В какое время закон разрешает шуметь в квартире в 2016 году

Сверление стенМногоквартирные дома, которые на сегодняшний день остаются самым распространенным форматом жилья как в столице, так и в прочих городах России, в чем-то они удобны, однако и недостатков у них очень много. Один из основных – это невозможность нормально отдохнуть из-за сильного шума, доносящегося до вас из соседних квартир. Его причиной может быть что угодно: включаемая чрезмерно громко музыка, поздняя вечеринка с большим количеством гостей, дрель или перфоратор, включаемые вопреки всякому здравому смыслу часов в 12 ночи. Но независимо от источника, все подобные звуки могут невыносимо раздражать людей, которые мечтают о покое в собственной квартире.

Подобное раздражение часто выливается в серьезные скандалы или попытки исподтишка подпортить жизнь человеку, из дома которого доносятся разнообразные шумы. Но цивилизованные люди решают эту проблему более спокойно, используя исключительно законные способы.

Первый из них – это попытка договориться без скандалов и бесконечных войн. Можно просто пообщаться с соседом, корректно указать ему на необходимость соблюдать тишину, привести выдержки из законодательства, которые определяют, когда можно и когда совсем нежелательно создавать сильный шум. Этот способ не помогает? Тогда придется действовать другими методами.

Шум в ночное время суток

Если город вашего проживания – это Москва, для общения с шумными соседями необходимо использовать положения столичного закона 42, который устанавливает, что шуметь в квартире можно лишь до 23 часов. Все перечисленные ниже действия, которые нарушают покой проживающих рядом граждан, необходимо прекращать с наступлением ночи:

  • игра на любых музыкальных инструментах. Если ваш сосед по ночам устраивает репетиции симфонического оркестра или просто в одиночку терзает скрипку, он нарушает действующее законодательство и может подвергнуться административному наказанию. Обязательно сообщите ему об этом, но предельно корректно, чтобы не обидеть тонкую душу ночного музыканта;
  • просмотр телевизионных программ или проигрывание музыкальных композиций. Очень многие люди в нашей стране не прочь посмотреть телевизор после полуночи, однако делать это надо как можно тише;
  • ремонтные работы. Данный вид «развлечений» подпадает под действие другого закона, определяющего, когда можно не только создавать шум, но и сотрясать дом мощным перфоратором. Однако ночью этого делать нельзя в любом случае.

Читайте также: Когда по закону можно проводить ремонтные работы

Кроме того, упомянутый выше закон говорит о том, что шуметь после 23 нельзя даже во дворе, так как грохот петард и иных пиротехнических устройств, громкая сигнализация авто также нарушают покой и тишину.

Исключения, благодаря которым можно создавать шум в квартире в любое время суток, в том числе и ночью, составляют устранение аварий, чрезвычайных ситуаций, а также выполнение работ, результатом чего будет обеспечение безопасность и жителей дома. То есть если здание вдруг начинает обваливаться в результате землетрясения, вряд ли вы сможете пожаловаться на спасателей, устраняющих эту проблему.

Можно ли шуметь днем в собственной квартире

Если вы решите предъявить претензии соседу, который не дает вам спокойно отдохнуть днем, то, скорее всего, он ответит, что может делать в своей квартире все, что ему вздумается. И будет неправ. Нет, в дневное время шуметь дома можно. Но только в разумных пределах. Независимо от того, является ли местом вашего проживания Москва, Челябинск или Екатеринбург, ограничение по уровню шума с 7 утра и до 11 вечера составляют 55 децибел.

Если шум, издаваемый соседской аудиосистемой или телевизором, превышает данное значение, вы вполне можете требовать уважения ваших гражданских прав. Кроме того, по выходным и в общегосударственные праздники в квартире вообще нельзя делать ремонт. Относительно таких работ установлены строгие временные рамки и в будни. Их можно выполнять только с 9 до 13 и с 15 до 19 часов.

Ответственность, предусмотренная за нарушение тишины и покоя соседей

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев любые проблемы с соседями по квартире можно решить полюбовно. Кроме того, очень часто именно в мирных спорах и громких скандалах (до которых лучше не доводить, но не всегда получается) рождается монолитный коллектив жильцов многоквартирного дома, живущий дружно и весело.

Если все же договориться не получается, если сосед продолжает мешать вам отдыхать, несмотря на любые уговоры и угрозы, необходимо ставить его на место, подключая соответствующие инстанции. Для этого следует совершить следующие шаги:

  • обратиться в санэпидстанцию, которая измерит уровень шума с применением специального оборудования и выдаст соответствующее заключение;
  • написать заявление в Роспотребнадзор, который обязан рассмотреть ваши жалобы и предпринять все возможные меры;
  • обратиться к участковому и переложить все увещевания строптивого соседа на плечи правоохранительных органов.

Если ваш сосед будет шуметь в ночное время, а также нарушать требования законодательства относительно ремонтных и планировочных работ по уровню шума, ему грозит штраф, составляющий 1-2 тыс. рублей (за шум в дневное время – 100-1000 рублей).

Читайте также: Как узнать дату капитального ремонта вашего дома

Обращение в полицию или другие инстанции часто становится причиной многочисленных обид и серьезных ссор между соседями. Поэтому прибегать к подобным мерам лучше только в самом крайнем случае. Предварительно все же попробуйте решить проблему без привлечения Роспотребнадзора. Вполне возможно, шумный сосед пойдет вам навстречу, будет выполнять ремонтные работы или устраивать вечеринки в установленное законодательством время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *