Куда жаловаться, если дома холодные батареи

дома холодные батареиКаждый год россияне с благоговением ожидают начала отопительного сезона, но в некоторые квартиры тепло так и не приходит. При этом счета в коммунальных платежках такие же, как у соседа, плюс приходится подогревать помещение, включая отопительный прибор, который тянет мало электричества. Что делать, чтобы не замерзнуть в собственной квартире и куда жаловаться, рассказывают юристы.

Нормы температуры для жилых помещений

Пожаловаться на холодные батареи можно в том случае, если в помещении температура ниже норматива. Измерьте градусником температуру в каждой комнате, она не должна быть меньше 20 градусов. Также обратите внимание на состояние окон и междверных щелей – в этих местах может основательно дуть, и за такие тонкости коммунальщики не в ответе. Поэтому +18 градусов – нормальное явление.

Для кухни оптимальной температурой считается от 19 до 21 градуса. Если санузел совмещен, для комфортного купания допустимы значения 24-26 градусов.

Надеяться на то, что ситуация сама разрешится и батареи потеплеют, тщетно. Обозначьте проблему в соответствующих службах и добиваться скорейшего разрешения.

Читайте также: Допускается ли установка холодильника рядом с батареей

На ком лежит ответственность за холод в квартире

Система ЖКХ в России выстроена таким образом, что за низкие температуры в квартире во время отопительного сезона отвечают управляющие организации. В договоре, который был подписан между таким предприятием и каждым жильцом многоэтажки, указаны обязанности компании поддерживать заданные ГОСТом стандарты и нормы жилищных условий.

Дома в России распределены между ТСЖ, управляющими фирмами и ЖКХ, туда и следует обращаться, если холодно. Какими могут быть причины отсутствия подключения к теплосети или недостаточного прогрева батарей?

  1. Серьезные нарушения при проектировании жилья.
  2. Устаревшие, более непригодные для использования коммуникации.
  3. Низкая теплосохранность всего дома, который нуждается в тотальном утеплении.

Жильцы интересуются, а кто же возьмет на себя расходы по устранению перечисленных причин? Затраты ложатся на плечи управляющей компании, причем отреагировать она должна быстро. Решение принимают в течение недели после посещения фирмы и написания заявления с просьбой решить вопрос холодных батарей. Исключения составляют случаи, когда причин несколько и предприятие не в силах покрыть все расходы сразу. Эти тонкости подробно излагают в уведомлении, отправленном по почте России на адрес проживания заявителя.

Если негодными оказались батареи, находящиеся в квартире, заменить их должен собственник за свои средства. Прежде чем приниматься за работы, необходимо получить разрешение в управляющей компании. По закону проводить работы по замене оборудования на общем стояке можно в таких случаях:

  • если в квартире прописан и проживает малыш, которого невозможно переселить в другую жилплощадь;
  • на квадратных метрах проживает парализованный больной.

Читайте также: Как можно сэкономить на отоплении

Процедура обращения в ЖКХ

Если термометр показал в комнатах низкую температуру, чтобы устранить неудобства, жилец многоэтажки должен следовать пошаговойдома холодные батареи инструкции:

  1. Посетите управляющую компанию, расскажите о сложившейся ситуации и оставьте письменное заявление на имя начальника. В заявке указывают свои данные и адрес расположения квартиры. В присутствии заявителя подотчетное лицо должно поставить на бланке номер и записать факт приема в специальный журнал.
  2. Здесь же на месте заявление копируют, второй экземпляр остается на руках у жильца. Заявка считается официальным документом, если на ней присутствуют подпись заявителя и дата заполнения бумаги.
  3. Ожидайте даты, когда в квартиру должен прийти техник-смотритель или инженер для оценки плачевности ситуации. Если температура действительно ниже нормы, он проверит состояние водопровода. Проблему описывают в акте исследования. Копия передается собственнику квартиры, ее хранят как зеницу ока. Ведь если вопрос с холодными батареями так и не решится, с полученными документами можно обращаться в суд.
  4. Если через 10 дней уведомление о том, что собирается делать управляющая компания, не пришло, отправляйтесь в офис сами и требуйте устных объяснений. Вам должны назвать конкретные даты, когда будут проводиться ремонтные работы, иначе придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Службы, которые решают вопрос с холодными батареями

Если управляющей компании не до вас и внятного ответа они дать не могут, посетите контролирующие коммунальщиков учреждения:

  1. Государственная жилищная инспекция. Она инициирует исследование и составляет акт по представленным документам.
  2. Роспотребнадзор. Каждый россиянин имеет право жить в комфортных условиях, тем более в собственной квартире. Организация обещает повлиять на управляющую компанию, а если последняя не желает выполнять свои обязанности, заставит отвечать по всей строгости закона.
  3. Если вас измучили холодные батареи и невозможность согреться дома, обратитесь с жалобой в городские или районные органы власти. Попасть на прием к мэру можно, проявив терпение и выдержку, настойчивость. Шансы попасть к губернатору повышаются, если составлено коллективное обращение от нескольких жильцов сразу. Опросите соседей и соберите подписи.
  4. Прокуратура.
  5. Позвоните в газету или пригласите телевидение.

Читайте также: Плюсы и минусы автономного отопления в многоквартирном доме


На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *