Законно ли отключение электроэнергии за неуплату

Отключение электроэнергииВозникновение так называемой дыры в бюджете – кризисной ситуации, – в которой количество расходов не соответствует имеющимся в наличии денежным средствам, нередко является нормой для подавляющего большинства российских семей. Это может быть обусловлено рядом причин, однако в основном всему виной выступает слабый уровень экономического развития отдельных регионов страны и, как следствие, низкие заработные платы у людей. Так, чтобы обеспечить должный уровень жизни, по крайней мере, закупаться едой и одеждой, – граждане залезают в многочисленные долги и кредиты, забывая при этом о том, что помимо естественных потребностей у них есть, за что платить, например, за услуги ЖКХ.

Пока уплата производится своевременно, то есть каждый месяц в установленный день жилой дом либо квартира снабжается электричеством, которое является источником питания для всей бытовой техники, компьютеров, зарядных устройств для портативных гаджетов и т. д. Соответственно, если уплаты в текущем месяце не последовало, то и снабжение энергией прекращается. Таким образом, все жилое помещение полностью обесточивается. Само собой, никаких положительных последствий для проживающих там людей это не принесет, ведь без электричества нельзя включить в комнате свет, приготовить либо разогреть еду, зайти в Интернет, зарядить мобильный телефон или позвонить по стационарному и т. д.

К сожалению, имеют место и случаи несанкционированного прекращения электроснабжения со стороны государственных органов, которые производились всего с одной целью – для экономии бюджетных средств.

В реалиях страны, у которой 80 процентов бюджета распределяется в столицу и несколько крупных регионов, нужно всегда быть готовыми к подобным эксцессам и знать, в каких случаях у властей есть основания отключить электроэнергию, а когда нужно оспаривать их незаконные действия в уполномоченных инстанциях.

Случаи, в которых электроэнергию могут отключить

Отношения между поставщиком энергии – компетентными органами государства и получателями – физическими и юридическими лицами, проживающими в жилом помещении, в котором проведено электричество, и пользующимися данными услугами в личных целях, входят в категорию гражданско-правовых. Соответственно, они урегулированы одноименным нормативно-правовым актом – Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно указанному НПА, расторжение отношений между двумя обозначенными сторонами невозможно по инициативе одной из них.

Соглашение об обязательном электроснабжении может быть расторгнуто по обоюдному согласию, если лицо, пользовавшееся услугами такого рода, в них более не нуждается, а государство согласно на прекращение снабжения.

В то же время поставщик имеет право на отключение энергии в конкретном здании либо помещении (группе зданий и помещений, если речь идет о юридическом лице), если уплата за их поставку не вносилась длительное время (3 и более месяцев) и накопилась крупная задолженность. При этом он обязан письменно оповестить владельца того объекта, где будет отключена подача электричества, не менее чем за 15 рабочих дней до совершения указанного действия – в противном случае его действия будут считаться незаконными.

После того как долг полностью погашен, электроснабжение должно быть возобновлено. На практике это может занимать от 3-х дней до одной недели, в зависимости от региона. При этом документально этот период уже отмечается, как тот, в течение которого электричество в помещение уже подавалось. Как правило, оспаривать такие инциденты в суде не имеет смысла – формально вина государства, согласно документам, полностью исключена.

Подачу электричества могут прекратить по настоянию представителей Российского технического надзора, по причине состояния электрических приборов, находящихся в помещении, которое не будет находиться в удовлетворительном состоянии и соответствовать существующим нормам.

Редки, но возможны случаи отключения энергии в домах, произошедшие в результате чрезвычайных происшествий: крупных транспортных и производственных аварий, природных катаклизмов и т. д. Также государством практикуются профилактические отключения электричества, но, согласно действующему законодательству, длиться они должны не более 72 часов подряд.

Читайте также: Как должен составлять документ об отключении электроэнергии за неуплату

Случаи неправомерного отключения энергии

ЛампочкаКак и было отмечено, в ряде случаев помещения могут быть обесточены без всяких на то причин и оснований. Это происходит потому, что представители властей хотят потратить те средства, которые выделены им их бюджета для энергоснабжения населения, совершенно иным образом. Разумеется, это полностью противоречит нормам действующего законодательства и нередко оспаривается в суде. Так, представители органа, выступающего в роли поставщика электроэнергии, могут быть привлечены к уголовной ответственности в тех случаях, когда подобные из действия повлекли за собой ощутимый материальный ущерб для физического либо юридического лица, вред для здоровья либо же наступление смерти.

Также в КоАП РФ присутствует статья под номером 9, согласно санкциям которой компания-поставщик электричества может быть привлечена к установленной законом ответственности в ряде случаев:

  • нанесение повреждений тепловым и электрическим сетям;
  • нарушение правил вольтажа городских электросетей (более 1000 Вольт);
  • использование топливных ресурсов и объектов, потребляющих электрическую энергию, без ведома вышестоящих органов государства;
  • бесполезная растрата ресурсов.

Если право на энергоснабжение было нарушено, а оснований для этого в действующем законодательстве не имеется, нужно немедленно оспаривать подобное нарушение в суде.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *