Когда ожидается завершение отопительного сезона в России в 2016 году

ОтоплениеПо завершении отопительного сезона всегда появляется масса вопросов. Сегодня мы постараемся разобраться и ответить на все, что на самом деле важно.

  1. Дома с центральным отоплением: когда ждать окончания отопительного сезона?
  2. Могут ли отключить отопление позже или раньше обозначенного срока?
  3. Что нужно сделать в первую очередь после того, как отключили отопление и как подготовиться к следующему сезону?

Что требует закон в 2016 году

Существует ряд законов, которые стоит отметить первым делом. Если в вашем доме уже установлена собственная автономная система отопления, то сроки начала и окончания обогревания жилплощади устанавливаются непосредственно собственником помещения, то есть вами. Минус такого вида отопления в том, что вам придется платить и за электроэнергию. Греться или экономить – решать вам.

Читайте также: Как будет происходить перерасчет за отопление

Если же в вашем доме установлена система ЦО, то изменить дату отключения отопления вы не можете никак. Продолжительность сезона в 2016 г. будет зависеть только от внешних факторов, то есть от среднесуточной температуры. Начало отопления обычно производится тогда, когда на градуснике можно увидеть +8 градусов и ниже на протяжении пяти дней. Окончание сезона отопления зависит от тех же показателей – +8 градусов и выше.

В 2016 году уже вышло постановление на отключение отопления в таких числах:

  • Москва – 27 апреля;
  • Ярославль – 28 апреля;
  • Тверь – 30 апреля;
  • Тула – 29 апреля;
  • Новокузнецк – 4 мая;
  • Подмосковье – 26 апреля.

Что происходит на самом деле, и кто решает проблемы

Распоряжение в 2016 году, конечно, никто не отменял, но в реальности намного сложнее узнать конкретные числа для завершения обогрева батарей. Причин на это достаточно много, приведем одни из самых очевидных:

  • ТЭЦ и теплотрассы – очень непростая штука. Для запуска отопления все показатели необходимо вывести на определенный, установленный специалистами режим, создать правильный перепад между нужными трубопроводами. Летом его нет, если есть – он минимален. Зимой же в теплотрассах зарегистрировано давление в 6-7 кгс/см2 при подаче 3-4 кгс/см2 до обратного. Хороший прогрев теплоносителя и, конечно же, создание самого перепада невозможно без определенных энергоресурсов. Кроме того, этот процесс занимает достаточно много времени. Тысячи кубометров проходят в трассах небольшого города. Поэтому подготовиться к запуску в течение часа после прогноза синоптика невозможно;
  • конец отопительного сезона 2016 г., как и начало нового, должны сопровождаться специальными обслуживающими организациями, так говорит и приказ. Оба мероприятия несут за собой резкий рост аварийности. По этой причине план работы персонала должен быть заранее спланирован и подготовлен.
  1. При запуске отопления в прошлых годах часто встречаются затопления квартир, так как могут быть открыты промывочные краны, а в некоторых случаях – и подводки уже демонтированных радиаторов.
  2. Многие пытаются заменить отопительные приборы собственноручно, а это означает, что течи резьбовых, сварных и фитинговых соединений неизбежны. К сожалению, многим «мастерам» просто незнаком процесс опрессовки.
  3. Как только поступило официальное уведомление про запуск отопления, начинается резкая волна жалоб от жильцов насчет холодных отопительных приборов. Причины этого могут быть разными: не исключено, что этажом выше пустует квартира без жильцов или кто-то, возможно, просто не умеет пользоваться краном.
  4. Завершение сезона отопления всегда и массово сопровождается течей между секциями радиаторов отопления чугунного вида, особенно часто это можно заметить в старых зданиях, к примеру, в школе, саду, больницах. Когда секции остывают, они немного уменьшаются в размере. Есть и такие, которые полностью утратили свою эластичность, а это ведет к неспособности удержать воду.

Читайте также: Нормальная температура в период отопительного сезона в квартире

Для слесарей, как и для всех инженеров участков, на предприятии предстоит невероятный объем работы, вполне логично было бы сформировать график отпусков рабочего персонала так, чтобы к ключевым датам все работники были на месте и ждали распоряжения. А сделать это достаточно трудно, не зная заранее даты окончания отопительного сезона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *