Когда включат отопление в Кирове осенью 2015 года

КировС наступлением осени большинство жителей Кирова начинают всерьез интересоваться, когда же наконец-то включат отопление. Это неудивительно, ведь потребность в жилье занимает одно из самых главных мест в жизни человека, а в условиях холодной погоды жилище обязательно должно отапливаться. Климат в Кирове континентальный, это значит, что зимой в городе очень холодно, а летом – жарко. Поэтому от своевременного начала отопительного сезона зависит наличие комфорта и уюта в домах горожан, а также их здоровье.

В этой статье рассказывается об условиях, при которых начинается отопительный сезон, какими нормативами регулируется этот вопрос, и в каких документах они содержатся. Ознакомившись со статьей, жители Кирова смогут эффективно отстаивать свои права в том случае, если они будут нарушены.

Когда включают отопление

В зависимости от множества факторов, дата начала отопительного сезона для различных типов домов неодинакова. Так, на совершенно особом положении находятся дома с индивидуальными системами отопления. Они относятся к четырем основным типам:

  1. Дома с печным отоплением.
  2. Дома с установленным газовым котлом.
  3. Дома с твердотопливным или гибридным типом котла.
  4. Дома, обогреваемые тепловым насосом.

Жилье, обогреваемое таким образом, не зависит от начала отопительного сезона. Жильцы могут по собственному усмотрению начинать обогрев помещения и регулировать его степень. Поэтому эта статья, главным образом, касается жилищ с другим типом отопления. Отметим лишь вкратце, что, несмотря на ряд преимуществ, граждане, живущие в домах с индивидуальным отоплением, обычно затрачивают на него больше средств и вынуждены сами обслуживать оборудование.

Большинство жителей Кирова и почти все обитатели многоквартирных домов пользуются услугами центрального отопления. Благодаря этому они избавлены от необходимости заботиться о подготовке жилья и систем к отопительному сезону, затрачивают меньше средств на обогрев жилища, но зато не могут сами определять, когда стоит включить подачу тепла.

Этот вопрос регулируется особым договором между жильцами дома и организацией, которая обеспечивает его обогрев. Однако подобные договоры заключены далеко не всегда, более того, обычно обходятся без них. Если договора нет, то начало отопительного сезона определяется согласно правительственному постановлению.

Согласно ему, приступить к подаче тепла в жилые дома следует после того, как пять дней подряд средняя температура воздуха за день продержится на уровне восьми градусов Цельсия или же ниже. Если на четвертый или пятый день температура воздуха поднимется выше этого значения, то отопительный сезон не начнется.

При какой температуре отопление включат независимо от продолжительности холодного периода? Такое случится, если температура упадет до уровня или ниже нуля градусов Цельсия, тогда отопление включается немедленно.

Еще от трех до четырех дней понадобится коммунальным службам, чтобы провести подготовительные работы к пуску обогревательных систем. Необходимо наращивать температуру и напор воды в системе постепенно, чтобы трубы успели «привыкнуть» к изменениям. В противном случае трубы могут выйти из строя, начать течь, а то и вовсе оказаться годными только на металлолом.

Читайте также: Когда появится отопление в Перми

При наличии договора в нем обычно указывается число, с которого начинается отопительный сезон. В таком случае температура воздуха уже не имеет значения. Социальные учреждения, такие как:

  • детские сады;
  • школы;
  • медицинские учреждения;
  • и подобные заведения

обладают привилегированным положением. Их начинают обогревать намного раньше, чем обычные жилые дома.

Начало отопительного сезона в Кирове в 2015 году

В этом году центр города начнет отапливаться с 17 сентября. Остальные районы будут подключать позже, во всех домах города тепло появится до 22 сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *