Установка бетонных столбов под электричество: кто должен заниматься

Установка бетонных столбов Установка дополнительных электростолбов может понадобиться в частном секторе, особенно если деревянные опоры пришли в негодность. Вы, наверное, замечали гниющие и покосившиеся столбы из древесины, от которых проходят линии электропередач? Раньше монтировали только такие, но по истечении срока эксплуатации старые образцы следует заменить новыми.

Сегодня заводы выпускают железобетонные и металлические конструкции, и все потому, что они более прочные, устойчивые и надежные, им не страшны перепады температур, насекомые и осадки. К сожалению, изделия под электричество стоят недешево, поэтому установка опор из металла или железобетона по карману только организациям, которые финансирует государство.

Своими руками можно поставить деревянные опоры, в деревнях и селах до сих пор используются именно такие столбы под электричество.

Инструкция по установке столбов под электричество

Прежде чем начинать процесс монтажа, необходимо изучить особенности местности, которые могут существенно повлиять на качество и срок применения столбов под электричество. Итак, обратите внимание на факторы:

  • природный ландшафт – на каком участке производится установка, к примеру, в низине;
  • ветровая нагрузка по максимуму;
  • оптимальный шаг между опорами.

Руководство по монтажу столбов под электричество выглядит следующим образом:

  1. Нанесите разметку на грунт. Используйте для этого колышки и бечевку. Расстояние между опорами должно быть приблизительно одинаковым.
  2. Теперь необходимо пробурить скважину большой глубины, поэтому без специальной техники не обойтись. В помощь строителям приходит бурильно-крановый транспорт.
  3. Пока на машинах работает одна часть бригады, вторая часть может, не теряя времени, заняться другими земляными работами. Вооружившись ручным ямобуром, работники копают ямы, закладывая диаметр в соответствии с типом ручного бура. Идеальным подручным приспособлением станет бензобур для бурения ям, установка столбов с его применением занимает гораздо меньше времени, тем более что процесс можно произвести своими руками.
  4. Далее готовые опоры фиксируются при помощи манипулятора бурильных машин или крана.
  5. Специалисты проводят сверку по вертикали.
  6. Столбы устойчиво фиксируются в ямах, а основания надежно закрепляются.
  7. Осталось монтировать на электро столбах траверс ЛЭП и проложить провода, по которым ток будет поступать в дома, на улицу и т. п., в зависимости от целей прокладки магистралей.

Правила монтажа столбов под электричество

Обывателю может казаться, что ямы для столбов имеют одну и ту же глубину, но это не так, ведь каждое углубление зависит от следующих факторов:

  • вида линии;
  • характера земли, состава почвы;
  • варианта копки.

Глубина ямы закладывается с учетом выворачивания столбов под электричество – опрокидывания опор не должно произойти даже в условиях стихийного бедствия. Есть также промежуточные и основные столбы – ямы под первые роет самодвижующееся бурильное оборудование, где есть кран для фиксации столбов в почве.

Там, где трасса отличается плохой проходимостью, яма достигается путем ручной копки. При этом важно соблюсти период между фиксацией котлована и установкой опоры – не более 1 суток.

Читайте также: Почему должно проводиться техническое обслуживание зданий

Что касается оборудования, во время монтажа не обойтись без следующей техники:

  • стреловые краны;
  • краны, с помощью которых производится установка опор вида КВЛ;
  • трактор.

Если котлован имеет цилиндрическую форму, ориентиром становится диаметр стойки – первый показатель не может превышать второй более чем на 25%. Если разность увеличивается, тогда производится установка верхнего ригеля. Ригели на промежуточных столбах размещаются по оси ВЛ.

Невозможно поднять и сразу зафиксировать краном свободностоящие столбы, поэтому чтобы опоры не упали, работники надежно закрепляют основание временными оттяжками, после чего размещают верхние и нижние ригели. Завершающий крепеж осуществляется с использованием метода обратной засыпки почвой, когда уже произведена выверка засыпкой в пазухи земли с послойной утрамбовкой.

Учтена ли вертикальность столбов под электричество, напряжение на которых составляет 10 кВ, сверяют отвесом. Если напряжение повышено до 35 кВ, применяют теодолит. Чтобы траверсы с течением времени не покрылись ржавчиной, желательно пройтись по материалу битумным лаковым составом.

Установка изоляции производится полиэтиленовыми колпачками, на деле процедура выглядит так:

  1. Колпачки следует нагреть в воде до 80-90 градусов по Цельсию.
  2. Разогретые колпачки последовательно насаживают на штырь, легко ударяя молотком из древесины.
  3. Внешняя поверхность наконечника представляет собой резьбу, на которую и вкручивается изолятор.

Кто должен заниматься обустройством столбов

Вы уже поняли, что установить столбы под электричество своими руками проблематично – для этого необходима техника и специальные знания. Поэтому если возникает необходимость обустройства столбов, можно оставить заявку в ближайшем отделе РЭС. Частным образом определенные фирмы тоже выполняют такие работы, вот только на это требуется получение разрешения.

Прежде чем воспользоваться помощью работников частной фирмы, почитайте отзывы в Интернете, ознакомьтесь, какое количество объектов компанией уже обустроено. Если все в порядке, желательно заключить соглашение о предоставлении услуг и ответственности каждой стороны контракта.

Как монтировать линии электропередач

Технологическая процедура по монтажу линии электропередач (ЛЭП) производится все той же фирмой, которую вы наняли. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Задача специалистов – ознакомиться с участком прохождения трассы, наметить ее, вырыть котлованы под столбы и подвести нужные помещения.
  2. Основной. Насчитывает монтаж столбов под электричество, фиксацию изоляторов, протяжку проводов и тросов.

Стоимость столбов

Многих интересует, во сколько обойдется покупка опор. Цены варьируются в разных пределах и зависят от величины столбов, материала, который используется и его качества:

  1. Железобетонные установки стоят от 330 долларов (в Ставрополе) до 475 долларов (в СП за 1 секцию).
  2. Металлические стоят дешевле – от 58 долларов до 105 долларов за 1 штуку.
  3. Деревянные не пользуются спросом в городе, чего нельзя сказать о селах – здесь до сих пор царит пещерный век. 26 долларов за стойку позволяют сэкономить деньги сельского бюджета.

В любом случае какими бы надежными не были опоры, важно фиксировать их не только в железобетонный фундамент, но и в почву – это и есть правильная установка, которая позволит продлить срок эксплуатации до возможного максимума.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *