Когда ожидается начало отопительного сезона в Нижнем Новгороде в 2015 году

Нижний НовгородС того момента, как летние деньки подходят к своему концу, птицы начинают улетать с насиженных мест в теплые страны, а дети — посещать школы. Вот с этого момента и возникают первые опасения по поводу надвигающихся холодов и отопительного сезона. В Нижнем Новгороде, конечно, не самый холодный климат по стране, можно даже сказать – вполне терпимый, но, тем не менее, для многих тот самый момент, когда включат котельные, и отопление согреет озябшие дома, является одним из ключевых событий, которые должны случится осенью. Связано это сразу с несколькими факторами, вполне понятными любому взрослому человеку.

  1. Состояние жилья. Редкий человек может быть на все сто процентов уверен, что результатом включения отопления в его доме не станет прорыв батареи, который испортит обои, предметы мебели, зальет соседей снизу. Большая часть людей предпочла бы знать точную дату, когда дадут отопление в Нижнем Новгороде, и в это время присутствовать дома просто, чтобы иметь возможность что-то предпринять в подобной неприятной ситуации.
  1. Погода в доме. Достаточно частой и распространенной практикой является включение отопления в определенной последовательности, в результате чего в многоквартирных домах местные жители еще долго мерзнут, несмотря на то, что официально отопление уже началось и идет полным ходом. Кроме того, всегда возможны внезапные, не предвиденные синоптиками похолодания, когда вроде бы еще летняя теплая погода, но вдруг следует неожиданно сильный заморозок без какого-либо плавного перехода. Если к этому моменту тепла в доме все еще нет, жильцы оказываются в крайне неприятном положении, которое чревато даже различными заболеваниями.
  1. Оплата отопления. Никто не хочет платить за отопление, которое официально началось в один день, а на деле стартовало в конкретно взятом доме и квартире с запозданием на десяток другой дней.

Читайте также: На какие числа предполагается начало отопительного сезона в Петрозаводске

С чем связано время начала отопительного сезона в Нижнем Новгороде

Начало отопительного сезона в Нижнем Новгороде не имеет точного числа, с которого стартует, – это плавающая дата, способная изменяться в зависимости от двух основных факторов:

  • погодные условия – это ведущий фактор. При какой температуре необходимо начать отопительные работы, указано в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», постановлении, утвержденном Правительством Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307 (с изменениями от 29 июля 2010 г., 6 мая 2011 г.), которым руководствуются коммунальные службы. Согласно этому постановлению, отопительный сезон стартует тогда, когда среднесуточная температура опустится ниже +8 градусов по Цельсию и продержится в пределах этой отметки в течение пяти дней;
  • ремонтные работы. От того, как скоро закончится ремонт отопительных систем и сколько денежных средств выделит городская администрация, также во многом зависит график включения отопления. При раннем завершении всех необходимых ремонтных работ, уже в третьей декаде сентября практически все котельные в Нижнем Новгороде произведут пробные топки, а более половины жилых домов получат паспорта готовности к сезону отопления.

Как правило, в Нижнем Новгороде отопление начинали включать именно с этого периода: третьей декады сентября. Но в 2015 году ожидается старт отопительного сезона с десятых чисел октября: осень в этом году выдалась теплая, и по многочисленным прогнозам синоптиков похолодание необходимого уровня ожидается не раньше указанных чисел.

Подготовка к запуску отопительной системы в Нижнем Новгороде

В летний период 2015 года в Нижнем Новгороде производился ремонт не только в котельных. Была обновлена еще и система подачи воды: запустили ремонт разводящих и магистральных сетей. Профилактические работы на оборудовании тоже имели место быть, но к настоящему моменту они уже полностью пришли к завершению.

Отопительный сезон в Нижнем Новгороде в этом году планируется начать по совершенно новому алгоритму. Первые пробные топки, когда будет проверяться исправность и функциональность оборудования, работоспособность и целостность системы, будут сопровождаться подачей холодной воды в системы. Это поможет полностью заполнить трубы, а также своевременно устранить неполадки: в случае прорывов это будет гораздо меньшим ударом как по отопительной системе, так и по имуществу граждан, позволит быстро и своевременно принять необходимые меры по восстановлению труб, ремонту оборудования и прочему.

Читайте также: Когда в этом году потеплеют батареи в Санкт-Петербурге

Первыми отопительный сезон встретят в больницах с постоянным пребыванием людей – стационарах – и в детских садах. В местах, где находятся люди, наиболее подверженные неприятным последствиям низких температур и наиболее страдающие от них. Уже после этого тепло получат школы и другие социальные организации. И только после завершения всей этой цепочки, отопление придет и в жилые дома.

При этом не стоит исключать возможность принятия городскими властями решения о долгосрочном включении отопления в Нижнем Новгороде при резком понижении среднесуточной температуры. Все-таки, когда не ошибались синоптики в отношении коварной осенней погоды?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *