Порядок проведения обмена квартиры на квартиру с доплатой в 2016-2017 году

КлючОсновными причинами решения обменять квартиру на другую квартиру являются:

  1. Желание улучшить свои жилищные условия.
  2. Стремление получить некий денежный доход от обмена квартиры на менее дорогую.

Зачастую поиск квартиры для обмена сопровождается множеством неприятных и неизвестных нюансов, с которыми приходится сталкиваться в момент оформления сделки. Поэтому нередко человек, желающий обменять свое жилье, становится жертвой мошенников. Именно они, прибегая к весьма хитрым махинациям с документами, либо предоставляют людям самые худшие условия для проведения обмена, либо попросту «кидают» людей на деньги.

В итоге человек остается у разбитого корыта или подает заявление в суд. Судебное разбирательство по данному делу может отнять не только огромное количество времени, но и нервов. Более того, весьма часто случается так, что итог судебного разбирательства гласит, что обманутый человек на самом деле не прав.

Именно это и является причиной тому, что к вопросу возможного обмена жильем следует относиться с высокой долей осторожности и ответственности. Конечно же, многие из нас хотят решить свой жилищный вопрос как можно скорее. Однако в этом случае спешка вовсе ни к чему.

Порядок оформления договора обмена

Для того чтобы весь процесс обмена квартиры на квартиру прошел правильно и без нареканий с обеих сторон, следует четко понимать, как именно должен протекать сам процесс. Для проведения обмена жилья следует провести следующие операции:

  • правильно определить, для чего именно происходит процесс обмена жильем. Если существует желание улучшить свои жилищные условия, то необходимо трезво оценить возможность доплаты за лучшее жилье. А вот если ситуация обратная и целью является получение денег, следует задуматься, насколько комфортным будет проживание в более маленькой квартире;
  • изучить современный рынок недвижимости. Это необходимо для того, чтобы полностью понимать, что же на самом деле происходит на рынке недвижимости в настоящий момент. Кроме всего прочего, следует рассмотреть вариант обмена жильем без обращения в агентство недвижимости. Но если подходящего варианта найдено не было, лучше всего обратиться за помощью к специалистам;
  • найти агентства недвижимости, обладающие хорошей репутацией. Для этого следует подробнейшим образом изучить всю информацию об агентствах, работающих в том населенном пункте, в котором планируется произведение обмена. Лучше всего поинтересоваться у бывших клиентов агентства обо всех тонкостях сотрудничества с ним, узнать все позитивные и негативные стороны. И не стоит забывать, что услуги агентства не являются бесплатными. В связи с этим необходимо быть готовым к тому, что за проведение сделки агентству нужно будет заплатить до 5% от суммы этой самой сделки;
  • определение оценочной стоимости жилой недвижимости. Для того чтобы сделка по обмену квартирами либо другим жильем состоялась на прозрачной основе, в этом деле обязательно должен присутствовать юрист. Представитель с каждой стороны должен иметь при себе во время совершения сделки полный пакет документов. Лучше всего, если процедура обмена будет произведена после проведения оценки обеих помещений. Только в таком случае стороны не смогут предъявить претензии друг к другу.

Читайте также: Права и обязанности совета многоквартирного дома

Порядок действий при обмене жилья, собственником которого является государство

Для того чтобы обмен жильем был произведен успешно, необходимо пройти процедуру, состоящую сразу из нескольких этапов. Одновременно с этим список необходимых действий определяется исходя из конкретного случая. Если речь идет об обмене муниципальными квартирами, процесс происходит следующим образом:

  1. Получение разрешения от наймодателя. Без этого согласия сделка не может состояться. Наймодатель имеет право отказать в обмене, если:
  • по отношению к нанимателю был предъявлен иск о расторжении договора соцнайма;
  • жилье находится под залогом;
  • жилье находится под арестом;
  • жилье считается собственностью фондов либо не подлежит процедуре обмена;
  • право на владение жильем рассматривается в суде и многое другое.
  1. Сбор документов, необходимых для проведения обмена. Если наймодатель все-таки оформил разрешение на проведение обмена, наниматель должен собрать следующие документы:
  • заявление от нанимателя, в котором будут поставлены подписи всех совершеннолетних членов семьи;
  • оригинал договора займа, либо ордера;
  • справка о составе семьи;
  • справка из ЖЕО, в которой говорится о полном отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
  1. Этап подписания договора. После того как все этапы, указанные выше, были пройдены, между нанимателями муниципального жилья подписывается договор о его обмене. Далее этот договор должен быть подан на рассмотрение наймодателю, у которого на этот процесс есть только 10 дней. Если наймодатель выдает позитивное решение, наниматель заключает новый договор со своим новым наймодателем.

Только после этого сделку по обмену неприватизированной жилплощадью можно считать завершенной.

Порядок обмена приватизированного жилья

Для того чтобы произвести обмен приватизированным жилищем, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление собственника жилья;
  • документы, которые своим наличием подтверждают право на владение жильем;
  • официальная выписка из домовой книги;
  • справка из ЖЭУ, в соответствии с которой нет никакой задолженности по коммунальным услугам;
  • документы из БТИ;
  • квитанции об оплате госпошлины за регистрацию жилья.

Как видим, для проведения обмена приватизированных жилплощадей, по сути, требуется точно такой же пакет документов, как в случае обмена муниципальным имуществом, за исключением всего лишь некоторых нюансов. Тем не менее в процессе сбора документов порой возникает необходимость оформления еще какого-нибудь свидетельства, без которого процедура обмена не может быть осуществлена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *