. Те, кто не особо дружит с современными технологиями, например, люди старшего поколения, могут обратиться за уточнением или подсчетом размера госпомощи непосредственно в органы власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *