Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости

КлючВсе области нашей личной и общественной жизни регулируются нормами права для предупреждения злоупотреблений. Для наших граждан еще не очень понятно регулирование денежных отношений между супругами в правовом поле, но в семейной жизни рано или поздно возникает вопрос о покупке дорогостоящих вещей, автомобилей, недвижимости. За законами Российской Федерации покупка и распоряжение совместно нажитым имуществом должно происходить с согласия обоих супругов. Также сообща нужно и тратить денежные средства на приобретения недвижимости.

Для покупки дома или квартиры непременно понадобится нотариально заверенное согласие супруга или супруги. Если этого не сделать, могут возникнуть неприятности между сторонами или с государством, поскольку данное соглашение установлено нормами Семейного кодекса. Это определяет, как нужно действовать в той или иной ситуации. В обратном случае решить проблему, возникшую при отсутствии письменного согласия, удастся лишь в судебном порядке. Перед оформлением сделки покупки недвижимости следует тщательно подготовиться не только экономически, но и юридически. Важно определить, в каких случаях необходимо брать нотариальное согласие супруга, какие будут последствия, если нарушить данную процедуру, а также все нюансы оформления.

Читайте также: Стоимость независимой оценки после затопления квартиры

Семейный кодекс РФ регулирует взаимоотношения супругов. Оформление нотариального согласия также базируется на нормах семейного права. Если оно отсутствует, то может возникнуть подозрение о том, правомерна ли совершенная сделка. В случае развода один из супругов вправе заявить, что покупка недвижимости была совершена без его согласия, в результате сделку могут признать незаконной.

Но последние изменения в Семейном кодексе указывают на коллизию правовых норм. Несмотря на то что сделку следует оформить на законодательном уровне, присутствие нотариуса вовсе не обязательно, а все имущество считается совместно нажитым. Поэтому собственниками нового имущественного приобретения становится как супруг, так и супруга, независимо, кто совершал сделку купли-продажи.

Если разобраться, что имущество, нажитое непосредственно в браке есть общим, тогда практика согласия супруга является поддержкой осуществляемой сделки относительно недвижимости, ее покупки-продажи, дарения, обмена. Вот поэтому данная поддержка нотариально оформляется и прилагается к основным документам сделки. Это документ является гарантией предотвращений споров в будущем.

При оформлении согласия нужно быть предельно внимательным и учитывать определенные условия составления. Гражданским и Семейным кодексом не предусмотрены шаблоны оформления согласия, но обязательными должны быть указаны следующие сведения:

  • недвижимость, которая приобретается, ее назначение;
  • свидетельство о браке;
  • паспортные данные участников сделки;
  • сроки действия документа. Сроки желательно указывать, но только те, что ограничивают временной период оформления сделки.

Если приобретение недвижимости осуществляется при регистрации в государственных органах, то письменное согласие осуществляется в процессе оформления сделки покупки-продажи. Также выделяют случаи, когда нотариальное согласие супруга не требуется:

  • приобретается объект нежилого фонда;
  • оформляется недвижимость в общую собственность;
  • приобретается недвижимое имущество, где указывается доля супруга или супруги;
  • оформляется покупка по доверенности.

В других случаях желательно иметь в наличии указанный документ. В нем указываются паспортные данные, технические характеристики приобретаемого объекта, реквизиты супруга, паспортные данные. Нельзя в этом документе указывать одно приобретение, а купить совсем другое. Это квалифицируется как незаконное деяние и будет наказуемым законом. Но если нет еще определения, какой объект недвижимости покупать, тогда в согласии супруга указывается, какое планируется недвижимое имущество, где оно примерно находится.

Юридический факт согласия на приобретения недвижимого имущества является гарантией правового осуществления деяния и снижения рисков к аннулированию договора. Особенно нотариальное согласие актуально против мошеннических операций с покупкой недвижимости. Иногда недобросовестные супруги могут брать участие в незаконных сделках, и нотариальное согласие станет гарантией того, что сговора нет. Также иногда супруги не сообщают о недвижимом приобретении. В случае открытия тайны, муж или жена могут подать иск в суд. Тогда приобретение признается незаконным.

Бывают случаи, когда один из супругов против покупки недвижимого имущества, тогда следует искать пути общего решения. Если это не удается, тогда сделка аннулируется.

Альтернативный вариант

Есть также альтернатива нотариальной доверенности мужа или жены. Ею может стать доверенность на имя супруга. Она также является фактическим нотариальным согласием мужа или жены. В доверенности описываются все права и обязательства, которым наделяется один из супругов в осуществлении воли другого. Значит, автоматически двое супругов действуют сообща, и купленное имущество становится общим или приобретается на имя лица, которое подписывает доверенность.

Читайте также: Как застраховать квартиру от затопления

В итоге нотариальное согласие является страхующим фактором при приобретении недвижимости, что в дальнейшем способно уберечь от проблем с законом, поскольку часто нотариальное согласие отсутствует при мошенничестве на рынке недвижимости. А также может обезопасить в случае развода, когда сделка без нотариального согласия аннулирована в судебном порядке, но альтернативой также служит доверенность одного из супругов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *