Какой порядок расторжения договора с управляющей компанией

Расторжения договораЖилищный кодекс достаточно подробно описывает права и обязанности граждан-собственников квартир, а также компаний, которые берут на себя функции руководства многоэтажным домом.

Если вас не устраивают условия управляющей фирмы или в процессе взаимодействия изменились обстоятельства, и вы не удовлетворены сотрудничеством, факт отказа нужно подтвердить документально. Такая ситуация возникает, если:

  • резко повышаются цены на услуги;
  • экономический кризис;
  • собственники квартир отказались оплачивать услуги по большей цене.

Процесс прекращения взаимодействия регулируется двумя законами Российской Федерации – жилищным и гражданским.

Читайте также: Что лучше выбрать: ТСЖ или управляющую компанию

Почему и как можно это выполнить, регламентирует статья 450 ГК РФ. Эти действия производятся как в одностороннем порядке, так и по соглашению сторон.

Судебное прекращение действия договора

При определенных обстоятельствах управляющая организация способна прекратить свое взаимодействие с жильцами в судебном порядке, если жители многоэтажки очень серьезно нарушили правила эксплуатации здания и его коммуникаций. Убытки при таком нарушении значительны и их объем не мог предполагаться на момент подписания документов о сотрудничестве. По инициативе управляющей фирмы возбуждается гражданское дело, но из-за организационных и технических сложностей, такие судебные дела довольно редки. Имеет место практика судебного взыскания долгов и дальнейшее прекращение подачи услуг.

Статья 451 ГК РФ регламентирует прекращение взаимодействия документально в случае очень важного изменения условий с обеих сторон.

Решением суда такое сотрудничество прекращается и в одностороннем порядке.

Чтобы эта статья могла регулировать действия договора, нужно обязательное выполнение условий, причем все они должны быть в комплексе:

  • возникновение серьезного материального урона у заинтересованной стороны;
  • невозможность ликвидации факторов, повлекших изменения ситуации;
  • риск такого изменения условий не закладывался на момент подписания документов;
  • вины истца в изменении обстоятельств нет.

Такое исковое заявление имеет место в случае невозможности решить вопрос о взаимодействии мирным путем согласно статье 452 ГК РФ. Тем не менее есть прецеденты, когда суд не расторгает договор и не признает возникшие условия основанием для прекращения сотрудничества управляющей организации и лиц, собственников жилья.

Читайте также: Управляющая компания многоквартирных домов: ее права и обязанности

Одностороннее прекращение сотрудничества

Расторгнуть договор можно и в одностороннем порядке. Такое действие возможно благодаря статье 450 ГК РФ или же статьям 8.1 и 8.2 ЖК РФ по инициативе владельцев квартир либо стороны договорились о прекращении сотрудничества. Чаще всего такой спор возникает из-за нежелания руководящей организации выполнять обязательства согласно договору. Фирма может объяснять свое бездействие либо явный отказ от выполнения договоренностей перед собственниками жилья разными причинами – отсутствием материального дохода от услуг, техническими причинами.

Согласно российскому законодательству такие действия, тем более в одностороннем порядке невозможны. Никаких юридических причин для подобных действий не предусмотрено. Такой документ, функции и действия им регламентируемые признаются публичными. Значит, одностороннее прекращение сотрудничества запрещено.

Закон России защищает своих граждан и прописывает, что должны выполнять организации коммерческого характера, если по роду своей деятельности они предоставляют услуги такого плана: медицинское обслуживание, гостиничный бизнес, пассажирские перевозки, связь, электроснабжение, продажа товаров в розницу. Все отнесено к публичной деятельности и не подлежит одностороннему прекращению действия услуг.

Согласно статьям 161 (часть 5), 162 (часть 4) ЖК РФ и 426 ГК РФ, документ, регламентирующий действия управляющей организации и лиц-собственников жилья – это публичный договор. Он заключается в обязательном порядке всеми владельцами квартир на общем собрании, по итогам которого составляется протокол. Юридические условия такого документа равноценны для всех ответственных квартиросъемщиков. В судебном порядке прекратить действие такого документа нельзя, как и изменить условия для конкретного собственника квартиры.

Расторжение договора с управляющей компанией по желанию этой организации, то есть в одностороннем порядке невозможно. Решение Конституционного суда от 06.06.02 номер 150-О это подтверждает.

Как расторгнуть договор с управляющей компанией либо изменить условия договора

Расторжения договораРассмотрим случай, когда организация работает так, что, к примеру, жителей МКД качество ее работ не устраивает. Согласно выше перечисленным статьям Жилищного кодекса, если срок управления истек, то он пролонгируется автоматически. Чтобы этого избежать, нужно подать письменное заявление либо об отказе от сотрудничества, либо с требованием об изменении условий.

Если же срок еще не истек, то нужно подать заявление о расторжении договора. При получении соглашения либо после судебного решения оформляется бумага о порядке передачи материальных ценностей и документации новой управляющей организации.

Читайте также: Где получить справку об отсутствии задолженности по квартплате

При смене собственника квартиры документы переоформляются лично новым владельцем.

При получении соглашения либо после судебного решения, оформляется договор о порядке передачи материальных ценностей и документации новой управляющей организации.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *