Управляющая компания многоквартирных домов: ее права и обязанности

ПодъездМногие жители многоквартирных домов не знают и малой доли тех обязанностей, которые должны выполнять сотрудники управляющей компании в соответствии с действующим законодательством. Собственно, это и является причиной тому, что между жильцами и управляющей компанией достаточно часто возникают вопросы о том, куда же на самом деле делась весьма крупная сумма. В особенности такие вопросы возникают именно по статье «Ремонт и строительство». В связи с этим в данной статье следует рассмотреть основные обязанности, которые гордо несет на своих плечах управляющая компания.

Взаимоотношения, которые имеются между жильцами какого-то конкретного дома, а также управляющей компанией, четко прописаны в договоре. Каждый собственник квартиры либо территории в данном доме получает по экземпляру договора, а еще один обязательно остается у управляющего компанией. Если же случилось так, что собственник квартиры потерял свой экземпляр договора, он имеет право обратиться в органы ЖКУ, которые выдадут ему договор повторно.

Читайте также: Обязанности председателя СНТ

Основными статьями договора являются права и обязанности управляющей компании. Специалисты рекомендуют прочесть эти пункты каждому владельцу жилья, и даже время от времени освежать их в памяти.

Важно знать, что условия договора, равно как и срок его действия, полностью одинаков для всех без исключения жильцов многоквартирных домов. В нем также должен быть прописан полный перечень имущества, которое имеется у дома, а также его фактический адрес и правила расчета выплаты за его ремонт и содержание. Прописана в документе и процедура, следуя которой предоставляются коммунальные услуги.

Срок действия договора не может быть меньшим, нежели один год, но не более пяти лет. В случае если управляющая компания выбиралась благодаря конкурсу, наибольший срок договора не должен превышать трех лет.

Обязанности, возложенные на управляющую компанию многоквартирного дома

Компания, которая позиционирует себя как управляющая, ведя собственную деятельность, должна выполнять ремонтные, а также эксплуатационные работы, предоставляя при этом организационные услуги.

К списку эксплуатационно-ремонтных работ принято относить:

  • поддержание фасада дома в нормальном архитектурном облике;
  • мероприятия, обеспечивающие безопасность людей, проживающих в доме;
  • осмотр имущества, которым владеет многоквартирный дом. Проводится в преддверии начала отопительного сезона и сразу после его окончания, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • ведение контроля за состоянием сетей, располагающихся внутри дома, по которым его жильцы получают различные коммунальные ресурсы;
  • ведения контроля за соблюдением правил пожарной безопасности;
  • проведение уборки подъездов;
  • осуществление уборки придомовых территорий, если таковые считаются имуществом дома;
  • вывоз отходов, включая отходы юридических лиц, офисы которых располагаются на территории здания;
  • ведение контроля за эксплуатацией счетчиков, расположенных внутри дома;
  • внедрение программ по энергосбережению, направленных на более эффективное использование тех ресурсов, которые поставляются в дом. Данное мероприятие может происходить лишь после полного согласования с региональными органами.

Организационные услуги для домов, предоставляемые управляющей компанией

Кроме всего перечисленного выше, управляющая компания также должна исполнять организационные услуги. В них входят:

  • оплата поставщикам денежных средств за предоставленные ими услуги;
  • ведение борьбы с задолженностями;
  • заключение договоров, ведение контроля качества услуг, предоставляемых поставщиками, а также перерасчет оплаты, который производится в том случае, если услуги были выполнены некачественно;
  • хранение любой документации, которая имеет отношение к дому;
  • обнаружение расхитителей ресурсов;
  • проведение собраний с собственниками жилья многоквартирного дома. Это мероприятие, кстати, должно проходить не реже, нежели один раз в год. Во время его проведения представители ЖКХ обязаны отчитаться перед жильцами дома об объеме и качестве проделанных ими работ за прошедший год, а также об их стоимости. Рассматривается на собрании и вопрос о плате за содержание дома на следующий год. Она должна быть не ниже муниципальной, но может быть и выше;
  • проведение мероприятий, на которых жильцы дома будут проинформированы о повышении тарифов;
  • оформление регистрации, причем как постоянной, так и временной.

Где границы деятельности управляющей компании

Территория, которая располагается возле многоквартирных домов, называется придомовой. Данный участок чаще всего закреплен именно за объектом недвижимости. Площадь данной территории целиком и полностью определена строительными актами, которые предусмотрены в Земельном кодексе.

Придомовая территория – это собственность жильцов какого-то конкретного дома. А значит, они обязаны платить за нее. Для того чтобы эта территория находилась в нормальном состоянии, за ней необходимо следить управляющей компании, в которой был заключен договор. Если же управляющая компания отказывается следить за придомовой территорией, она может быть привлечена к ответственности.

То, насколько далеко распространяются границы вышеуказанной территории, несложно узнать, заглянув в акт, выписанный на данный земельный участок. Жильцы дома могут потребовать данный акт у представителей управляющей компании, на что последние не имеют права отказать.

К обязанностям управляющей компании по содержанию придомовой территории принято относить:

  • проведения уборки;
  • озеленение территории;
  • вывоз мусора;
  • установка детских площадок, а также дальнейшее их поддержание в нормальном состоянии.

Права управляющей компании

Но, как известно, кто имеет обязанности, еще обладает и определенными преимуществами. Так, к примеру, представители управляющей компании имеют право:

  • передавать сведения уполномоченным органам о том, что в какой-то из квартир дома была произведена незаконная перепланировка;
  • сообщать данные уполномоченным органам о том, что общее имущество дома используется не по назначению;
  • принимать непосредственное участие в процедуре взыскания задолженности с жильцов домов, с которыми у компании подписан договор;
  • принимать решение, в соответствии с которым резервные средства будут перечислены поставщикам услуг для погашения задолженности перед ними;
  • вести контроль достоверности переданных жильцами показаний счетчиков, а также корректировать оплату в том случае, если показания были даны неверно;
  • приостановить подачу энергоресурсов в том случае, если за них не была произведена оплата либо образовался долг.

Читайте также: Когда действует ночной и дневной тарифы на электричество

Ответственность управляющей компании

Обязанности, взятые на себя управляющей компанией, а также ее ответственность, нашли некое отражение в специальном своде правил, рассказывающих о предоставлении различных коммунальных услуг. Данные правила устанавливают ответственность ЖКХ за коммунальные услуги, предоставленные некачественно, а также за невыполнение тех обязанностей, которые были на них возложены. Так какая же ответственность ожидает управляющую компанию в случае, если она не выполняет свои обязанности?

  1. В ходе выявления фактов плохого содержания имущества управляющая компания может быть оштрафована на 50 тыс. руб.
  2. При нарушении правил пожарной безопасности управляющая компания может быть оштрафована на 200 тыс. руб. и так далее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *