Порядок технического обслуживания квартирного газового оборудования

КонфоркаНаличие газа непосредственно в квартире, несомненно, является большим благом для людей в ней проживающих. В настоящее время в Российской Федерации газификация проводиться очень интенсивно.

В то же время не следует также забывать, что этот вид топлива требует сурового соблюдения правил обращения с ним, так как его высокая взрывоопасность нередко приводит к серьезным трагедиям. Особенно аварии участились в последнее время из-за того, что после распада Советского Союза большая часть газовой инфраструктуры в значительной мере обветшала.

Каждый год от взрывов бытового газа в многоквартирных домах гибнут люди. По этой причине никогда не следует легкомысленно относиться к такому вопросу, как обслуживание установленного в квартире газового оборудования.

Что входит в техобслуживание

Прежде всего, речь идет о проводимых плановым порядком проверках. В первую очередь специалисты обращают внимание на то, в каком состоянии находится газовое оборудование, установленное в квартире, а также на его пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Правом проводить осмотры обладают только работники, трудящиеся в профильных компаниях, имеющих разрешительные документы, выданные государственными органами. В их обязанности входит освидетельствование не только расположенного в квартире оборудования, но также и комплексное его техническое обслуживание. В их ведении также пребывают все виды приборов, установленных как в жилых, так и нежилых помещениях многоквартирного дома.

В целом существует две категории газового оборудования:

  • внутридомовое (ВДГО);
  • внутриквартирное.

К первой группе принадлежат виды газового оборудования, причисляемые к имуществу общего пользования:

  • разводка труб;
  • стояки;
  • запорная арматура;
  • прочие инфраструктурные элементы, находящиеся вне квартир.

Техническое обслуживание указанного типа оборудования происходит на основе заключаемого в обязательном порядке управляющей компанией договора. Именно она и несет ответственность за поддержание в рабочем состоянии стояков общего пользования.

К внутриквартирному (ВКГО) относят только то оборудование, что располагается в жилых помещениях. К этой категории причисляют:

  • плиты бытовые;
  • отопительные котлы;
  • водонагреватели;
  • часть разводки находящейся после первого крана;
  • другие запирающие устройства;
  • газовые счетчики.

В данном случае договор, регламентирующий техническое обслуживание, приходится заключать владельцу жилья, непосредственно с исполнителем работ.

На собственника, в числе прочего, возлагается обязанность следить за состоянием этого газового оборудования. В ситуации если жилое помещение пребывает во владении муниципальной администрации, то отвечает за него квартиросъемщик.

Для чего нужен договор

Заключенное соглашение является надежным подтверждением того, что все находящиеся элементы газовой инфраструктуры пребывают в пригодном для эксплуатации состоянии.

Первоначально техническое обслуживание находилось в ведении той или иной управляющей жилищно-коммунальной организации. Однако после серии масштабных аварий в 2013-м правительство России приняло постановление за номером 410. Согласно этому нормативному документу, все домовое оборудование было разделено на две категории. Таким образом, была разграничена ответственность между владельцами жилья и управляющими компаниями.

В итоге собственникам вменили в обязанность в персональном порядке заключать соответствующий договор, на основании которого и производится в настоящее время техническое обслуживание потребительского газового оборудования.

Читайте также: Как можно обмануть газовый счетчик

Какие компании имеют право заключать договора с гражданами

Речь в подобном случае идет об организациях, которые:

  • занимаются поставками газа и его распределением в данной местности;
  • имеют договор с поставщиками топлива;
  • располагают персоналом, прошедшим аттестацию;
  • организовали работу диспетчерской службы и создали аварийные бригады.

Соответствующее соглашение должно быть оформлено письменно, с каждым собственником жилья в отдельности. При этом договор на обслуживание находящегося в жилом помещении газового оборудования запрещено заключать на срок меньше трех лет.

Процедура проверки газового оборудования

ОбслуживаниеЛюбые приборы, использующие в качестве топлива природный газ, несут потенциальную опасность всем потребителям, вовлеченным в их эксплуатацию. Если техническое обслуживание проводиться ненадлежащим порядком, есть большая опасность утечки и взрыва.

Предприятие производящее газовое оборудование имеет определенные гарантийные обязательства, предполагающие техническое его обслуживание, ограниченное некими, заранее оговоренными, временными рамками.

Тем не менее организация, ведающая распределением газа, со своей стороны также обязана регулярно проверять годность эксплуатируемых приборов. Только периодическая профилактика позволяет обеспечить безопасность граждан на необходимом уровне.

Техническое обслуживание расположенного в квартире газового оборудования должно проходить не реже чем раз в три года. Впрочем, частота проверок может быть и выше, в той ситуации, если изготовитель определенного прибора установил для него другие нормы.

После того как истечет срок, обозначенный для эксплуатации газового оборудования производителем, его и в дальнейшем разрешается использовать, если состояние прибора отвечает требованиям. Соответствующее решение принимается специалистами, на которых возложено техническое обслуживание данного вида газового оборудования. В то же время в отношении таких приборов периодичность проверок сокращается до 12 месяцев.

При обнаружении проблем неисправное газовое оборудование подлежит замене на новое, за счет владельца жилья. В ситуации если производитель не указал четко срок службы, максимально возможная величина его составляет 15 лет.

Газовые счетчики проверяются с периодичностью один раз в 10 (в некоторых случаях в 12) лет.

Стоимость работ в разных регионах РФ существенным образом отличается. В среднем обслуживание газовой плиты обойдется ее владельцу примерно в 500 рублей. Оплата взимается, как правило, после проведения плановых работ.

Чего нельзя делать

Сейчас многие граждане, пытаясь сэкономить деньги, самостоятельно заменяют или же ремонтируют газовое оборудование, находящееся у них дома. При этом они часто даже не догадываются, что этим самым нарушают российское законодательство.

Ведь не имея надлежащей квалификации, они подвергают опасности не только собственные имущество и жизнь, но также несут угрозу проживающим рядом людям.

В согласии с ранее упомянутым правительственным постановлением, следующие манипуляции с газовым оборудованием могут проводиться исключительно сотрудниками уполномоченных организаций, на основании договора ранее заключенного:

  • техническое обслуживание;
  • замена;
  • ремонт.

Какие санкции применяются к нарушителям

В случае выявления самовольной установки, это газовое оборудование немедленно отключается от инфраструктуры. Кроме того, обязательно требуется сообщить в государственные органы, осуществляющие надзорные функции, о данном факте.

В то же время уполномоченная организация, при наличии серьезных оснований, имеет полное право – приостановить подачу топлива не только в определенную квартиру, но и в целом в многоэтажный дом.

Газовое оборудование может быть отключено в следующих ситуациях:

  • отсутствие тяги в вентиляции;
  • малый приток воздуха в помещение;
  • неисправность прибора;
  • отказ устройств, отключающих газ в автоматическом режиме.

В экстренных случаях подача газа прекращается без предупреждения. В остальных же потребителя уведомляют письменно.

В частности, газ могут перекрыть, если:

  • квартировладелец отказался допустить работников, проводящих техническое обслуживание, в помещения, где оборудование установлено;
  • при отсутствии заключенного договора;
  • после завершения срока эксплуатации прибора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *