Затопили соседи: как взыскать деньги за ремонт

Затопление соседейДом для человека – крепость, очаг, оазис спокойствия, уюта и тепла. При возвращении домой, закрывая за собой дверь, приходит ощущение избавления от суеты. Можно расслабиться и быть таким, как хочется. Кто или что вторгается в личное пространство?

Вне зависимости, обращают на это внимание или нет, всем приходится взаимодействовать с соседями. Иногда возникают конфликтные ситуации. Например, нарушение режима тишины или затопление квартиры. Последнее несет в себе не только моральный, но и материальный ущерб.

К сожалению, случаи затопления происходят достаточно часто. Как повести себя в этой ситуации и что предпринять.

С чего начать

Перекрыть источник воды. Сообщить соседям сверху, что возникла течь. Ни в коем случае нельзя пытаться проникнуть в чужую квартиру самостоятельно. Если никого нет дома, нужно перекрыть стояк водоснабжения. Отключить электропитание, чтобы избежать замыкания проводки.

Разрешение любого конфликта начинается с конструктивного диалога. Что предполагает спокойное эмоциональное состояние обеих сторон. Действия соседей сверху в основном носят непредумышленный характер, и решение подобных вопросов происходит мирным путем в личном порядке.

Если же договориться не удается, взыскать возмещение причиненного ущерба можно через суд. Причем обращается с исковым заявлением каждая из сторон. Потерпевшие часто пользуются ситуацией, чтобы улучшить свое финансовое положение и сделать более дорогостоящий ремонт. Второй вариант: соседи, которые затопили, сознательно настаивают на уменьшении суммы выплаты.

Оценка причиненного ущерба

Независимо от возможного развития случившегося форс-мажора, стоит провести экспертную оценку последствий, причиненных водой и причину образования течи. Прежде чем жаловаться, требуется доказать, что виновниками стали именно соседи.

Стоит документально зафиксировать факт, что квартиру затопили (поможет фото- или видеосъемка).

Составление акта в присутствии свидетелей: сторон происшествия; представителя ЖЭУ, УК; сотрудника диспетчерской службы.

В акте указываются повреждения:

  • стены;
  • потолка;
  • пола;
  • мебели;
  • общего интерьера;
  • бытовой технике и пр.

Для окончательного утверждения описания желательно подождать 1-2 дня, чтобы могли проявиться скрытые повреждения при высыхании. Все это повлияет на назначение размера компенсации на ремонт.

Решение спора в судебном порядке

Если соседи не могут решить вопрос миролюбиво, стороне, нанесшей ущерб, направляется досудебная претензия. Это подчеркивает серьезность намерений потерпевшего и предупреждает о следующем его шаге – обращение в суд.

На принятие решения ответчику назначается срок от 15 до 30 дней.

При игнорировании досудебной претензии оформляется иск. Грамотно оформленный, в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства, документ краток и максимально информативен. Основные пункты:

  • полные реквизиты организации, в которую направляется иск;
  • реквизиты истца;
  • данные о соседях, которые затопили жилье;
  • суть произошедшего, основания для жалобы;
  • указание нарушения законодательства и отказ от мирного урегулирования вопроса (документально зафиксированный факт, что соседи отказались от решения вопроса в личном порядке);
  • требование взыскать деньги;
  • сумма;
  • дата, подпись.

Читайте также: Куда обращаться и как оценивать ущерб в случае затопления квартиры соседями

К составленному иску прилагаются копии:

  • акта о затоплении;
  • акт о строительно-ремонтных работах, необходимых для устранения последствий затопления (выдает ЖЭК, или любая организация, имеющая лицензию на проведение строительных работ);
  • ремонтно-строительная смета, с указанием цен на материалы и работу (если ремонт уже произведен, прикладываются акты выполненных работ и чеки);
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • досудебная претензия.

Помимо возмещения материального ущерба, заявитель вправе претендовать на выплату за причиненный моральный вред. Сумма определяется в индивидуальном порядке.

Для правильного составления и оформления пакета документов, лучше обратиться к опытному юристу, он подскажет что делать.

Возможные варианты устранения последствий аварии

Если пострадал бытовой прибор, мебель или отдельные элементы декора, возможен вариант замены на аналогичный предмет.

Соседи устраняют последствия за свой счет. Это самый популярный способ. Финансовый контроль доступен обеим сторонам.

Денежная компенсация. Для ответчика это более дорогостоящий вариант, в отличие от предыдущего.

Чего нельзя делать, если затопили соседи

Затопили соседи, и ущерб уже нанесен. Требуется получить деньги на ремонт. Чего нельзя делать, чтобы не обратить ситуацию против себя? Вступать в открытый конфликт. Скандал никому не принесет пользу. А если оскорбления или угрозы зафиксированы на аудионосителе и подтверждены третьими лицами, это отрицательно скажется на решении судебной комиссии. Вопрос о возмещении морального ущерба полностью проигнорирован.

Категорически исключено рукоприкладство. Поведение такого рода несет прямую угрозу здоровью или жизни и расценивается как уголовное преступление.

Требовать деньги. Это уголовное наказуемое преступление, грозящее сроком заключения.

Не стоит сознательно завышать требования. Это расценивается как попытка наживы и может стать основанием для отказа в компенсации.

Как обезопасить жилье

Аварийное затопление – страховой случай:

  • есть смысл оформить страховой полис на собственное жилье (арендованное) и на случай ответственности перед соседями;
  • условия страхования подбираются индивидуально, в зависимости от предполагаемых рисков;
  • полное страхование. Отделка квартиры и установленное оборудование;
  • краткосрочная страховка. На период отпуска, командировки и пр.;
  • страхование от отдельно приведенного случая. Аварийные повреждения вследствие огня, воды и пр.;
  • страховые выплаты определяются в зависимости от регионального расположения и общей оценочной стоимости жилья;
  • есть возможность выбрать необходимый вариант и оформить страховой полис, не выходя из дома. Многие компании проводят онлайн-регистрацию заявок;
  • при затоплении, выступая в роли потерпевшей стороны или в роли ответчика, подобная предусмотрительность окажет огромную услугу.

Хитрости ремонта

Натяжные потолки стремительно набирают популярность за счет своих декоративных свойств. Более того, они занимают достойное место, в качестве средства предупреждения от возможного затопления.

Качественная бесшовная конструкция с использованием виниловой пленки способна выдерживать до 1 центнера воды на 1 м2. Откачка воды, произведенная специалистами, вернет потолок в первоначальную форму. Это неоспоримое преимущество. Немного внимания потолку и весь остальной интерьер защищен.

Капля дегтя. Полотно белого цвета приобретается желтый оттенок после затопления. А в случае контакта с горячей водой подлежит неизбежной деформации и, как следствие, полной замене.

Предупреждающие меры

Использование качественных материалов. Основная причина аварии – плохое качество или износ элементов водоснабжения. Тщательный выбор производителя и своевременная профилактическая проверка избавит от нежелательных последствий.

Перекрытие воды. Обычная предосторожность достаточно эффективна. Не оставлять без присмотра приборы, выполняющие циклы, связанные с водой. Перекрывать вентили на трубах в период длительного отсутствия.

Стоит позаботиться о гидроизоляции в помещении, где расположена система водоснабжения.

Использовать системы контроля протечек и предотвращения затопления, датчики влаги.

Эти простые, но эффективные меры обезопасят собственное жилье и избавят от возникновения аварийных ситуаций. Позволят избежать дорогостоящего ремонта или возмещения ущерба, неприятных судебных тяжб и прочих негативных последствий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *