Законная перепланировка в квартире по закону в 2015 и 2016 г.

ПроектЧасто перепланировку делают в квартире или доме для того, чтобы улучшить жилищные условия, сделать более удобным расположение комнат или увеличить жилую площадь. Но такие действия должны согласовываться в обязательном порядке с соответствующими структурами, и все изменения необходимо обязательно вносить в проект. Любое неправильное вмешательство в структуру постройки способно привести к разрушению или отобразиться на прочности строения.

Переустраивать жилье можно с согласия БТИ или администрации. Переустройство подразумевает под собой:

  • монтаж;
  • замену;
  • изменение нахождения сети, перенос коммуникаций.

Чтобы сделать перепланировку, необходимо обратиться в уполномоченные органы. Начинать следует с бюро технической инвентаризации. Его представитель даст консультацию по поводу правил и порядка действий обратившегося.

Этапы процедуры таковы:

  1. Заказ проектной документации перепланировки недвижимости.
  2. Подача заявления с просьбой о переустройстве.
  3. Сдача документации.

Проектная документация может быть изготовлена той фирмой, что проектировала дом ранее, в таком случае экспертиза не требуется. Если фирма иная, проведение экспертной оценки обязательно.

Читайте также: Как заплатить за газ по счетчику

В течение 35 дней будет дан ответ по поводу перепланировки. После того как строительные работы будут окончены, приемная комиссия должна подписать акт приема работ согласно статье 28 ЖК РФ.

В случае увеличения площади, в техпаспорт необходимо внести эти изменения. Если переустройство предполагается не слишком сложное, то потребуется от 1 до 4 месяцев. В случае проблематичной перепланировки и цена и сроки будут больше.

Документы, которые потребуются для переустройства жилья:

  1. Документ на право собственности.
  2. Техпаспорт на квартиру (оригинал и ксерокопия).
  3. Проект.
  4. Письменное соглашение на переустройство всех совершеннолетних членов семьи.
  5. Документ осмотра жилплощади, заверенный председателем или начальником ЖЭКа.
  6. Домовая книга или справка о составе семьи.
  7. Заявление на перепланировку жилья.

Что гласит закон

Согласно статье 7.21 КоАП РФ, в случае нарушения правил, собственник или исполнитель несет материальную ответственность за самостоятельную перепланировку жилья, порчу сооружения в сумме 1000-1500 рублей. Если перепланировку сделали самостоятельно в многоэтажном доме, то размер штрафа будет составлять около 2000 рублей.

Какие работы согласовывать не нужно

Есть ряд работ, который можно выполнять самостоятельно и не ставить об этом в известность соответствующие структуры. Так, не придется уведомлять БТИ о косметическом ремонте, замене отделки на стене, полу и т. п., замене встроенной мебели (если она не отображена в проекте).

В известность не нужно ставить службы о замене электрической плиты, установке антенны или тарелки, кондиционера, сеток. Замена балконов также не предусматривает внесений изменений в проектную документацию.

Замена газового отопительного прибора можно выполнить самостоятельно, если это не требует прокладки дополнительных коммуникаций. Некоторые работы разрешается выполнять без согласия БТИ, а после завершения, поставить организацию в известность.

К таким работам следует отнести:

  • перенос сантехники, но в установленных габаритах;
  • закладку дверных проемов, которые находятся в несущей стене;
  • замену или застекление балкона, лоджии;
  • пристройка или демонтаж тамбуров;
  • ликвидация или достройка перегородок межкомнатных;
  • перенос дверных проемов.

Чего нельзя делать при перепланировке

БТИ не даст разрешение на перепланировку, если она будет как-то влиять на ухудшение условий собственного проживания или проживания соседей. Есть определенный ряд переустройств, разрешения на которых невозможно получить не под каким предлогом. К таковым стоит отнести работы, которые касаются несущих стен и перекрытий, балки и несущие конструкции не подлежат переделке, переносу, демонтажу.

Не разрешается делать комнаты, площадь которых будет меньше чем 9 квадратных метров. Нельзя переустроить дом, который предназначается под снос или значит на учете ЧС и ГО. Невозможно сделать перепланировку коммуникаций, трубопровода, стояков, а также не разрешено нарушать или перепланировать вентиляционные шахты. Перенести радиаторы отопления на балкон или лоджию также не разрешат уполномоченные органы. Делать на втором этаже и выше террасу или лоджию категорически запрещено. Не будет разрешения и на устройство квартиры – студии. Объединить кухню и гостиную, при наличии газовой плиты не получится. Здесь придется менять газовую печь на электрическую.

Как узаконить самовольную перепланировку

Самовольная перепланировка подразумевает под собой работы по переделке комнат в квартире, которые выполнились без соответствующего разрешения компетентных органов и без сопроводительной документации.

Читайте также: Как не платить за капитальный ремонт дома законно

Оформить постфактум самостоятельную переделку в квартире можно так:

  1. Узаконить перепланировку через суд.
  2. Направить обращение в органы самоуправления для получения разрешения на данные работы.
  3. Если приемлем второй способ, то следует собрать такие документы:
    • заявление;
    • ксерокопию свидетельства на право собственности;
    • домовую книгу или справку о составе семьи;
    • проектную документацию перепланировки;
    • документы БТИ.

Если вопрос решается через суд, то план действий таков:

  1. Необходимо подготовить исковое заявление, в котором будет просьба о сохранении переделки или письменное обращение с просьбой обжаловать решение госструктур. Оно может находиться на рассмотрении до 3 месяцев.
  2. Понадобится собрать документы, такие как оплаченная квитанцию госпошлины, справка выданную в БТИ, проект перепланировки и прочую документацию, которая может стать основанием для удовлетворения иска.
  3. Нужно явиться на заседание суда, где будут представлены доказательства того, что сделанная перестройка помещения не повлекла за собой никаких проблем и нарушений.
  4. Если потребуется, нужно будет сделать экспертную оценку.
  5. Полученное судебное решение следует предоставить в БТИ для того, чтобы в техпаспорт внесли необходимые изменения.

Чтобы подать апелляцию, есть 30 дней с момента принятия решения. В случае положительного ответа в пользу истца, стоит обращаться в бюро технической инвентаризации для получения нового техпаспорта. Если решение принято отрицательное, то истцу придется уплатить штраф за самовольную перепланировку, перестроить комнату обратно и компенсировать все ущербы, если таковы были нанесены.

Стоимость перепланировки

По закону, если переделка была сделана самовольно, то сумма штрафа может достигать 300 тыс. рублей. Если владелец жилья хочет узаконить перепланировку, то стоимость этой процедуры может колебаться в зависимости от требуемых процедур.

Подготовка проекта и прочей документации в квалифицированной организации может обойтись до 5 тысяч рублей. Если данный вопрос будет урегулирован через суд, то вся процедура выйдет около 10 тысяч.

Точную сумму перепланировки жилья назвать невозможно, так как на нее влияют многие нюансы, например:

  • сложность планировки жилья;
  • квадратура жилплощади;
  • месторасположение строения;
  • способ легализации.

Если квартира находится в старом доме, то цена перепланировки будет меньше, если это новостройка, то выше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *