С чего следует начать приватизацию квартиры

Приватизация квартирыИзвестно, что в 2017 году государство дает возможность гражданам, бесплатно получившим жилую площадь оформить ее как собственную, а не государственную. Каждому собственнику нужно знать, как приватизировать квартиру с наименьшими потерями нервов и финансовых средств, как организованно пройти все шаги оформления, каковы сроки приватизации, что нужно для этого нелегкого дела. Итак, с чего начать приватизацию квартиры?

Некоторые нюансы оформления жилплощади в собственность

Прежде чем начинать оформление своей квартиры определите, будет ли она относиться к списку возможных для этого процесса. Согласно существующему законодательству, право на собственность не распространяется на жилье определенного класса, а именно на то, которое находится в:

  • общежитиях;
  • аварийных домах и строениях;
  • заповедных зонах или территориях природоохранного направления;
  • военных городках.

Читайте также: Где получить справку о неучастии в приватизации

Не спешите сначала начинать собирать нужную документацию. Сперва вам предстоит оформить письменное согласие всех прописанных человек для оформления ее как своей собственности. Все, написанные собственноручно членами вашей семьи, заявления об отказе обязательно необходимо заверить нотариусом.

Также это может вам понадобиться для законного исключения права обладания частью вашего недвижимого имущества, при необходимости.

Процедура приватизации жилплощади

Сначала вы должны собрать нотариально заверенные отказы всех прописанных на данной жилплощади людей (как говорилось ранее). Потом вам следует обратиться в местное БТИ (Бюро технической инвентаризации) и заказать у них проверку жилья. В назначенное время к вам приедет уполномоченное лицо и проверит соответствие вашей обители по техническому паспорту (площадь комнат, наличие узаконенных перестроек, перепланировок). Также смотрится общее состояние квартиры, не находится ли она в аварийном состоянии, приемлема ли она для жилья людей.

Когда вы получили заключение от специалиста БТИ, у вас на руках все отказы нам нужно подать заявление в жилищный отдел администрации района, в котором находится квартира. Они есть в любом городе:Екатеринбурге, Москве, СПб, Новосибирске – везде. После того как там проверят все документы, составляется договор о приватизации, его оформление должно проходить при участии всех людей проживающих и прописанных на данной территории. Эта документация подписывается в жилищном отделе органа районного самоуправления. Следом вы регистрируете право собственности в Госслужбе кадастра и картографии.

Читайте также: Права членов семьи при приватизации квартиры

Необходимая документация

Утвержденный список документов, которые вам нужны для приватизации квартиры в любом из городовРоссии одинаковый. Он таков:

  • документация, подтверждающая ваше право на проживание на территории этой жилплощади (ордер, договор социального найма);
  • техпаспорт на квартиру (описывающий графический план, площадь помещений и балкона, его можно получить в БТИ);
  • кадастровый паспорт квартиры, содержащий всю информацию о плане, размещении, площади;
  • выписка из домовой книги (включает перечень прописанных лиц на территории приватизируемого жилья);
  • справка Госреестра на оформляемую квартиру;
  • Приватизация квартирысвидетельство о заключении брака (если оформитель один из супругов);
  • кавитации об оплате коммунальных счетов, подтверждающие, что задолженности нет;
  • квитанция об оплате госпошлины за данную услугу.

Собрав весь пакет требуемых документов, вы представляете их, как говорилось ранее, в районный жилищный отдел. Несколько дней, а может, и месяцев, работники будут проверять на подлинность вашу документацию. После этого вас и людей, проживающих на данной площади, приглашают для составления договора о приватизации. Получив на руки такой документ, вам необходимо теперь зарегистрировать его в Федеральной службе. Обратите внимание, что сделать это нужно не позже чем через месяц после получения договора.

Нужно ли приватизировать жилье в наше время

Учитывая определенные плюсы приватизированного жилья, не забудьте и минусы:

  • потеря возможности льготного переселение из аварийного, ветхого жилья (социальные нормы распространяются абсолютно на всех членов семьи, а не на площадь жилья);
  • вы должны будете в обязательном порядке уплатить налог на недвижимое имущество (закон действует с 2015 года).

Читайте также: Продлены ли сроки бесплатной приватизации

Вот почему наши граждане не торопятся переоформлять свое государственное жилье даже без финансовых вложений. Уполномоченные не единожды переносили даты завершения законопроекта. Вне зависимости от этого, бесплатная приватизация жилых квартир когда-нибудь закончится. В январе Госдумой она была снова продлена до 2020 г. лишь для некоторых категорий населения, жителей Крыма, переселенцев, сирот. Проживающие при условиях социального найма получили возможность заключить приватизацию квартиры бесплатно.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *