Когда включат отопление в 2015-2016 году в Санкт-Петербурге

БатареяПрактически каждой осенью российские граждане сталкиваются с проблемой, когда на улице уже холодно, в квартирах тоже, а до отопительного сезона еще далеко. Как бы ни старались коммунальные службы избежать преждевременного подключения тепла к домам с центральным отоплением, отечественное законодательство четко дает понять, когда жители могут претендовать на данное право. Так при какой же температуре можно надеяться на включение отопления? Нормы гласят, что если за окном в течение последних суток наблюдается менее 8 градусов по Цельсию, это уже является основанием для предоставления тепла в многоквартирных домах и детских садах вне зависимости от привычных сроков.

Предварительные сроки начала отопительного сезона в 2015 и 2016 году

Отопление уже включили в городах Ямало-Немецкого автономного округа. Готовы к отопительному сезону обновленные теплосети Питера, Москвы, Татарстана, Тюменской области, где также в полном размере запасено топливо.

По прогнозам метеоданных, отопление в столице будет подано 30 сентября. В Санкт-Петербурге жителям многоэтажек не следует рассчитывать на теплоподачу ранее первых чисел октября. Похвастаться запуском теплосетей могут проживающие в Барнауле, где отопительный сезон начнется совсем скоро – 18 сентября. В квартирах Волгограда, Воронежа, Краснодара, Уфы и Ростова-на-Дону станет теплее не ранее, чем через 2 недели.

Читайте также: Как установить счетчики на воду своими руками

Что предпринять, если отопление не желают включать

Для начала необходимо определить, отапливаются ли соседние квартиры. Часто происходят ситуации, когда жилец жалуется на коммунальщиков, а проблема состоит лишь в том, что в сетях образовалась так называемая воздушная пробка. Таким образом, пока остальные проживают в комфортных условиях, вы продолжаете мерзнуть, бесперспективно ожидая действий коммунальных служб.

Обратите внимание, что многоразовая покраска батарей также не способствует их прогреванию.

Если же трубы и батареи менялись, и вы уверены, что пробок тоже нет, отправляйтесь в УК и оставляйте заявку на фиксацию нарушения законодательства. Если работники УК не могут прийти и замерить температуру в квартире, вам лучше попросить об этом соседей, на основании слов которых пишется акт, где указывается конкретный температурный режим в данной жилплощади.

Составив акт, обратитесь с письменной заявкой в подразделение УК или непосредственно к теплоснабжающему предприятию (если соглашение заключалось с последним). Обязательными составляющими претензии являются:

  • указание факта ненадлежащего оказания коммунальных услуг;
  • требование проведения денежного перерасчета с учетом часов или суток, в течение которых в квартире отсутствовало тепло.

Нормы температуры установлены в таких граничных пределах:

  1. При температуре в квартире 12 градусов по Цельсию допускается суммарное отключение тепла на 24 часа на протяжении 1 календарного месяца и до 16 ч. единоразово.
  2. Температура 10-12 градусов разрешает задерживать подачу тепла не более чем на 8 ч.
  3. 8-10 градусов по Цельсию исключают варианты отключения отопления более чем на 4 ч. один раз в месяц.

Читайте также: Новый закон о прописке на даче

Превышение установленной длительности перерыва тепла снижает размер платежа, указанный в квитанции, на 0,15% от привычной суммы оплаты в зависимости от количества часов отсутствия теплоподачи в жилую площадь.

Особенности подачи претензии

Необходимо учитывать, что претензия всегда подается в 2 экземплярах. Один экземпляр предоставляется секретарю, который уполномочен поставить на документе штамп, указать собственную фамилию, время и дату оформления бумаги, а также расписаться на ней. Далее претензия возвращается в руки заявителю. Еще один дубликат предприятие оставляет у себя для дальнейшего рассмотрения жалобы.

Если вы хотите быть уверенным, что документ не будет долгое время лежать на полочке и ждать своего часа до бесконечности, предпочтительно отправить претензию, воспользовавшись услугами почтовой связи. При этом письмо должно быть заказным, с обратным уведомлением о его вручении ответственному лицу в нужной вам организации.

Если же вы желаете решить вопрос посредством телефонного разговора, попросите отвечающего уточнить его ФИО, занимаемую должность и код звонка, присвоенный при регистрации в книге учета, для того, чтобы позже можно было сослаться на данное ответственное лицо, принявшее претензию.

Если у вас есть возможность ознакомиться здесь и сейчас с соглашением, составленным между вами и ресурсоснабжающей компанией, не поленитесь и изучите его. Часто в тексте определяется вариант подачи претензии. В любом случае, даже если претензия подается по телефону, заявитель вправе истребовать письменный ответ, который и является основанием для перерасчета платежа в будущем календарном месяце.

Читайте также: Имеет ли право собственник квартиры выписать кого-то без его согласия

Если в итоге по претензии вынесено отрицательное решение, заявитель вправе обратиться в высшие инстанции, например, в Прокуратуру РФ, Роспотребнадзор. Ваша цель – заставить УК произвести перерасчет и возместить принесенный моральный ущерб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *