Планируется ли в Москве снос кирпичных пятиэтажек в ближайшие годы

СносВ настоящее время в Москве активно идет снос ветхого и устаревшего жилья. Так реализовывается программа «Жилище», которая была утверждена еще мэром Лужковым. На сегодня она реализована на 89%, оставшиеся пятиэтажки будут удалены с карты Москвы в 2016 году. Однако вы можете заметить, что в столице осталось немало домов с пятью этажами, которые были построены по приказу Хрущева. Дело в том, что не все строения этого типа подлежат сносу, они разделены на серии и по каждой отдельно принималось решение. Разберемся, чего ожидать в ближайшие годы и будут ли разобраны все кирпичные пятиэтажки.

Откуда появились «хрущевки»

Первые пятиэтажные жилые строения появились в пятидесятых годах двадцатого столетия. Свое прозвище среди простых граждан они получили благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, который поручил разработать план массовой застройки, позволившей расселить жителей коммунальных квартир и общежитий.

При этом перед архитекторами стояла задача максимально сэкономить средства государства. Они нашли решение в изменении государственных стандартов. Так в новом жилье появились:

  • совмещенные санузлы;
  • миниатюрные кухни всего 5-6 кв. м;
  • проходные комнаты;
  • узкие коридоры.

Во всех городах страны начали применять эти разработки. Благодаря особой технологии сборки домов, готовое здание можно было получить всего за 12 рабочих дней. Сейчас пятиэтажки считаются устаревшими и активно разбираются по всей стране, в том числе и в Москве.

Читайте также: Сколько по закону служат счетчики воды

Зачем сносить «хрущевки»

В свое время этот тип жилья был разработан в качестве временного. Максимальный срок службы таких домов по проектной документации равнялся 25 лет. Однако с момента строительства первых пятиэтажек прошло уже 63 года, а люди в них до сих пор живут. Существуют и другие причины, кроме истекшего срока эксплуатации, которые власти приняли во внимание перед принятием решения о сносе пятиэтажек:

  1. Износ коммуникаций. Водопровод, электросеть и другие коммуникации не выдерживают нагрузку от современной бытовой техники, поэтому сейчас все чаще встречаются сообщения о коммунальных авариях, случившихся в пятиэтажках. Наряду с этим можно встретить информацию об износе опорных элементов и несущих конструкций.
  2. Эксперты считают, что при проведении своевременного капитального ремонта «хрущевки» готовы простоять до 150 лет. При этом такой ремонт не во всех случаях целесообразен, так как за эти деньги реально построить современный жилой комплекс, который будет более комфортен для проживания.
  3. Пятиэтажки были построены по типовым проектам, которые никак нельзя назвать изящными и красивыми. В соседстве с современным жильем они смотрятся нелепыми и устаревшим, поэтому в Москве стараются избавиться от «хрущевок». Кроме того, площадь которую они занимают, можно застроить более эффективно, например, путем возведения современной высотки с просторными квартирами и с лучшей звукоизоляцией.
  4. Не только необходимость возводить новые жилые комплексы побудило власти принять решение о сносе «хрущевок», но и прокладка или расширение транспортных магистралей часто требует избавления от устаревших домов.

Причин сносить пятиэтажные дома немало, но главная из них – повышение уровня жизни граждан. «Хрущевки» – не самый удобный вариант для проживания, поэтому сейчас практически все их жители ждут момента, когда же их дома будут разобраны.

Почему некоторые пятиэтажки до сих пор не снесли

Есть несколько причин, почему до сих пор не был произведен запланированный еще несколько лет назад демонтаж пятиэтажек:

  1. Смена руководства Москвы.
  2. Наступивший экономический кризис.
  3. Отказ жителей старшего возврата от смены места жительства.
  4. Сложности в нахождении компромиссных решений о компенсации с собственниками квартир в хрущевских домах. Как правило, не устраивают предложенные варианты обмена жилья тех, кто вложил немало средств в ремонт и замену ветхих коммуникаций в своей квартире.
  5. Необходимость платить высокую цену за снос из-за сложностей работы в местах плотной застройки.

Есть еще одна причина, которую стоит рассмотреть более подробно – дома могут относиться к «несносимым» сериям.

Какие серии домов не подлежат сносу

Несмотря на то что в советское время для строительства использовался кирпич низкого качества, в первую очередь не подлежат демонтажу дома серий, построенных именно из этого материала. По этой причине пятиэтажки из кирпича в Москве до сих пор стоят во многих районах и в планах до 2020 года сносить их нет.

  1. В столице и регионах наиболее распространена застройка серией 1-447 (в том числе и их разновидность «С»). Их не планируется разбирать из-за высоких эксплуатационных характеристик.
  2. Серию 1-511 можно встретить только в Москве. Для них использовался кирпич характеристиками, которые были ближе к силикатному. Также эта серия отличается высотой потолков и более качественной кровлей. Эти дома будут активно реконструировать. Уже можно встретить в некоторых районах столицы перестроенные пятиэтажки с дополнительными двумя этажами, эркерами и лифтами. При этом работы по модификации производятся без переселения жильцов. Перестроенные «хрущевки» этой серии и по внешнему виду смотреться современно.
  3. Наиболее редки дома серии II-34, квартиры в них называют малосемейки. Они также возводились только в столице, даже в области по этому проекту строительство не велось. Всего лишь один дом из этой серии был снесен. Он располагался в районе Зюзино.

Существует всего лишь несколько случаев, когда кирпичные дома все же демонтируют:

  • если строение признано ветхим или аварийным;
  • при реконструкции квартала или района;
  • при невозможности провести модификацию;
  • если снос необходим для прокладки автомагистрали.

Блочные и панельные пятиэтажки в столице подлежат сносу практически во всех случаях, но и в этом правиле есть исключения. Существует минимум 12 серий домов из этих материалов, которые стоят в очереди на капитальный ремонт, но не подлежат разборке. Единственной проблемой в ряде пятиэтажек был признан износ коммуникаций. От домов сносимых серий они отличаются следующим:

  • несущие элементы в них изношены не более чем на 20%;
  • продуманная планировка квартир;
  • наружные стены более прочные;
  • конструкция имеет высокие теплозащитные характеристики.

Если вы решили купить квартиру в «хрущевке» именно из-за перспективы расселения, то стоит заранее уточнить ее серию и сравнить со списком домов, не подлежащих сносу.

Какие дома будут демонтировать

Список серий домов высотой в пять этажей, которые не подлежат сносу относительно небольшой. В нем всего пять наименований: 1-МГ-300, К-7, П-35, 1605-АМ и П-32. Все эти дома принадлежат к периоду массового строительства в сжатые сроки, поэтому качество оставляет желать лучшего. Самым главным недостатком домов этих серий является теплоизоляция. Решение о сносе этих серий пришло только после того, как специалисты рассчитали предположительную стоимость их реконструкции.

Читайте также: Срок службы водосчетчиков холодной и горячей воды в Москве

Планируется, что к концу 2016 года в Москве не останется больше пятиэтажек, которые относятся к демонтируемым сериям. В настоящее время уже выделены средства на проведение работ ми разработан план расселения. Стоит отметить, что процесс демонтажа пятиэтажек значительно удлиняется из-за применяемого метода «волнового» расселения. Этот способ заключается в том, что сначала для жильцов сносимой «хрущевки» строят новый дом и проводят процедуру расселения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *