Особенности подготовки к отопительному сезону 2016-2017 года в РФ

КотВ Российской Федерации процесс подготовки к отопительному сезону 2016-2017 года стартовал еще в марте, сразу же после завершения предшествующего. В данном случае столь раннее начало подготовки вполне обосновано, поскольку нужно решать множество проблем: сани, как известно, следует готовить еще летом. Так и здесь – для того, чтобы зимой не было каких-то неприятных неожиданностей, подготовка к отопительному сезону должна начинаться заблаговременно.

Не стоит забывать, что возникшая на линии теплоснабжения авария может оставить без тепла не один многоквартирный дом – о последствиях в условиях минусовых температур догадаться несложно. Если же из строя выйдет, например, котельная, то без централизованного отопления и вовсе способны остаться целые районы, в том числе, и социальные объекты.

Читайте также: Когда включат отопление в Тольятти

Тарифы на сезон 2016-2017 вырастут на 3-7 процентов

В настоящее время уже известно, что в, зависимости от региона, тарифы в сезоне 2016-2017 вырастут на 3-7 процентов. Впрочем, власти сосредоточили свои усилия на борьбе с неплательщиками, то есть с лицами, имеющими задолженность за потребленные услуги. Такая работа направлена на сокращение издержек, благодаря чему можно минимизировать повышение тарифов для тех, кто является добросовестным плательщиком.

Подготовка к старту отопительного сезона разбивается на несколько этапов:

  • составление плана работ по устранению выявленных за завершающийся период неисправностей;
  • утверждение сметы;
  • инспекционный осмотр котельных и теплосетей;
  • испытательный запуск системы. Как правило, он осуществляется в середине мая, позволяя своевременно устранить все выявленные опытным путем неполадки.

Кроме того, есть еще один, дополнительный этап подготовки к отопительному сезону – речь идет об учениях, целью которых является отработка слаженных и эффективных действий по устранению различных нештатных и аварийных ситуаций.

После того как подготовительные работы завершены в полном объеме, власти убеждаются в полной готовности сетей теплоснабжения – по каждому из районов, фиксируя все это документально. Далее создается специальная комиссия, члены которой назначаются районной администрацией – в ее задачу входит проверка готовности каждой из организаций, обеспечивающей на данной территории теплоснабжение, равно как и всего потребительского теплоэнергетического оборудования. В свою очередь, Ростехнадзором проверяется готовность администраций, и выдается соответствующий документ.

Региональные власти самостоятельно принимают решение о старте отопительного сезона

До недавнего времени крайним сроком запуска отопления, согласно нормативам, установленным законодательством, было 15 октября. Однако чиновники решили, что в данном вопросе следует учитывать наличие на территории страны разных климатических зон, и поэтому законодательной базой, актуальный на сезон 2016-2017 региональным властям предоставлено право принимать самостоятельное решение по запуску централизованного отопления. Причем принимается оно, исходя из температуры: в случае, если в течение 5 суток столбик термометра не поднимается выше отметки плюс 8 градусов.

В первую очередь отопление включается в детских, образовательных и медицинских учреждениях. В регионах РФ с самым суровым климатом это происходит, в большинстве случаев, 1 сентября, и сезон 2016-2017 не стал здесь исключением. Поэтому если говорить о России в целом, то именно эту дату и можно считать стартом нового отопительного сезона. Впрочем, в южной части страны тепло могут включить и в середине ноября.

Министр о подготовке к отопительному сезону 2016-2017

19 сентября глава Минстроительства и ЖКХ РФ доложил президенту страны Владимиру Путину о подготовке к отопительному сезону 2016-5017. В частности, по словам министра, в целом данный процесс идет в штатном режиме, и к холодам уже готовы 96 процентов российских тепловых сетей, 94 процента котельных и 98 процентов всего жилищного фонда. Готовясь к зиме, коммунальщики произвели замену более чем 6,5 процента тепловых сетей.

Читайте также: Как проводится перерасчет за отопление

Мень также отметил, что власти Республики Марий Эл, а также несколько муниципалитетов в Амурской области, уже воспользовались новыми правилами, позволяющими им самостоятельно принимать решения о старте отопительного сезона. Он уже начался в ряде регионов РФ, в частности, в:

  • Удмуртской Республике;
  • Мурманской области;
  • Республике Карелия;
  • Республике Коми;
  • Иркутской области;
  • Чукотском автономном округе;
  • Якутии;
  • Архангельской области;
  • Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах;
  • Камчатском крае.

В каждом из регионов в осенне-зимний период будет работать горячая линия, куда люди смогут обращаться, чтобы сообщить о наличии тех или иных проблем. Решение о ее создании было принято с учетом опыта, накопленного в предыдущем сезоне.

Как объяснил Михаил Мень, основной проблемой в процессе подготовки к сезону 2016-20017 стала большая задолженность за потребленные ранее энергоресурсы. В частности, министр привел статистические данные Росстата, согласно которым уровень задолженности в сфере ЖКХ уже превысил отметку 1 триллион рублей. В ряде субъектов удалось в определенной степени решить данную проблему, благодаря активной работе представителей местной власти, и мерам, направленным на усиление ответственности неплательщиков.

Читайте также: Какой должна быть температура в квартире во время отопительного сезона

Например, в Ростовской, Ульяновской и Ленинградской областях объем задолженности сократился на 30 процентов. Вместе с тем глава Минстроительства и ЖКХ указал на необходимость исключения из цепочки оплаты коммунальных услуг различных посредников. Мень объяснил главе государства, что ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, который должны рассмотреть депутаты Государственной думы нового созыва. По его словам, министерство и дальше планирует контролировать процесс подготовки в ежедневном режиме. Если региональные власти проявят к этому должное внимание, то сезон 2016-2017 должен пройти без каких-либо серьезных проблем или аварий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *