Ремонтные работы в квартире: когда можно проводить по закону 2016 года

РемонтГрохот соседского перфоратора, который, кажется, не умолкает ни на секунду, может вывести из себя даже самого спокойного человека, не имеющего проблем с нервной системой. Между тем это безобразие можно легко прекратить, воспользовавшись для достижения цели вполне законными средствами. Все дело в том, что действующее законодательство определяет временные рамки, в которые дозволяется шуметь. В том числе и проводить какие-либо работы в обычной городской квартире.

Правила выполнения ремонтных работ: что говорит закон

Если ваш покой нарушают шумные работы, которые у себя дома затеял чрезмерно трудолюбивый сосед, сперва попытайтесь договориться с ним мирно, так как обращение в специальные службы вряд ли будут способствовать нормальным отношениям в будущем. К сожалению, практика показывает, что подобные мирные переговоры очень редко приносят желаемые результаты.

Если вам тоже не удалось их добиться, остается действовать по закону. Его нормы разные для всех регионов и устанавливаются местными властями. Однако несколько положений все же являются обязательными для всей территории страны:

  • в праздники, а также в субботу и воскресенье какие-то ремонтные работы проводить нельзя вообще. Это время выделено специально для отдыха, а не для прослушивания арии одинокого перфоратора (или целого их хора в ситуации, когда вы буквально со всех сторон окружены работящими соседями);
  • начинать долбить стены или выполнять другие работы в многоквартирном доме можно не ранее 9 часов утра;
  • к семи вечера ремонт должен прекращаться, независимо от того, успел ли сосед вбить в стену последний гвоздь или закончить отделку помещения. В некоторых областях установлено более позднее для этого – 22 часа. Но исключительно в будни;
  • выполнять ремонт и отделку помещений можно только на протяжении 6 часов в день. Впрочем, из этого правила имеется одно исключение. Если по каким-либо причинам требуются более длительные работы, необходимо делать один перерыв в течение часа, чтобы дать соседям немного отдохнуть от шума и грохота;
  • все работы по ремонту можно осуществлять не дольше трех месяцев. Причем время, затрачиваемое на них ежедневно, не имеет никакого значения. Не успели уложиться в срок – ваши проблемы.

Устанавливает закон и вполне приемлемое ограничение по уровню шума. Он должен составлять не более 40 децибел. Поэтому применять оборудование, не позволяющее выполнять это требование, категорически запрещено.

Если ремонтные работы, выполняемые в квартире, не предполагают разрушения стен и шумного их долбления, можно руководствоваться правилами, установленными в другой законодательной норме. Она требует поддержания тишины в квартире с 23 до 7 часов, поэтому на это время лучше прекратить любые движения и спокойно отдохнуть от тяжелых трудовых будней.

Другие требования законодательства относительно ремонтных работ

Если вы намереваетесь делать дома ремонт и строите наполеоновские планы, не забудьте учесть в них также следующие моменты:

  • материалы для строительных и отделочных работ в квартире не должны складироваться в подъезде, на лестничной клетке, в других местах, отведенных для общественного пользования. То же самое относится к строительному мусору и отходам;
  • перевозить все вышеперечисленное в лифте можно только в случае соблюдения требований к их упаковке.

Нарушить все изложенные здесь правила и избежать наказания можно только в том случае, если у вас есть письменное разрешение от всех соседей. В данном документе вполне реально мирно оговорить – сколько по срокам будет продолжаться ремонт, и какие процедуры вы намереваетесь проводить в его рамках.

Читайте также: Как узнать дату капитального ремонта в вашем доме

Куда обращаться, если ремонтные работы проводятся не по правилам

Что делать, если все вышеописанные правила не являются нормой для вашего соседа, который продолжает спокойно долбить стены, не обращая на вас никакого внимания? Сперва можно обратиться в санэпидстанцию, в обязанности которой входит проведение замеров создаваемого уровня шума и выдача соответствующей справки. Затем нужно написать заявление либо в полицию, либо в Роспотребнадзор. Представитель этой организации должен прибыть на место с участковым и вынести трудолюбивому соседу предупреждение.

За нарушение правил, по которым должны выполняться работы, предусмотрена административная ответственность. То есть за предупреждением должен последовать довольно крупный штраф.

Повторим – все подобные меры лучше всего предпринимать только после того, как вы попытаетесь договориться с соседями без подключения санэпидстанции и участкового. Не стоит сразу же портить добрые отношения. Но и спускать откровенное неуважение к вам также не нужно: сделайте попытку мирного урегулирования вопроса, а затем обращайтесь в соответствующие инстанции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *