Когда включат отопление в Москве в 2015 году

МоскваЦентрализованным отоплением в зимнее время года пользуется большинство россиян. Особенно верно это утверждение в отношении крупных городов. Москва не является исключением, почти все жилища города, и все многоквартирные дома отапливаются с помощью ТЭЦ и котельных.

Для горожан это означает не только относительное удобство и более низкие затраты на подержание нормальной температуры дома, но и тот факт, что они сами не могут определять, когда включится отопление. Это решение принимают соответствующие службы одновременно для всех потребителей этой услуги. В связи с этим каждый год осенью с приближением холодов москвичей начинает волновать вопрос: когда включат отопление?

Согласно постановлению правительства время включения отопления не зависит от числа и месяца года. На начало отопительного сезона оказывает влияние только среднедневная температура воздуха. Если она опускается до восьми градусов Цельсия или ниже и держится на этом уровне пять дней, коммунальные службы обязаны начать подачу тепла. После пуска горячей воды в систему коммунальщики должны уведомить об этом население.

Читайте также: Когда в Кемерово появится отопление

Дополнительные обстоятельства

Важно осознавать, что отопление будет подано только после того, как температура воздуха продержится ниже или на уровне восьми градусов Цельсия более пяти дней. Даже в случае, если необходимая температура держалась четыре дня, однако после этого превысила данное значение – отопление включено не будет.  Поэтому не стоит удивляться ситуации, когда температура за окном держится на уровне лишь немного выше нуля градусов, а отопление все никак не включается.

Еще стоит принимать во внимание следующее обстоятельство. Подключение района к теплоподаче осуществляется далеко не сразу. Для проведения всех необходимых процедур для подготовки котельной и зданий к отоплению необходимо от трех до четырех дней. Таким образом, между временем опускания температуры воздуха до необходимого уровня и началом подачи тепла в жилые дома может пройти до десяти дней.

Перед пуском системы коммунальная служба должна осуществить следующие процедуры:

  1. Проверку вентиляции.
  2. Обследование системы отопления.
  3. Пробный запуск системы.
  4. Включение обратного хода.
  5. Получение паспорта готовности.

Прочие нормы начала подачи тепла

Если дом обслуживает частная или коммунальная компания, то в договоре между ней и жильцами могут быть прописаны особые условия начет времени начала отопительного сезона. Допускается точное указание дат, с которых должно начаться предоставление услуги отопления жилого дома. В случае нарушение данного соглашения жильцы могут рассчитывать на выплату им штрафа, за счет чего они способны уменьшить сумму оплаты за данную услугу.

Читайте также: График включения отопления в Кирово

Последствия для компании могут быть и более существенными, вплоть до расторжения договора на обслуживание. Компании пользуются инфраструктурой, дающей им монопольные возможности, поэтому на практике расторжение договора приводит к смене управленцев предприятия. Ведь в противном случае, отказавшись от услуг компании, жильцы дома оказались бы отрезанными от централизованного отопления. С целью недопущения такой ситуации и были введены вышеописанные нормы расторжения договора и соответствующие последствия для руководства компаний.

Если в договоре с жильцами дома конкретные сроки начала отопительного сезона не указаны, то в своей деятельности предприятие руководствуется правительственным постановлением.

Нормы включения отопления для особых учреждений

Озвученные выше нормы подключения касаются жилых домов, в отношении социальных учреждений они более низкие. В детских садах, школах, больницах, медицинских учреждениях отопление, как правило, включается несколько раньше, чем в жилых домах. В некоторых случаях детские сады могут начать отапливаться уже с середины сентября.

Проблемы с подключением отопления

Если все сроки или условия для подключения отопления уже были достигнуты, а батареи в вашей квартире все еще холодные, вам стоит предпринять ряд действий. Прежде всего, необходимо проверить состояние батарей у ваших соседей. В случае, если у них с отоплением все в порядке, скорее всего, дело в наличии воздушной пробки в системе циркуляции. Она мешает горячей воде достигнуть ваших батарей. Наличие этого препятствия не является серьезной проблемой. Бригада ремонтников способна исправить ситуацию за один выезд.

Для того чтобы вызвать ее, необходимо обратиться в обслуживающую вас организацию. Нет нужды писать заявления и лично наведываться в офис, телефонного уведомления будет достаточно. Ремонт для потребителей совершенно бесплатный. Попытки выставить счет за его проведение или длительные его задержки являются причинами для присуждения штрафа организации, которая оказывала услуги. Сумма штрафа должна покрыть часть счета за коммунальные услуги.

Иногда причиной нарушения подачи тепла может служить разгерметизация труб. В таком случае в подъезде дома должен образовываться густой пар. Поэтому при отсутствии тепла в батареях следует обследовать подъезд.

Читайте также: Когда в Перми включат отопление

Если причины проблем с отоплением в другом, необходимо обратиться с жалобами в следующие организации:

  • Мосжилинспекция;
  • Жилищная инспекция по административному округу.

2 Комментарии

  1. Екатерина Степановна

    Ночью холодно, да и днем не жарко +7, а дома сыро, могли бы и запустить немного тепла уже сейчас не дожидаясь октября или у нас такая бедная страна — ни угля,ни газа !!!

  2. ЕЛЕНА

    Вот к чему вся эта галиматья? Скажите конкретно КОГДА? Дату назовите и не надо нам историю от Рождества Христова пересказывать когда и что было…… Мясо по 2 рубля тоже было и хлеб по 18 копеек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *