Какие основные причины падения давления в газовом котле

падение давления в газовом котлеТем, кому важна отличная работа отопительного котла, при которой будет отмечена как эффективность сгорания, так и минимальный расход топлива, в первую очередь нужно разобраться, какой уровень давления в расширительном баке оборудования считается оптимальным. Ведь вне зависимости от того, какая отопительная техника будет задействована, к примеру, Вaxi или Навьен, именно рассматриваемый элемент является основным из многочисленных составляющих.

Водонагревательный элемент не сможет нормально функционировать без расширительного элемента. Ну а если проанализировать давление в технике, то этот показатель следует рассматривать как нормальный рабочий процесс, подсказывающий о том, что тепловой вид энергии нормально передается в теплоноситель после сгорания топлива.

Довольно часто, учитывая некоторые данные, владельцы обогревающих устройств интересуются вопросом: почему наблюдается падение в газовом котле? По мнению специалистов, существует несколько причин, ввиду которых падает давление. Чтобы иметь возможность точно их идентифицировать, в первую очередь необходимо разобраться с принципом работы отопительного агрегата.

На чем основан принцип работы оборудования

Принимая во внимание базовые законы физики, которые изучались еще в школе, нетрудно понять, что при нагревании наблюдается расширение теплоносителя любого газового котла. Инженеры, разрабатывающие анализируемое оборудование, оснастили агрегаты расширительными баками. Их основной функцией является предотвращение разгерметизации.

В рассматриваемый резервуар поступает излишек антифриза или воды. Обратно возвращается излишек жидкости в систему под воздушным давлением сразу же после того, как падает температура теплового носителя.

Простыми словами, можно сказать так: минимальный уровень допустимого давления в газовых котлах наблюдается в момент закачки жидкости в систему через теплоноситель. После постепенного нагревания жидкости вода начнет расширяться, и под действием увеличенного напора показатель давления в агрегате достигнет необходимого уровня.

Если в работе отопительного агрегата будут отмечены любые, даже незначительные отклонения, или потери давления будут существенными, следует незамедлительно искать причину поломки. Стоит отметить, что самостоятельно решить данную проблему не всегда удается, так как для осуществления мероприятия необходим специальный профессиональный инструмент, а также опыт и навыки.

Читайте также: Как провести выборы председателя ТСЖ

Упасть давление в газовых котлах, вне зависимости от модели устройства, может по нескольким причинам:

  1. Жидкий теплоноситель вытекает из отопительной системы.
  2. На протяжении длительного периода времени подключение к электроэнергии отсутствует.
  3. Наблюдаются проблемы в расширительном баке.
  4. Имеются воздушные пробки.

По мнению специалистов, давление в агрегате падает и в том случае, если двухконтурное обогревательное оборудование будет подобрано неправильно, то есть не сможет на должном уровне функционировать в определенном помещении.

При пониженном давлении отопительный агрегат просто перестает функционировать. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо постоянно контролировать работу устройства, производить диагностику и контролировать техническую исправность котла. Ведь в любом случае лучшим решением будет своевременно предотвратить возможную поломку, чем находится в лютый мороз в неотапливаемом помещении.

Решение проблемы

падение давления в газовом котлеЕсли нет навыков работы с отопительными агрегатами, не стоит самостоятельно приступать к ремонтным работам, стараясь найти причину падения давления. Ведь любой газовый котел является сложным агрегатом, поэтому для его обслуживания необходимы навыки и опыт.

Тем же, кто разбирается в анализируемых устройствах, решить возникшую проблему помогут несколько рекомендаций:

  1. Изначально необходимо отключить агрегат от электрической сети.
  2. Далее следует при помощи специальных кранов перекрыть систему водопровода и отопления от агрегата, чтобы полностью слить жидкость из системы.
  3. На следующем этапе необходимо найти ниппель расположенный на расширительном баке и подсоединить к нему автомобильный насос, оснащенный манометром. При помощи насоса следует накачать воздух в систему, пока из агрегата не начнет вытекать жидкость. К этому моменту на манометре должен отобразиться показатель в 1 бар.
  4. Далее нужно восстановить все отсоединенные от агрегата элементы, открыть все краны и подпитать систему до 1-1,5 бар.

На этом этапе можно считать процесс законченным, ведь останется просто подключить оборудование к сети и после нагревания жидкости проверить, на каком уровне находится давление.

Если же через некоторое время потери давления снова будут обнаружены, без помощи мастера повторно решать проблему специалисты не рекомендуют. Ведь упасть давление в газовых агрегатах, включая даже самые востребованные модели – Вaxi или Навьен, – как ранее мы уже отметили, может ввиду нескольких причин, которые идентифицировать под силу только опытному профессионалу.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *