Продлены ли сроки бесплатной приватизации жилья до 2017 года

КлючПриватизация жилплощади, то есть переход отдельно взятого помещения в частные руки является актуальной проблемой для Российской Федерации уже на протяжении многих лет. Согласно нынешнему законопроекту, срок бесплатной приватизации жилого имущества истекает 1 марта 2016 года.

Но что же делать тем, кто еще не успел приватизировать собственное жилье? К таким людям следует отнести военнообязанных и их семьи, а также людей с ограниченными возможностями в здоровье.

Ответ есть – на собрании Минстроя в январе этого года было решено пролонгировать бесплатную приватизацию жилья еще на один год. Таким образом, у всех людей, не успевших приватизировать жилье в собственность, есть на это еще целый год, а именно согласно официальному окончанию срока 1 марта 2017 года. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что, возможно, в скором времени бесплатная приватизация жилья станет либо бессрочной (ведь продлевать ее до бесконечности просто невозможно), либо будет принято какое-то иное решение по этому вопросу. Как вариант, выставят некоторые ограничения для возможности приватизации физическими лицами.

Так ли это на самом деле, остается только гадать, поскольку достаточно лишь обернуться назад во времени, чтобы убедиться: сроки приватизации жилья продлевают ежегодно, начиная аж с самых корней (девяностых годов). В любом случае есть еще целый год в распоряжении жителей России, и за этот промежуток времени нетрудно успеть подать документы на приватизацию.

В данной статье мы расскажем вам о самой приватизации жилья и о сроках на данный момент времени.

О приватизации в 2016 году

Предполагается, что срок приватизации – 1 марта 2017 года – станет для россиян последним. Примечательно, что к нынешнему году перевести имущество в личную собственность успели уже восемьдесят процентов от всего населения, но все же каждый пятый житель страны еще даже не подал документов, и с каждым годом количество человек, желающих сделать это, только увеличивается. Стремительными темпами растет спрос на пролонгирование и приватизацию имущества, и это при том, что не в одной стране мира нет стольких квартир в частной собственности. Именно поэтому и преобладает мнение, что наступило последнее продление.

Читайте также: Сколько стоит узаконить перепланировку квартиры

Далее же следует возможное пролонгирование для отдельных лиц. К ним же и относятся жители Крыма и Севастополя.

Зачем нужно приватизировать жилье

Передача жилья в частную собственность на добровольной основе дает ее владельцам массу преимуществ. Получается так: некоторое состояние, будь то квартира или комната, находящееся на попечении в муниципальном и государственном жилищном фонде, передается в отдельное владение частному гражданину РФ. И перед ним моментально открывается масса возможностей: жилье он может продать, сдать или обменять. К тому же собственнику (что актуально для людей преклонного возраста) не запрещается завещать или подарить квадратные метры. Самое главное – человек на законных основаниях имеет право получить с собственности денежную прибыль.

Объекты, доступные для приватизации

На сегодняшний день существует некая классификация объектов, доступных для перехода в частную собственность, и с 1991 года она в некоторой степени видоизменилась. В основном приватизации подвергаются имущественные комплексы муниципальных и государственных учреждений. Распределение таково:

  • здания, архитектурные сооружения, оборудование;
  • участки, предприятия;
  • нематериальные активы (лицензии, патенты).

Таким образом, со временем количество возможных объектов приватизации было сокращено до государственного и муниципального имущества. То есть это может быть какое-либо предприятие или корпорация, принадлежащая государству, а также объекты интеллектуальной деятельности и многое другое.

Какие бумаги необходимы для данной процедуры

Без этого перечня документов вы не сумеете осуществить процедуру приватизации жилья:

  • удостоверение личности;
  • регистрационный талон (с 1991 года);
  • справка, доказывающая, что вы ранее не участвовали в подобных процедурах;
  • экспликация жилья (подробный план помещения);
  • выписка о праве владения жилплощадью;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, в котором точно прописано, что вы не имеете задолженностей по коммунальным платежам (примечательно: данная справка активна только в течение первых десяти дней, так что делайте ее в последнюю очередь);
  • договор соцнайма;
  • свидетельства о рождении и проживании в помещении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Важно, что большинство из представленных документов необходимо предъявить в виде ксерокопии или оригинала, так что узнавайте подробнее, что конкретно от вас требуется. И уже по перечисленному перечню нетрудно догадаться, что приватизация жилья в частную собственность – это очень трудоемкий, утомительный и неприятный процесс. Но сделать это нужно обязательно.

Читайте также: Стоимость подключения газа к частному дому в МО

Советуем вам запастись терпением и упорством, внимательно изучить все пункты, получить подробную справку. Чтобы как можно быстрее собрать все нужные документы, составьте некоторый план, распределенный поочередно по дням, дабы не бегать по несколько раз в одно место. Во всяком случае в вашем распоряжении еще целый год, а именно до 1 марта 2017 года, времени более чем достаточно. Главное, не пускайте это дело на самотек, а ответственно подойдите к решению данного вопроса, ведь от этого зависит будущее вашего имущества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *