Системы теплоснабжения – закрытые и открытые: преимущества и недостатки

Системы теплоснабженияВ наших широтах обойтись без отопления невозможно. Слишком прохладные осень и весна, долгая зима не оставляют выбора – обогревать приходится все помещения для создания комфортных условий жизни. При этом вместе с теплом в квартиры, организации и на предприятия подается также горячая вода.

Для предоставления услуги теплоснабжения, в согласии с законодательством, должен быть заключен соответствующий договор между поставщиком и потребителем.

Системы обогрева помещений разделяются на открытые или закрытые.

В то же время отопление бывает также:

  • централизованное (когда обогрев обеспечивается одной котельной на целый микрорайон);
  • местное (установленное в отдельном здании или обслуживающая небольшой комплекс строений).

Читайте также: Когда включат отопление в Тольятти

Различие между закрытыми системами и открытыми достаточно существенное. Последняя предполагает подачу нагретой воды в дома потребителей, при заборе ее напрямую из теплосети.

Открытая система теплоснабжения

В этом формате кипяток направляется в водопровод прямо из труб обогрева, что позволяет полностью избежать полного расхода даже в том случае, если будет отбираться весь его объем. Во времена СССР на данном принципе основывалась работа примерно половины всех тепловых сетей. Такая популярность была обусловлена тем, что схема помогала более экономично расходовать энергоресурсы и существенным образом снизить затраты на отопление в зимний период и горячее водоснабжение.

Однако такой способ, снабжать теплом и кипятком жилые дома, имеет немало недостатков. Все дело в том, что очень часто нагретая вода из-за двойного назначения не соответствует нормам санитарно-гигиенического характера. Носитель тепла может циркулировать по металлическим трубам достаточно длительное время прежде, чем поступит в краны. В итоге нередко она изменяет свой цвет и приобретает неприятный запах. Кроме того, неоднократно сотрудники санитарно-эпидемиологических служб выявляли в ней опасные микроорганизмы.

Необходимость фильтровать такую воду перед подачей ее в систему горячего водоснабжения сильно снижает эффективность и увеличивает себестоимость обогрева. При этом до текущего времени не существует по-настоящему действенного способа очищения такой воды. Значительная протяженность трубопроводов фактически делает эту процедуру бесполезной.

Циркуляция воды в такой системе происходит благодаря учету при конструировании термодинамических процессов. Нагретая жидкость поднимается и покидает нагреватель из-за повышения давления. В то же время прохладная вода создает несколько более низкое давление на входе в котел. Именно это и позволяет теплоносителю самостоятельно двигаться по коммуникациям.

Вода, как и любая другая жидкость, нагреваясь, увеличивается в объеме. Поэтому для того чтобы не допустить излишней нагрузки на теплосети, в их конструкции обязательно присутствует специальная открытая расширительная емкость, расположенная выше уровня котла и труб. Туда выдавливается излишек теплоносителя. Это и дает основание называть такую систему открытой.

Нагрев в данном случае происходит до 65 градусов Цельсия, и далее через водоразборные краны вода поступает непосредственно в дома потребителей. Эта система разрешает устанавливать недорогие простые смесители.

В связи с тем, что спрогнозировать, сколько горячей воды будет использовано, невозможно, она всегда подается с учетом самого высокого потребления.

Системы теплоснабжения, работающие по закрытой схеме, – что это такое

Отличие данной схемы централизованного обогрева домов от предыдущей состоит в том, что горячая вода используется исключительно для отопления. Горячее водоснабжение обеспечивается по отдельному контуру или индивидуальными нагревательными приборами.

Циркуляция теплоносителя происходит по замкнутому кругу; возникающие незначительные потери восполняются за счет автоматической подкачки при потере давления.

Читайте также: Как делается перерасчет за отопление

Температура подаваемой воды регулируется непосредственно в котельной. Объем кипятка в этой системе сохраняется одинаковый. Таким образом, интенсивность нагрева помещений напрямую зависит от температуры жидкости, циркулирующей по трубам.

В этой схеме обогрева домов важную роль играют теплопункты. В них вода поступает от ТЭЦ, и уже там с ее помощью происходит нагрев теплоносителя, который и подается потребителям.

Поэтапный отказ от открытой системы

В начале 2013 года были введены в действие поправки в закон, регулирующий порядок предоставления услуги теплоснабжения.

В согласии с ними, полный переход от открытой схемы распределения тепла и горячей воды должен быть завершен в 2022 году. Уже сейчас запрещено подключать новостройки к такому типу обогрева и снабжения водой. Как полагают эксперты, понадобятся поистине титанические усилия для того, чтобы обеспечить выполнение этого плана. Но законодатели уверены – справиться с этой задачей вполне реально.

Отмечается в этой связи, что благодаря переводу всей страны на закрытые системы будет обеспечено:

  • сокращение потерь тепла;
  • продление срока эксплуатации коммуникаций;
  • замедление старения нагревательного оборудования;
  • улучшение качества предоставляемых услуг;
  • сокращение числа аварий на теплотрассах.

При этом за счет высвобождения ресурсов будет организовываться обогрев новостроек без строительства старыми мощностями.

Наибольший эффект эксперты ожидают получить в тех населенных пунктах, где наиболее активно ведется строительство жилья.

Читайте также: Какой должна быть температура в квартире во время отопительного сезона

В то же время во многих регионах обогрев по открытой схеме остается доминирующим. Поэтому здесь решение проблемы сопряжено со значительными капиталовложениями. Откуда будут выделяться средства – закон не указывает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *