Когда в Тольятти включат отопление осенью 2016 года

БатареяВсех жителей города Тольятти беспокоит вопрос: когда же осенью включат отопление? В прошлом году отопительный сезон начался с 8 октября (именно в этот день начало действовать система отопления в детских садах, по городу – с 13 октября). В данной статье пойдет речь не только о графике подачи тепла в 2016 году в этом городе, но и о факторах, от которых он зависит.

Особенности отопительного сезона в 2016 года в Тольятти

Для Тольятти является характерным тот факт, что отопление обычно включают по городу в начале октября. Точные числа начала отопительного сезона зависят от нескольких факторов:

  • погодные условия;
  • ремонтные работы по техническому обслуживанию городских отопительных систем.

Если погодные условия окажутся оптимальными, то есть температурный режим воздуха будет нормальным (выше 8 градусов), значит, отопление включать в ближайшее время не станут. При заниженном температурном режиме отопительный сезон откроют позже.

Погодные условия в Тольятти (на сентябрь — октябрь 2016 года)

Что же говорят синоптики о погодных условиях на конец сентября – начало октября 2016 года? О быстром похолодании пока речь не идет. Синоптики утверждают, что октябрь 2016 года будет теплым – от +8 градусов до +13 градусов в дневное время. Изменения температурного режима следует ожидать ближе к середине октября – числа 25-26. С 3 октября можно ожидать снижения температуры в ночное время – от +7 и ниже. Так, 7 октября дневная температура будет еще держаться +8 градусов, а вот в ночное время снизится до +3 градуса (данные взяты с сайта «meteoprog»). При этом температура ниже установленных общепринятыми нормами 8 градусов должна держаться больше пяти суток. Можно надеяться, что к этому времени все учреждения социальной сферы города Тольятти уже будут проверены, отремонтированы и подключены к городской системе отопления.

Очередность включения отопления в учреждениях социальной сферы г. Тольятти

Российским законодательством на государственном уровне установлено: отопление будут включать в первую очередь в тех учреждениях, в которых могут находиться дети. Это детские сады, школы и больницы (в том числе и поликлиники). Но даже для этих учреждений работает правило температурного режима, когда среднесуточная температура воздуха не должна быть выше +8 градусов на протяжении пяти суток.

Официально установлена следующая очередность включения отопления в 2016 году:

  1. Детские сады и дома (в том числе интернаты).
  2. Больницы со стационарным типом лечения (в том числе и поликлиники).
  3. Школы.

Не следует забывать еще об одной категории граждан, которая требует особого внимания и подхода – это инвалиды и люди пожилого возраста. Поэтому к первоочередным учреждениям, что нуждаются в подаче тепла, относятся и дома престарелых и инвалидов. И только после них дойдет очередь и до жилого сектора города Тольятти, и до административных зданий. Но в российском законодательстве существует следующая оговорка: отопление могут включать ранее установленных сроков и очередности, когда составлено специальное прошение от жильцов жилого здания.

График подачи тепла на осень 2016 года также разрабатывается и с учетом района города Тольятти. Это связано с тем, что проводятся техобслуживающие ремонтные действия:

  • промывка тепловых систем;
  • замена трубопроводов;
  • прессовочные работы;
  • проверка исправности действующих теплосетей;
  • реконструкция старых тепловых коммуникаций;
  • технический надзор за удовлетворительным состоянием всех действующих механизмов систем подачи и распределения тепла;
  • тестирование отремонтированных (реконструированных) отопительных систем.

Читайте также: Как делается перерасчет за отопление

А в разных районах города они находятся на разных этапах завершения этого трудоемкого процесса.

Составление графика, когда следует ожидать включения отопления, напрямую зависит от двух основных условий:

  1. Скорость завершения техобслуживающих ремонтных работ городских отопительных систем.
  2. Вложенные в эти работы денежных средств.

В 2016 году подобное финансирование было достаточным, поэтому следует ожидать завершения ремонтов и техобслуживающих работ до наступления осенне-зимних холодов.

Нюансы начала отопительного сезона в 2016 году

Одним из важных нюансов отопительного сезона является его первоначальный этап, а именно проверка качества работы местной теплосети – это сравнение реальной температуры в жилом помещении с установленными СанПиНом нормами.

Вид помещения Температура по Цельсию
оптимальная допустимая
жилые помещения 20-22 18-24
кухня и туалет 19-21 18-26
ванная 24-26 18-26
коридор 18-20 16-22
подъезд, лестница

кладовая

16-18 14-20

12-22

 

Согласно заключенному договору с теплоснабжающей компанией (управляющей организацией или теплокоммунэнерго г. Тольятти), можно добиться перерасчета денежных средств, выплаченных за потребляемое тепло. Основанием этого служат данные, получаемые в результате замеров температуры воздуха в жилом помещении. Если температурные показатели меньше принятых СанПиНом норм, то устанавливается факт ненадлежащего предоставления услуги.

Последние новости Тольятти: о начале отопительного сезона в 2016 году

20 сентября 2016 года мер города Тольятти С. Андреев подписал долгожданное постановление об открытии отопительного сезона в учреждениях первоочередной важности уже с 21 по 26 сентября.

Вопрос о включении отопления для жилых и административных зданий пока решается. Но на конец текущего месяца заявок на подключение подачи тепла раньше установленных сроков поступило более 30% от числа всех значимых административных объектов Тольятти. Помимо наличия всех заявок, должны быть и акты управляющих компаний о том, что теплосети готовы к обслуживанию городского жилого фонда во время зимнего периода и всего отопительного сезона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *