Простые способы узнать дату капитального ремонта вашего дома

Ремонт домаНа сегодняшний день в РФ остается еще множество многоквартирных домов, находящихся в плачевном техническом состоянии. Поэтому вполне логично, что жильцов таких строений интересует вопрос: когда планируется их капремонт, позволяющий привести в порядок кровельное покрытие, отремонтировать лифты, восстановить безупречное функционирование инженерных коммуникаций, выполнить любые другие капитальные работы?

Кроме того, многие владельцы квартир хотят узнать и о порядке финансирования всех ремонтных процедур. Как известно, законодательство предусматривает несколько вариантов оплаты работы:

  • за счет собственников жилья;
  • с частичным государственным финансированием;
  • полностью за государственный счет.

Наиболее приемлемым является именно последний вариант, но чтобы воспользоваться им, здание необходимо поставить в очередь на ремонт. В этой статье мы расскажем о том, как разузнать, имеется ли конкретный дом в такой очереди и получить информацию о сроках проведения капитальных ремонтных работ.

Читайте также: Советы, как узнать дату капитального ремонта в Москве по адресу

Обращение в ТСЖ или местные органы власти

С получением таких данных никаких проблем не возникнет лишь у жильцов дома, который управляется ТСЖ. Чтобы узнать дату, на которую намечен ремонт, достаточно просто обратиться к председателю товарищества. Это же должностное лицо имеет все полномочия, позволяющие подать заявку на постановку в очередь, на частичное или полное государственное финансирование.

Если товарищество жильцов дома еще не было создано, потребуется более сложная бюрократическая процедура, чтобы получить данные о том, в какие сроки планируется ремонт. В этом случае необходимо обращаться непосредственно в органы местной власти. В зависимости от структуры управления в конкретном регионе вы будете перенаправлены либо в ЖКХ, либо в специально созданный комитет, занимающийся всеми вопросами жилого фонда.

Читайте также: Как на оплату коммунальных услуг оформить субсидию

Не самый быстрый, но весьма надежный способ получить требуемую информацию в этих инстанциях – отправить официальный запрос в письменном виде. Законодательство устанавливает максимально возможный срок в 30 дней для ответа на такое письмо и предусматривает ответственность за выполнение этой нормы, поэтому отмахнуться от него у ЖКХ вряд ли получится. А вот на устный запрос вам могут ответить что угодно – цена этим высказыванием все равно будет невысокой.

Чтобы гарантированно получить ответ на письменный вопрос, очень важно проследить, чтобы он был надлежащим образом оформлен в качестве входящей документации. В письме необходимо подробно описать, на получение какой именно информации вы рассчитываете. К примеру, это могут быть целевые программы, в которые включен ваш дом, условия их внедрения, а также сроки проведения работ.

Как провести капитальный ремонт без всякой очереди

Капитальный ремонт дома может быть запланирован и без включения в какие-либо специальные целевые программы. Для этого потребуется лишь проведение общего собрания владельцев квартир, принятие решения о приведении в порядок тех или иных конструкций, а также проверка и одобрение разработанной управляющей компании сметы.

В данной ситуации нужно помнить один нюанс – если помимо приватизированных квартир, в доме имеется жилье, принадлежащее муниципалитету, он должен внести свою долю в оплату капитальных ремонтных работ. Поэтому потребуется оговорить все детали с местными органами власти.

Читайте также: Размер платы за капитальный ремонт и последствия неуплаты

Любые подробности о том, как открывать счет для перечисления средств жильцов дома при частичном государственном финансировании, как улаживать бюрократические формальности с муниципалитетом, ставить здание в очередь, можно узнать на специализированных сайтах. В качестве примера приведем ресурс капремонт34рф, который, помимо всего перечисленного выше, приводит все существующие сегодня нормы законодательства и подробные пояснения к ним.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *