Узаконить перепланировку квартиры – сколько это стоит

КвартираУ всех у нас есть естественное желание жить в уютном жилище, которое соответствует всем нашим требованиям. Однако не у всех есть возможность, к примеру, купить просторную квартиру или построить дом с уникальной планировкой. В связи с этим владельцы квартир со стандартной планировкой решаются внести изменения и уникализировать жилище за счет перепланировки.

Решившимся на этот шаг открывается море возможностей, вы можете не только сделать свою квартиру незаурядной, но и расширить комнаты, объединить несколько комнат в одну, совместить туалет с ванной, объединить комнату и балкон и т. д. В результате вы получаете помещение, соответствующее своим потребностям. Однако сразу оговоримся, что вам нужно будет соблюдать установленный порядок процесса узаконивания изменений в планировке. Давайте рассмотрим процедуру легитимирования, а также стоимость перепланировки в квартире.

Как мы уже говорили, имея желание переустроить жилище, у вас есть возможность осуществить следующие действия (они нуждаются в документальном разрешении):

  • замена или перенос в другое место газо- и электрооборудования, а также санитарно-технических и вентиляционных коммуникаций;
  • изменения снаружи или внутри дома, если таковые связаны с перестройкой деталей, отображенных в изначальном проекте: перенос дверного проема, удаление стенных перегородок, демонтаж кладовок и т. д.

Запомните: все изменения обязательно должны быть согласованы с уполномоченным государственным органом, а также внесены в техпаспорт жилья. В противном случае вас могут привлечь к административной ответственности за то, что нарушили нормы действующего законодательства.

Процедура оформления

В любом территориальном округе (в Москве, Краснодаре, Самаре и т. д.) существует своя процедура узаконивания перепланировки. Следовательно, вам стоит обратиться в Межведомственную комиссию по архитектурно-строительным работам и представить документы, подтверждающие законность осуществления переустройства жилища и права собственности.

Имейте в виду, что вся процедура не должна занять больше чем 1,5 месяца, а ее стоимость составит около 5 тыс. рублей. Но бывают случаи, когда и сроки, и стоимость отличаются, например, если вы обратились к представителю соответствующей частной конторы, то будьте готовы к тому, что цена увеличится в 3, а то и в 4 раза. Если же вы решили провести перепланировку самовольно, то у вас есть риск быть оштрафованным на 2 000, возможно 2 500 рублей.

Сколько же стоит оформить перепланировку в квартире

Вам нужно перечислить деньги в соответствующие госорганы, чтобы узаконить перепланировку квартиры. Для этого необходимо обратиться в такие инстанции:

  1. Газовая служба.
  2. Служба саннадзора.
  3. Архитектурное планировочное управление.
  4. БТИ.

Во всех инстанциях существует ряд требований, которые вам нужно соблюсти. Существуют также и тарифы на определенные виды услуг. Итоговая сумма зависит и от того факта, когда проводится оформление – до или после осуществления перепланировки (во втором варианте стоимость будет выше).

Читайте также: Что допускается делать при перепланировке квартиры

Ни для кого не секрет, что если вы планируете переустройство квартиры, нужно внести эти изменения в техпаспорт на жилье, а это может сделать БТИ. Стоимость таких услуг будет составлять около 2-7 тысяч рублей, срок – около 14 дней.

Далее вам нужно согласовать проектные документы в соответствующих агентствах, за это вам придется заплатить от 3 до 15 тысяч рублей. Если для этих действий нужно обратиться в суд, то сумма увеличивается в 2 раза.

Затем следует получить разрешение на перепланировку. Обратившись к посредникам, готовьтесь выложить сумму в несколько тысяч долларов. Важно: амнистия по перепланировке в 2015 году позволила не согласовывать мелкие изменения в проектах. Стоимость таких услуг составит до 30 тыс. рублей, если обратитесь к посредникам – сумма будет больше.

Потом идет этап разработки проектных документов, за это вам нужно заплатить от 15 тысяч рублей. Например, конструирование и проведение расчетов проема несущей стены стоит приблизительно 20-30 тысяч рублей. И это только сумма расчета одного проема, а помимо этого, вас обяжут оплатить такие услуги:

  • если вы оформляете перепланировку в суде – 30 тыс. (в эту сумму входит сбор всех документов, составление искового обращения, услуги представителя в суде);
  • получение консультаций – 1-2 тыс.

Какие документы вам нужно подготовить

Во-первых, для того чтобы узаконить перепланировку, вам стоит составить заявление о том, что вы планируете проводить ремонтные работы с перемещением либо сносом стен (или других конструкций). Плюс вам нужно подготовить проект жилища, составленный представителем соответствующей инстанции. Не забудьте также о документации, подтверждающей права собственности на недвижимость и техпаспорт.

Если ваша квартира находится в здании, имеющим статус архитектурного памятника, нужно взять разрешение в соответствующих органах. Вы должны иметь при себе письменное согласие на перепланировку от ваших соседей и всех тех, кто проживает с вами в квартире. К тому же вам понадобится акт приема проведенных ремонтных работ, который выдает комиссия БТИ по завершении перестройки.

В случае если перепланировка уже осуществлена, вам необходимо обратиться в суд и подтвердить право на сохранение перепланированного помещения в новом виде. Для этого при себе следует иметь исковое заявление, квитанцию об уплате госпошлины, документацию на квартиру, проект квартиры, копию соглашения с проектировщиками и заключения уполномоченных органов. В зависимости от вашего региона проживания (в Подмосковье, Кемерово, Волгограде и т. д.), местный суд вправе также потребовать и некоторые другие документы.

Сколько стоит узаконить самовольную перепланировку в квартире

Имейте в виду, что вы столкнетесь с рядом сложностей, если решитесь на самовольную перепланировку:

  1. Вас обяжут уплатить штраф.
  2. В некоторых случаях вас обяжут вернуть жилью прежний вид.
  3. Вам не удастся осуществлять никакие операции по продаже или передаче в наследство вашего помещения, т. к. сразу будут обнаружены несоответствия с документами БТИ.
  4. Всегда будет риск «попасться», поскольку любой посторонний человек, узнав о ваших действиях по переустройству жилья, может обратиться в органы надзора с жалобой.

Чтобы узаконить внесенные вами изменения, нужно обратиться в государственные органы и получить разрешения. Если вам их не выдадут, у вас есть запасной вариант – пойти в суд. В судебном порядке будет принято решение о том, что осуществленные работы не нарушают интересов жильцов.

Вернемся к вопросу «Сколько же стоит узаконить перепланировку, которую вы провели самовольно?» Стоимость может быть разная и зависеть от многих факторов. Например, перестройка в новом доме обойдется вам дороже, нежели в старом здании.

В среднем будьте готовы за самовольную перепланировку выложить около 1 тыс. долларов, в эту сумму не включены государственные платежи. Самое дорогое – это осуществление техобследования. Такая услуга обойдется в 200-500 долларов.

Владея знаниями о том, сколько стоит узаконить перепланировку в своем жилище, а также о процедуре оформления, вы сможете заранее подсчитать предстоящие расходы. И помните, что у вас всегда есть возможность сэкономить, для этого нужно обратиться в надлежащие инстанции до осуществления перестройки, а не после нее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *