Справка о неучастии в приватизации: где получить, и кто ее выдает

ДомЧтобы оформить приватизацию, понадобится представить ряд документов, в число которых входит и справка о неучастии в этом процессе. Что собой представляет данная справка? Для чего она нужна? Кем она выдается? Как ее получить на руки? Об этом наши специалисты рассказывают в данной статье.

Пакет документов, необходимых для приватизации

Приватизация – это процесс преобразования собственности посредством передачи-продажи, которая может быть частичной либо полной. Это следует понимать так: государственная собственность может стать частной собственностью, но только после процедуры приватизации. Поэтому в ее оформлении должны участвовать две стороны – государство и будущий частный собственник.

Чтобы правильно оформить заключающуюся приватизационную сделку, необходимо представить пакет бумаг:

  1. Соответствующее заявление.
  2. Паспорта участников приватизационной процедуры.
  3. Паспорта на приватизируемый объект (так, на квартиру нужно представить два паспорта – кадастровый, технический).
  4. Договор соцнайма либо ордер на вселение в квартиру.
  5. Выписка о прописке всех лиц (сведения берутся из домовой книги).
  6. Выписка о наличии либо отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей (делается из лицевого счета).
  7. Справка о неучастии лица, прописанного и проживающего в этой квартире, в процедуре приватизации.

Этих документов может быть недостаточно, так как список бумаг устанавливается местными властями. Поэтому для его уточнения следует обратиться в отделение местной администрации.

Основные сведения: справка о неучастии в процедуре приватизации

Такой документ, как справка о неучастии в процедуре приватизации, обязательно включается в перечень необходимой для этой процедуры документации, если составитель заявления приехал из другого региона нашего государства.

Справку о том, что гражданин нашего государства не использовал свое законное право на приватизацию жилого помещения, можно получить двумя способами:

  • лично;
  • с помощью законного представителя этого гражданина.

Ее выдают либо в МФЦ, либо в местное (по месту госрегистрации гражданина-заявителя) отделение администрации, которое занимается организационными вопросами по предоставлению данной услуги.

Предоставляется такая справка бесплатно в десяти рабочих дней на основании заявления гражданина нашего государства, что имеет прописку на территории того региона, в администрацию которого подается заявительный документ.

Случаи, когда справку об участии или неучастии представлять не нужно

Во многих регионах нашего государства администрационные учреждения, занимающиеся приватизацией, не требуют предоставления в основном пакете необходимых бумаг справки о неучастии или участии в приватизации. Это связано с тем, что подобные документы запрашиваются самостоятельно сотрудниками администрации без участия гражданина по каналам межведомственного взаимодействия. Так, в пределах Санкт-Петербурга россияне не представляют данную справку в следующие учреждения:

  • СПб ГБУ «ГЖО»;
  • жилищный комитет;
  • многофункциональные центры.

То есть эти учреждения сами могут получить необходимую информацию об участии или неучастии в приватизационной процедуре без участия гражданина-заявителя.

Читайте также: Будут ли продлены сроки бесплатной приватизации

В каких случаях необходимо брать справки о неучастии в приватизации

ДомСправка о неучастии россиянина в приватизации собственности (чаще всего это относится к жилым квартирам) берется в таких случаях:

  1. Если приватизируемая жилая собственность находится в другом городе или другом регионе страны.
  2. Если в перечне необходимой документации, подаваемой для приватизационной процедуры, упоминается данная справка.

Так, в Санкт-Петербурге подобную справку о неучастии в приватизационной процедуре можно взять:

  • в местных районных архивах (в них сберегаются все информационные сведения до 01.03.11 г.);
  • в СПб ГБУ «ГЖО».

Такой документ, нужен для каждого участника приватизационной процедуры, если он изменил свое место проживания с 04.07.1991 г. до момента вселения в то помещение, которое будет ним приватизироваться. Она будет являться фактическим подтверждением того, что будущий собственник приватизируемого помещения раньше не еще пользовался своим законным правом на приватизацию жилой собственности по прежнему месту проживания.

Законодательство нашего государства разрешает своим гражданам приватизировать государственную жилплощадь. Но это можно сделать только один раз и после достижения восемнадцатилетнего возраста. Если этот россиянин проживал в нескольких различных местах поочередно, то справку о неучастии в приватизационной процедуре необходимо предоставлять с каждого предыдущего места проживания. Но в этом случае также понадобиться и выписка из домовых книг по предыдущим местам прописки, с обязательным указанием временных периодов проживания.

Эта справка не берется с несовершеннолетних, которые могут воспользоваться приватизационными правами дважды:

  1. До своего совершеннолетия.
  2. После своего совершеннолетия.

Где выдают справки о неучастии в приватизационной процедуре

Как уже упоминалось ранее, получение справок о неучастии в приватизационной процедуре зависит от временного периода.

Так, для временного периода 1991-1998 гг. справочную информацию предоставляют в БТИ – бюро технической инвентаризации. Такой документ будет называться несколько иначе, а именно «Справка о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимости». Для различных мест проживаний существуют различные архивы в районных БТИ, поэтому если вы проживали в разных городах, то следует обращаться в их местные отделения. Но такая услуга предоставления нужной информации может быть платной (это в большинстве случаев). Стандартная цена варьируется от 200 рублей до 2 тысяч рублей. Чтобы узнать размер оплаты услуги, нужно поинтересоваться этим вопросом при подаче соответствующего запроса в местное отделение БТИ. Сроки подготовки такой справки также могут быть различными по длительности – от десяти рабочих дней до одного месяца.

Информация о приватизационных процедурах временного периода с начала 1998 года хранится в ЕГРП – Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним совершаемых. Справка о неучастии в приватизации является выпиской о правах отдельно взятого российского гражданина на все имеющиеся у него объекты имущества недвижимого типа. Этот документ фактически подтверждает участие или неучастие россиянина в приватизационной процедуре во время с 1998 года по сегодняшний день.

В каждом населенном пункте есть отделение Росреестра, которое выдает подобные выписки-справки, что содержат информацию:

  • какие конкретно объекты недвижимого типа находятся в собственности этого гражданина;
  • когда такая процедура приватизации была проведена;
  • есть ли сведения о таких правах собственности.

К подобной информации нет свободного доступа, ее могут получить только истинные правообладатели либо их законные представители, у которых должна быть соответствующая доверенность. Эта выписка-справка выдается только платно. Стоимость данной услуги варьируется от 500 рублей до 1 тысячи 500 рублей. Цена зависит от количества регионов, в которых недвижимость имеется. Срок оформления и выдачи подобного информационного документа составляет десять рабочих дней, но при экстерриториальных запросах он может продлеваться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *