Независимая экспертиза после затопления квартиры: стоимость оценки

ЗатоплениеГраждане, проживающие в многоэтажных домах, иногда сталкиваются с таким бедствием, как затопление. Обычно виноваты в этом бывают соседи, живущие на верхних этажах. Причины чаще всего такие:

  • халатность;
  • некачественная сантехника;
  • брак при монтаже разводки водопроводных труб;
  • техническая изношенность коммуникаций.

В результате затопления ущерб обычно бывает весьма значительный. В числе прочего происходит:

  • повреждение стен и их декоративного покрытия;
  • потолков;
  • полов;
  • мебели;
  • домашнего текстиля;
  • электроприборов и проводки и пр.

Читайте также: Как застраховать квартиру от затопления

В первую очередь следует попытаться договориться с виновниками затопления по-хорошему.  Если ничего не выходит, придется выбивать компенсацию ущерба через суд.

Проблемы будут минимизированы в том случае, если вы застраховали собственное жилье от такого рода инцидента. Однако большинство граждан не задумываются о такой необходимости до того момента, пока не произойдет затопление.

Как поступить, если квартиру залили

В первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию, с тем чтобы оттуда прислали специалистов для оценки поврежденной после затопления квартиры. Неплохо будет также пригласить виновника происшествия.

Далее составляется специальный акт, в который вносятся все выявленные повреждения, а также причина затопления. Этот документ будет являться подтверждением самого факта залива.

Перед тем как подписать акт залива, важно его внимательно прочитать и убедиться, что в нем указано все, что было испорчено водой, после внести изменения будет уже невозможно. Не стоит забывать – записывать нужно не только вещи, но и ущерб причиненных собственно помещению.

Оригинал акта остается на руках потерпевшего.

Если соседи не согласны с вашей оценкой убытков, а вы не готовы их понять и простить, должна быть проведена независимая экспертиза. В ходе этой процедуры будет произведен осмотр повреждений и определение стоимости по рыночным ценам. Обычно этим занимаются специальные бюро оценки, которые есть в любом городе России.

При этом в обязательном порядке следует сообщить соседям, по вине которых произошло затопление квартиры, когда именно независимая экспертиза будет проведена. Согласно законам РФ, сделать это необходимо не позднее, чем за трое суток до самой процедуры. Чтобы в будущем подтвердить это в суде, лучше направить ответчику телеграмму с уведомлением о получении. Важно не забыть взять на почте копию этого уведомления, заверенную в установленном порядке.

В ходе осмотра квартиры и вещей, поврежденных в результате затопления, потерпевший должен быть готовым ответить на конкретные вопросы о стоимости того или иного предмета, ремонта и пр.

Независимая экспертиза позволяет объективно оценить ущерб и определить максимально точную стоимость восстановления. После осмотра составляется акт, в тексте которого подробно описываются все выявленные разрушения. Этот документ необходимо подписать.

Стоимость работы независимого бюро экспертизы оплачивает собственник квартиры. Цена может, в зависимости от региона, разнится. К примеру, в таком городе, как Хабаровск, эта процедура обойдется от 7 до 29 тысяч рублей, в зависимости от площади жилого помещения и размеров повреждений.

Читайте также: Как взыскать деньги за ремонт после затопления

Далее ответчику следует направить досудебную претензию, в которой необходимо будет потребовать возместить убытки в добровольном порядке в размере определенном независимой экспертизой, проведенной после затопления.

Если виновный в заливе продолжает отказываться, придется подавать в суд.

Для чего необходима независимая оценка повреждений

Суд не примет к рассмотрению ваше заявление, если не будет произведена экспертиза поврежденной квартиры независимым экспертным бюро.

Согласно профильному законодательству РФ, единственный документ, который определяет рыночную стоимость восстановления квартиры после затопления – это такой отчет.

В то же время бывали случаи, когда суд принимал в качестве документов, подтверждающих размер убытков, строительные сметы, подготовленные профильной компанией, либо другие расчеты, составленные на основании утвержденных государством расценок. Тем не менее, невзирая на довольно большую точность таких документов – они юридически ничтожны.

Необходимые разрешения на проведение оценки ущерба после пожара или залива выдают государственные органы. Только независимая экспертная компания, имеющая лицензию, имеет право заниматься такой деятельностью.

При этом специалист несет ответственность за свою деятельность как в административном, так и в уголовном порядке. То есть необъективно проведенная экспертиза грозит ему штрафом или даже лишением свободы.

Независимая оценка затопленной квартиры проводится на основании:

  • действующих в РФ строительных норм и правил;
  • цен, существующих на профильном рынке;
  • гражданского законодательства.

Выдачу заключения, составляемого после затопления квартиры, уполномочены производить исключительно те компании, у которых в штате имеются специалисты, состоящие в профильной саморегулируемой организации (СРО). Помимо того, она должна также иметь страховку ответственности деятельности эксперта-оценщика.

При каком размере повреждений квартиры необходима экспертиза

Речь идет о тех случаях, когда в результате затопления была повреждена вся квартира или одно из ее помещений, вместе с мебелью и бытовыми приборами. Совершенно очевидно, что после незначительных протечек, к примеру, в ванной комнате, стоимость экспертизы, вероятнее всего, окажется выше собственно расходов на ремонт.

Есть смысл провести независимую оценку в ситуации, если в ходе затопления было повреждено все, что находилось в пределах квартиры, декор, предметы интерьера и дорогостоящая техника.

Независимая оценка помогает определить:

  • стоимость ремонта после залива (с учетом подготовительных, восстановительных и сопутствующих работ);
  • размер затрат на стройматериалы, необходимые для ремонта квартиры;
  • стоимость новой мебели и другого имущества, взамен уничтоженного в ходе затопления.

При проверке эксперт имеет право лично убедиться, что техника, находившаяся в квартире, после затопления не работает.

Что должно содержаться в отчете, выдаваемом экспертной организацией

Этот отчет, по сути, пакет документов, в котором содержатся:

  • обзор строительных услуг в данном регионе (стоимость работы, материалов);
  • строительная смета, содержащая оценку всего объема требуемых материалов и трудозатрат;
  • документы, свидетельствующие о праве компании проводить экспертизу;
  • акт, составленный в ходе первичного осмотра;
  • фотографии, подтверждающие наличие повреждений.

Читайте также: Оценка ущерба при затоплении соседями сверху

Также важно помнить, что экспертному бюро понадобится представить со стороны потерпевшего такие документы:

  • акт, составленный представителем управляющей компании по факту затопления;
  • свидетельство о владении квартирой, ее аренде и пр.;
  • технический паспорт на недвижимость;
  • экспликация;
  • фотографии, фиксирующие повреждения мебели, техники;
  • все имеющиеся бумаги, в которых указаны цены предметов движимого имущества, ремонтных работ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *