Почему газовый котел часто включается и выключается

газовый котел часто включается и выключаетсяГазовые котлы относятся к категории наиболее удобного и эффективного отопительного оборудования. К сожалению, оно не застраховано от внезапных поломок или неправильной функциональности. Сегодня мы поговорим о том, почему же котел выключается и включается.

Проблема, или типичные ошибки проектирования

Итак, на повестке дня вопрос: почему газовый котел часто включается и выключается? Начнем с того, что может быть несколько версий произошедшего. Во-первых, речь порой идет о заводском браке, который выявляется лишь в процессе эксплуатации. Во-вторых, вполне вероятны ошибки на этапе проектирования и подключения.

Специалисты говорят, что именно этап проектирования очень важен в данном вопросе, ведь от него будет зависеть, насколько правильно проводится отопление.

По сути, быть комфорту и уюту в вашем доме или не быть, решается на этом этапе. Также имеет значение грамотно подобранная модель котла и процесс монтажа системы в соответствии с требованиями и существующими правилами данного вида работ.

В большинстве случаев причинами различных неполадок становятся два основных фактора: непрофессиональная установка и неправильный выбор самого оборудования, тогда и говорить об успешности функционирования бесполезно. Если с вашим котлом происходит неконтролируемый процесс выключения или включения, то нужно понять суть проблемы и принять соответствующие меры для ее решения.

Читайте также: Какие основные причины падения давления в газовом котле

Причины сбоя функционирования

Самопроизвольное отключение и включение газового котла, безусловно, свидетельствует о его неправильной работе, которая повышает степень износа деталей и провоцирует преждевременный износ.

Существует ряд причин, вызывающих такое явление:

  1. Размер отапливаемого помещения не соответствует мощности оборудования. В первую очередь это касается ситуаций, когда помещение значительно меньше, чем котел может отапливать. Поэтому перед приобретением необходимо делать расчеты, так как переизбыточная или недостающая мощность обязательно скажется на работе оборудования. К процессу проведения расчетов целесообразно подключать профессионалов, в противном случае самостоятельное решение приведет к ошибкам и дальнейшим проблемам.

На показатели мощности могут оказывать влияние некоторые факторы:

  • материал, из которого сделаны окна, двери, стены, площадь;
  • климатические условия той местности, в которой вы проживаете.

газовый котел часто включается и выключаетсяВ случае если после покупки котла была обнаружена его повышенная мощность, требуется провести действия, которые обеспечат его нормальный ритм работы. Для этого необходима установка четырехходового смесительного клапана непосредственно в гидравлическую систему. Мероприятие затратное с точки зрения материальных вложений, но в данном случае необходимое. Еще одним вариантом решения проблемы является снижение расхода потребляемого топлива путем регулирования термогидравлического распределителя. Рекомендуется делать выбор в пользу котлов минимальной мощности, таких производителей, как Навьен.

  1. Неправильная установка циркуляционного насоса. Это достаточно распространенная причина, особенно если к данному процессу подключены собственные силы или непрофессиональные помощники. Вследствие этой ошибки происходят сбои в системе, которые и приводят к выключению либо включению. Обычно установку проводят в месте, где выявлено избыточное давление воды. Также необходим контроль за техсостоянием насоса и целостностью присутствующих механизмов.
  1. Модель не соответствует по своим характеристикам, имеющемуся помещению.
  1. В оборудовании отсутствует терморегулятор. Говоря более простым языком, регулирование устройства происходит лишь температурой самого носителя тепла. То есть при нагревании до определенной температуры он выключается, когда же вода остыла, происходит автоматическое включение. Такой способ управления очень затратный по расходу топлива, а в помещении с этим оборудованием некомфортно жить, ведь температура зачастую повышенная.

Единственный правильный выход – установка терморегулятора. Это позволит решить сразу несколько проблем:

  • начнется автоматическое управление газовым отопительным котлом;
  • наличие термостата позволит существенно уменьшить топливный расход;
  • урегулируется температурный режим в доме, а значит, условия станут более комфортными для жизни.
  1. Неверно указанный температурный диапазон. Иногда такая ситуация требует замены котла, так как выбранный вариант просто не подходит по своим характеристикам.

Читайте также: Как провести выборы председателя ТСЖ

Подводя итог, можно сказать, чтобы избежать этой проблемы, нужно придерживаться типичных советов, которые были частично описаны. Главное – это правильный выбор модели, осуществление монтажа с привлечением специалистов и соблюдение всех эксплуатационных требований. Если один из них не выполняется, то результаты могут быть непредвиденными.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *