Текущий и капитальный ремонт – какая разница

Капитальный ремонтРемонт – дело нелегкое, но необходимое. Это большая работа, требующая много физических и материальных затрат. Порой нам очень хочется сменить обстановку, добавить ярких красок, поменять дизайн помещения. Дело это серьезное и подходить к нему нужно ответственно. Однако большинство из тех, кто взялся за подобные перемены, ни имеют строительного образования и не могут должным образом оценить масштабы проводимых работ. Ремонт делится на два вида: капитальный текущий и косметический. Для начала попробуем разобрать более подробно каждый вид, а уже в последовательности уяснить, в чем же заключаются отличия между ними.

Капитальный ремонт

Как правило, капитальный вид работ предполагает замену электропроводки, окон, дверей, кровли, техники, шлифовка и покраска стен, облицовка полов новыми покрытиями. Иными словами, полная реконструкция здания, которая к тому же может включать и перепланировку. В основном капитального ремонта хватает примерно на 20 лет, при условии, что хозяева ухаживают за домом и постоянно проводят небольшие косметические обновления.

Капитальный ремонт зданий включает в себя:

  • смену определенных частей или некоторых устройств по следствию износа;
  • замена технического оборудования;
  • проведение ряда определенных работ по повышению степени благоустройства помещения внутри (модернизация);
  • починка подоконников, плинтусов, откосов;
  • выбор дизайнерского проекта;
  • монтаж сантехники, труб;
  • подготовка стен, покраска;
  • укладка паркета, ламината, плитки;
  • монтаж потолков и прочее.

В предоставленном случае целиком либо частично устраняется физический износ сооружения. Работа предусматривает смену инженерного снабжения и приносит вторую жизнь конструкциям здания.

В свою очередь капитальный ремонт разделяется на подвиды:

  • комплексный;
  • выборочный.

В первом случае охватывается целая постройка либо ее отдельная часть, которая значительно изношена и нуждается в срочной реконструкции. А во втором варианте, как правило, проводится лишь частичная замена определенных составляющих здания, которые имеют частичный или абсолютный износ.

Капитальный ремонт требует применение только тех материалов, которые могут полностью удовлетворить все требования по реконструкции.

Читайте также: Когда можно шуметь при ремонте в квартире по закону

Текущий ремонт

Текущий ремонт нацелен на преображение внешнего облика здания, которое эксплуатировалось ранее, замена конструкций в данном случае не производится. Поэтому составлять смету гораздо легче, и стоимость таких работ, соответственно, заметно ниже.

Ремонтные работы включают:

  • установку дверей, плинтусов, откосов;
  • замена сантехники;
  • установка или замена выключателей;
  • монтаж потолка (гипсокартон или натяжной потолок);
  • покраска стен;
  • укладка паркета, плитки, ламината;
  • мелкие декоративные работы и прочее.

Время, потраченное на проведение текущего ремонта, заметно ниже, чем в случае с капитальными обновлениями. В большинстве случаев это 10-20 дней.

Стоит отметить и косметический ремонт. О нем упоминается в статье. Как правило, это легкие несущественные работы. Таково определенное восстановление помещений с целью внешнего улучшения его эстетического состояния. Косметический ремонт включает покраску стен, потолков, полов, дверей, плинтусов, укладка ламината либо других напольных покрытий и прочее.

Евроремонт представляет собой модернизацию жилого помещения при помощи новейших технологий и методик. В данном случае необходимо обращаться за помощью только к высококвалифицированным специалистам. Здесь речь идет о таких новшествах, как теплый пол, установка фильтров, электрических систем, а доверить такое дело можно только опытному мастеру.

Основные различия между капитальным и текущим ремонтом

Ознакомившись с каждым видом работ более подробно, попытаемся выявить основные различия между двумя модернизациями, которые, на первый взгляд, отличаются несущественно:

  • текущий ремонт изменяет внешний облик помещения лишь в незначительной степени, помогает устранить мелкие дефекты, к которым можно отнести трещины в стене, отклеившиеся обои, царапины на напольном покрытии и многое другое;
  • провести подобные работы может любой, специальных знаний для этого не требуется. Главное правило, запастись нужными инструментами (кисти, валики, клей, клей, герметик);
  • текущий ремонт занимает мало времени и финансовых вложений, так как работы весьма незначительны;
  • можно выгодно и быстро восстановить внешний вид жилого помещения, допустим, поклеить обои, покрасить пол и стены, отреставрировать окна и двери;
  • данная разновидность внешнего преображения зданий может применяться по стандартной схеме, где применение отделочных материалов вовсе не обязательно, и случаев, когда они необходимы (замена плинтусов, покрытия на пол, замена обоев на покраску).

Капитальный ремонт противоположен текущему. И этому есть определенные причины:

  1. Капитальный способ реконструкции и изменения интерьера и внешнего вида помещений требует применения дополнительных конструкций. Простой способ охватывает покраску и отделку стен, замену сантехники и электрики, монтажные работы. Сложный метод дополнительно включает установку различных конструкций, в том числе и декоративных (арки, ниши, колонны).
  2. Доверить такое ответственное дело лучше специалисту. Конечно, вы можете выполнить все работы сами, но только опытный мастер способен соблюсти все технологии и нормативы, дать гарантию на проделанную работу и сделать эксплуатацию помещения максимально безопасной.
  3. Времени на капитальный ремонт требуется значительно больше, как и затрат в финансовом плане.
  4. Восстановление помещения проводится намного дольше, зато работы выполняются намного качественней и период между модернизациями гораздо дольше.

Кроме ремонта, следует упомянуть и о реконструкции. Это достаточно трудоемкий процесс, где покраски стен и замены потолков недостаточно. Подобные работы предполагают внушительное изменение в облике сооружения – полные или частичные. Благодаря реконструкции изменяются размер и формы зданий.

Зачастую производятся работы по изменению по перепланировке строения и изменении профиля помещений, допустим из офиса в торговый пункт. Промышленные здания могут применяться после значительной реконструкции для проживания, торговых точек, офисов, гостиничных номеров. Иными словами, реконструкция – это внесение изменений в проект здания для его увеличения или уменьшения, или изменения целевого направления.

Что же в итоге мне дадут полученные сведения

Кроме того, что можно блеснуть полученными знаниями, подобный опыт пригодится в случае, если вам придется нанимать рабочих для исполнения подобных ремонтных работ. В таком случае возможно без помощи специалиста определить степень необходимой работы и четко определить перед рабочими поставленные цели.

Так как при капитальном ремонте потребуется значительно больше серьезных работ и материальных затрат, чем в случае с текущими изменениями, то прекрасная осведомленность в данном вопросе поможет наиболее грамотно распланировать собственный бюджет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *