Согласие супруга на продажу недвижимости: как получить

СделкаВ 2016 году для того, чтобы осуществить сделки или заключить договоры относительно недвижимого имущества, требуется получение разрешения супруга, которое при этом обязательно должно быть заверено нотариусом.

Чтобы ваш документ был оформлен правильно и имел юридическую силу, необходимо соблюдать установленные правила его оформления, которые устанавливаются законодательством. Стоит отметить, что такое разрешение имеет определенные сроки действия, а цены на такой вид услуг устанавливаются самой конторой либо же зависят от того региона где будет заключаться сделка.

Когда необходимо согласие супруга

При продаже имущества, которое принадлежит обоим супругам, наше законодательство требует предоставление письменного разрешения одного из сторон, после чего только сделка может быть осуществлена.

Данное согласие одного из супругов требуется только в случае, если это жилье считается общей собственностью. В данном случае стоит отметить, что гражданский брак законодательно не считается официальным, и все имущество, нажитое в совместном проживании, без регистрации в ЗАГСе не считается совместным.

Читайте также: Как получить нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости

Далее рассмотрим те сделки, которые невозможно заключить без оформления разрешения одного из супругов:

  • сделки по продаже совместного имущества;
  • сделки по сдаче в аренду совместного жилья;
  • при переходе прав собственности для их государственной регистрации.

Что относится к совместной собственности

Прочитав статьи 34 и 35 Семейного кодекса Российской Федерации, можно ознакомиться с тем, что же такое совместная собственность супругов, а именно:

  • имущество, нажитое во время брака;
  • имущество, которое не было получено путем безвозмездной сделки.

Отметим, что согласно российскому законодательству то имущество, которое было приобретено и оформлено на одного из супругов во время состояния в законном браке, считается общим. Причем даже если вторая сторона по уважительным причинам не имела собственного дохода, все равно оставляет за собой права на собственность, с чем более детально можно ознакомиться в статье 34 часть 3 Семейного кодекса Российской Федерации.

Также в судебном порядке удастся признать имущество одного из супругов законным, если с помощью одной из сторон были вложены существенные средства для повышения его стоимости, к примеру, инвестирование средств на ремонт.

Получение согласия на продажу недвижимости не нужно в следующих случаях:

  1. Имущество было приобретено до вступления в брак.
  2. Если доли имущества обоих супругов уже распределены, о чем должно быть указано в письменной договоренности.
  3. Имущество было получено по наследству или же по дарственной. В этом случае абсолютно никакого значения не имеет, до брака это было или же уже во время.

Также стоит обратить внимание на то, что если супружеская пара выявит обоюдное желание, то Гражданским кодексом может быть предусмотрено установление владения в определенных долях на каждого. Как правило, такое желание супругов фиксируется в брачном договоре, который реально оформить как до вступления в брак, так и после. Это необходимо для того, чтобы супруги могли самостоятельно распределить между собой свое имущество, а также установить свои права на него.

Процедура оформления разрешения у нотариуса

Сделку по продаже или приобретению совместного имущества можно осуществлять по двум вариантам, а именно:

  1. Оформление договора происходит на имя одного из супругов. При этом имущество, согласно статьям 34 и 35 Семейного кодекса РФ, переходит в общую собственность, если же не существует оговорок, которые могут быть учтены в брачном договоре либо же в самом договоре купли-продажи.
  2. Подписи в договоре должны поставить и муж, и жена, после чего происходит регистрация, при которой определяются доли, положенные каждому из супругов.

Если на момент отчуждения данная собственность принадлежит одному из супругов, то получение согласия второго совсем не обязательно.

Еще одним эффективным вариантом считается оформление доверенности на одного из супругов. Как правило, к такому варианту прибегают, если кто-то из супругов тяжело болен и не может лично находиться на месте проведения сделки. Главное в таком случае, эту доверенность заверить у нотариуса.

С юридической стороны, получить ответ на вопрос, можно ли при помощи доверенности получить согласие на проведение сделки, довольно-таки сложно.

Если смотреть с формальной стороны, то при наличии доверенности получать разрешение у второй стороны необязательно, так как муж и жена уже дали свое согласие на оформление и подписание договора и согласны с остальными действиями. Лучше всего для избегания разнообразных разногласий в данном вопросе специалисты советуют, помимо доверенности, сразу же оформлять согласие обеих сторон.

Для определения стоимости оформления доверенности необходимо определить ее вид. Если доверенность оформляется единожды, то она будет стоит меньше, чем, к примеру, генеральная доверенность. На стоимость также влияют сроки действия документа.

Очень важно при составлении доверенности четко прописывать в документе все полномочия, которые вы передаете супругу. Если же речь идет о генеральной доверенности, то доверяемое лицо получает право на осуществление любых действий, в которые могут входить как сбор нужных документов, так и получение самих денежных средств.

Составление документа

Для того чтобы оформить документ правильно и согласно действующему законодательству, можно обратиться за помощью к специалисту либо же сделать это самостоятельно, опираясь на типовой образец.

При этом само согласие на покупку недвижимого имущества в 2016 году должно содержать:

  • тип осуществляемой сделки, а именно дарение, покупка, продажа или аренда;
  • полное описание объекта, который подвергается процедуре отчуждения;
  • свидетельство о браке;
  • указание сроков действия документа;
  • документ, удостоверяющий личность обоих из супругов;
  • дата проведения сделки;
  • подписи обеих сторон.

Читайте также: Права и обязанности совета многоквартирного дома

Как правило, сроки действия документа варьируются от года до трех лет. Для получения согласия одного из супругов необходимо собрать следующий пакет документов, а именно:

  • свидетельство о браке;
  • паспортные данные обеих сторон;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Помимо этого, при осуществлении сделки необходимо присутствие обеих сторон либо же той, которая непосредственно выражает свое согласие на проведение той или иной сделки с имуществом.

Как говорилось выше, такое согласие можно оформить самому или же обратиться за помощью к специалисту. Цена будет зависеть от региона или же от типа документа, но в целом она составит примерно 1 000 рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *