Ответственность за нелегальное подключение к электросети

ЭлектросетьНабирающий темпы экономический кризис вынуждает жителей России преступать закон – так поясняет участившиеся случаи нелегального подключения к электросети население. Однако чиновники отмечают, что большая часть тех, кто не желает оплачивать коммунальные платежи по потребляемым объемам электричества, вполне обеспеченные и даже состоятельные люди, считающие, что им все дозволено.

В психологии существует такое понятие, как «мышление правонарушителя», то есть вне зависимости от обстоятельств, человек пойдет в обход многих правовых положений и этических норм. К примеру, бабушка, живущая на последние гроши, если не в состоянии оплачивать электроэнергию, будет экономно расходовать свет или, в крайнем случае, не оплачивать тариф, но уж точно не станет экспериментировать с незаконным подключением к электросети.

Чтобы искоренить возможность нелегального подключения к электросети, между коммунальщиками, отвечающими за подачу света, и собственником жилья заключается договор. Именно в этом соглашении прописаны пункты, запрещающие вмешиваться в общую сеть подачи электричества.

Положения договора должны неукоснительно выполняться, иначе за правонарушение в 2016 году положен штраф. В какой денежной величине рассчитывается ответственность за проступок, мы спросили у законодателей.

Что такое незаконное подключение к электросети

К самовольному подключению к электрической магистрали относится:

  • любой факт применения света в обход приборов учета, которые зафиксированы предприятием, поставляющим электричество;
  • искажение показателей, которые выдает счетчик;
  • несвоевременно оставленная заявка на предмет ремонтных работ, если повреждено оборудование.

Бездоговорное потребление, в свою очередь, насчитывает такие критерии:

  • энергия применяется без уведомления коммунальщиков;
  • оплачивается в неполном объеме;
  • не составлен договор в отношении снабжения жилья электричеством.

Какой штраф заплатит правонарушитель в 2016 году

Идя на рисковый шаг сокрытия одного из вышеперечисленных параметров подключения к электросети, мошенник должен знать, что ему грозит в случае выявления хищения энергии:

  1. Если преступило закон физическое лицо, наказание начисляется в размере 1 500 — 2 000 рублей.
  2. Для юридических лиц, которые скрыли факт потребления света в дополнительном объеме, действует ответственность в виде денежного штрафа в размере 30 000 — 40 000 рублей.
  3. Если самовольное подключение было инициировано, в том числе лицом при исполнении, его личное наказание составит от 3 000 до 4 000 рублей.

Многие потребители света незнакомы с нормой закона, где идет речь об обязательном наличии у владельца квадратных метров не только соглашения по электроснабжению, но и документов, объясняющих техническое присоединение к единой магистрали. Иначе вас также можно подвести под категорию правонарушителей.

Среди договоров, которые в состоянии подтвердить отсутствие нелегального подключения к электросети, основными являются:

  1. Соглашение о продаже или покупке, поставке электричества.
  2. Соглашение, позволяющее оказывать услуги по предоставлению света.
  3. Договор, устанавливающий последовательность учета электроэнергии ее непосредственным потребителем.

Читайте также: Как можно обмануть счетчики электроэнергии

За целостность, сохранность и правильную работу электросчетчика также отвечает собственник квартиры. Если же прибор вышел строя, необходимо сразу же обратиться в соответствующую организацию и вызвать мастера, который устранит поломку. Перед тем как произвести ремонт или заменить устройство, специалист уполномочен рассмотреть прибор. Если нарушены пломбы, видно, что счетчик хотели вскрыть или исказить показатели, инцидент расследуется.

Как выясняется незаконное подключение

Ежегодно работники поставщика проводят контрольный рейд, который как раз позволяет выявить незаконное подключение к электрической магистрали. Если в соглашении прописаны конкретные даты, ждите гостей в этот период времени. Но и это еще не все. Компания на правах стороны, выполняющей свои обязательства перед потребителем, вправе инициировать внеплановые проверки. По статистике такие рейды выявляют самое большое количество нарушений закона.

Пошаговая инструкция по взысканию штрафных санкций с правонарушителя выглядит следующим образом:

  1. Факт незаконного пользования электричеством описывается в акте, заполняющемся в свободном формате сотрудником энергетического предприятия.
  2. Затем документ передается работникам полиции. Если есть возможность сразу вызвать участкового, он помогает составить протокол.
  3. Протокол отсылается в мировой суд, который и решает, какую сумму штрафных санкций необходимо присудить «виновнику торжества».

Могут ли посадить в тюрьму

Но не только в форме штрафов выглядит ответственность нарушителя закона, иногда мировой судья принимает решение позиционировать незаконное подключение к магистрали в качестве хищения, а по этой статье вполне реально получить срок лишения свободы до 2-х лет.

Если же в качестве наказания суд избрал штрафные санкции, кроме этого владелец жилья обязан оплатить задолженность, возникшую после раскрытия правонарушения, причем при расчете фиксируется круглосуточное потребление света. Если договора нет совсем, в 2016 году ответственность за такое деяние описывается суммой за применение светом на протяжении последних 3-х лет, даже если незаконное подключение в реальности было произведено всего пару месяцев назад.

Таким образом, как ни крути, выходит, что легальное получение света куда более выгодное, чем нелегальное.

1 Комментарий

  1. Артур

    Здравствуйте. Вопрос в следующем. я установил столб со счетчиком на участке . заключил договор, сделал все как положено. приехали представители энергосбытовой компании, все посмотрели , все их устроило, отдали документы на подписание. мне нужно строить дом, а уже пол года тишина по моему подключению. каковы последствия если я сам подключусь и буду использовать самостоятельно электроэнергию, а потом оплачу количество использованной электроэнергии по счетчику?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *