Права и обязанности совета многоквартирного дома

ДомСовет многоквартирного дома – это коллегиальный общественный орган, непосредственно занимающийся управлением. Членов совета выбирают из собственников квартир, а его непосредственной обязанностью является отстаивание интересов владельцев квартир в процессе взаимодействия с управляющей компанией.

Чтобы лучше понять, зачем вообще нужен такой орган, как совет многоквартирного дома, следует сперва рассмотреть его права и обязанности. Согласно нормам действующего законодательства, он не является юридическим лицом. Это означает, что совет не имеет ни своей печати, ни расчетного счета, однако эффективность действий органа от этого не снижается. Если он работает четко, грамотно и слаженно, то жильцы непременно почувствуют улучшения работе управляющей компании. Иными словами, эффективность деятельности здесь полностью зависит от правильной и слаженной работы, а не от статуса органа.

Многие владельцы квартир не понимают, для чего нужен совет многоквартирного дома – ведь есть управляющая организация, тогда как данный орган, казалось бы, только лишь дублирует ее функции. Но это неправильное мнение, поскольку собственники, как никто другой, знают обо всех проблемах дома, в котором они живут. Именно этот орган указывает управляющей организации на все требующие решения, в том числе и безотлагательного, вопросы, и на мероприятия по текущему ремонту здания или подъездов, которые следует провести в первую очередь.

Совет многоквартирного дома определяется с предложениями по ремонту инженерных коммуникаций (в случае необходимости – по замене), по улучшению качества предоставляемых жильцам коммунальных услуг, или по работам, в ходе которых осуществляется благоустройство двора. Помимо этого, данный орган дает свое заключение по проекту договора, планируемого к подписанию с управляющей и с ресурсоснабжающими организациями.

Им также составляется план работы на ближайший год, в основе которого лежат расчеты по затратам, связанным с финансированием тех или иных работ. Кроме того, осуществляется подсчет возможностей по финансовому обеспечению всех этих мероприятий. При этом совет может проводить мероприятия, которые не входят в круг обязанностей управляющей компании.

Рассмотрим такую ситуацию, как установка во дворе дома нескольких детских качелей. Представители управляющей организации здесь вполне могут либо вообще отказаться от всех забот, связанных со сбором денежных средств, либо же существенно завысить смету. В случае если соглашается, к сожалению, это достаточно распространенное явление. Поэтому в данном случае наиболее оптимальным вариантом является поиск подрядчика, который сделает всю необходимую работу, силами самих членов совета, равно как и сбор средств.

Какие права есть у совета многоквартирного дома

Права, имеющиеся у совета многоквартирного дома, позволяют данному органу заниматься защитой прав собственников квартир в ситуации, когда управляющая организация не в полной мере выполняет свои обязанности. В частности, он имеет право зафиксировать ненадлежащее качество предоставленной жильцам той или иной коммунальной услуги, или же ее полное отсутствие. Если возникает такая ситуация, то совет должен обращаться к коммунальщикам с требованием исправить не устраивающее владельцев квартир положение дел.

Помимо этого, совет также имеет право принимать участие в составлении актов о необходимости проведения ремонта – капитального и текущего – равно как и подписывать такие документы. Также у него есть полномочия фиксировать нанесение ущерба кому-то из собственников жилья, такого, например, как затопление квартиры. Бывают случаи, когда представители управляющей организации отказываются от составления актов – как раз в таких случаях совет имеет право дублировать такого рода действия. Также данный орган наделен полномочиями инициировать собрание собственников недвижимого имущества по любому из наиболее актуальных вопросов.

Читайте также: Права и обязанности управляющей компании многоквартирного дома

Как избирается совет многоквартирного дома

Совет многоквартирного дома избирается в ходе общего собрания собственников квартир, однако перед этим следует проделать определенную подготовительную работу. В частности, за 10 суток до даты, на которую намечено проведение собрания, нужно в доступных для жильцов местах расклеить соответствующие уведомления о мероприятии. Данный факт лучше всего зафиксировать на фотоаппарат – это позволит не допустить опротестования принятых решений, если объявление будет кем-то сорвано. В тексте оповещения следует указать повестку дня.

Решения считаются принятыми, если в голосовании принимало участие свыше 50 процентов собственников жилья, причем «за» должна проголосовать большая половина. Членов совета выбирают среди собственников квартир в данном доме, причем законодательство не накладывает никаких ограничений на их количество – здесь просто нужно руководствоваться здравым смыслом, и все. Срок полномочий органа после его утверждения собранием составляет 2 года – после этого необходимо проводить повторное мероприятие.

Обязанности и права председателя совета

Как и у любого органа, у совета многоквартирного дома должен быть свой руководитель. В данном случае это председатель, избираемый из членов совета. Именно он по большому счету выполняет всю работу органа – к обязанностям председателя, в частности, относятся:

  • ведение переговоров с представителями управляющей компании относительно проекта договора управления, а также о внесении в документ изменений по условиям, не устраивающим в силу тех или иных причин собственников жилья;
  • предоставление условий документа общему собранию;
  • заключение от имени собственников договора управления – в случае передачи ему таких полномочий;
  • осуществление контроля по всем обязательствам, взятым на себя управляющей компанией, заверение подписью актов приемки работ, проведенных коммунальщиками.

Председатель совета также может выступать представителем собственников квартир в суде – для этого ему выписывается соответствующая доверенность.

У руководителя совета достаточно широкие права, поэтому если на этой должности находится активный и грамотный человек, то он вполне способен заставить управляющую организацию в полном объеме выполнять все свои обязанности.

Если советом принимается решение, что труд председателя должен быть оплачен, то средства на это следует собирать только лишь с помощью добровольных взносов, сделанных владельцами квартир. Такие взносы можно делать либо на счет, открытый руководителем совета в банке на свое имя, либо в общую кассу органа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *