Как выбрать генератор для дачи

Генератор для дачиЧто представляет собой топливный генератор электроэнергии? Это такая миниэлектростанция, которая может обеспечить вашу автономность, если вас отключили от сети. На даче электроэнергия часто бывает не нужна вовсе, если речь идет о солнечном летнем дне, когда не нужно ничего делать или когда занимаешься исключительно огородом, не используя электроприборы. По этой причине обрывы линии часто бывают неощутимы, ведь к моменту ее ремонта не возникает выраженной необходимости в электричестве. У некоторых по этой причине электричество и вовсе не проведено. Зачем же нужен электрогенератор?

Во-первых, часто бывает неотложно требуется электричество. Например, если необходимо в этот конкретный момент включить лампочку, вскипятить чайник, включить насос, обогреватель и многое другое. Конечно, можно попытаться справиться своими силами, но зачем нужно настолько усложнять свою жизнь? Наличие генератора, даже самого небольшого, малолитражного и компактного, значительно упрощает быт, если пользоваться им правильно.

Вторая причина актуальна для владельцев автомобилей. Малолитражный, не стационарный генератор может перевозиться прямо в багажнике автомобиля, и быть всегда с вами. Чем это удобно? Любой, чья дача находится где-то на краю географии, куда не проведены электросеть и прочие прелести цивилизованной жизни, знает, какой кошмар оказаться где-нибудь посреди леса/ поля/ степи/ в горах, не имея средств коммуникации и с разрядившимся аккумулятором автомобиля. В некоторых случаях даже наличие средств коммуникации не может помочь. А произойти такое может очень просто.

Читайте также: Как правильно снять показание с двухтарифного счетчика

К примеру, в мороз аккумулятор, даже заряженный с вечера, может разрядиться до минимума. Если ехать приходится при плохой видимости, нужно включать фары, и если аккумулятор не успеет дозарядиться от двигателя, то вы рискуете застрять в местах, крайне далеких от поселений человека. Но наличие с собой генератора быстро решает эту проблему, ведь с его помощью можно оперативно и без труда произвести дозарядку.

Таким образом, становится ясно, что даже приезжая на дачу со всеми возможными удобствами цивилизованного мира, не стоит отказывать себе в том, чтобы подстраховаться на случай различных непредвиденных обстоятельств. Как выбрать генератор для дачи? Какой из предложенных будет работать лучше всего? Читать отзывы или изучать техническую сторону вопроса, прежде чем купить генератор на свой участок? Мы предлагаем поближе ознакомиться с особенностями этой техники.

Дизельный электрогенератор: слабые и сильные стороны

Когда речь заходит о том, чтобы выбрать генератор для дачи, чаще всего все упирается в вопрос – дизельный или бензиновый брать.

Положительные стороны дизельного генератора:

  • приспособлен к бесперебойной работе. Если у вас не проложена сеть, а вы хотите запитать свой дом от собственной миниэлектростанции, то дизельный генератор подходит вам больше;
  • высокий запас прочности. Этот агрегат способен бесперебойно прослужить долгие годы;
  • более мощные модели в линейке. Если вы собираетесь подключать к нему не только лампочки и холодильник, но и запитать от него насос, столярные электроинструменты, поставить на зарядку сразу несколько гаджетов, электропечь.

Дешевизна топлива. Солярка обойдется в разы дешевле бензина.

Но есть у этой замечательной разновидности генераторов и отрицательные стороны:

  • цена. Если в будущем вы будете экономить, то вначале вам придется выложить очень крупную сумму денег. Окупаются эти вложения, конечно, быстро, но где-то эту сумму надо раздобыть;
  • шум. Мощная дизельная электростанция не может работать тихо, как бы вы ни ухищрялись, выстраивая системы звукоизоляции, а также какое-либо принудительное вентилирование. Либо надо ставить ее вдали от дома, насколько позволяет участок, либо ежедневно и еженощно страдать от шума;
  • едкие продукты сгорания. Ставить дизельную электростанцию вне дома нужно в любом случае, иначе можно просто угореть от выхлопных газов. Не исключено, что, столкнувшись с ними на практике, первое что вы запитаете от нее – это систему принудительного вентилирования;
  • температурные ограничения. Дизельный генератор нельзя запускать при температуре меньше минус 5 градусов по Цельсию. Иными словами, зимой вам на вашей даче делать нечего, кроме как сторожить генератор, потому что…
  • высокая вероятность кражи. Дизельная установка – агрегат очень дорогой, о чем наверняка знают все ваши соседи, и едва ли за всех из них можно поручиться. Даже если им конкретно она не нужна, соблазн перепродать всегда велик. Поэтому для нее нужен либо очень надежный металлический сарай, который запирается так, что даже самый целеустремленный вор в него не пролезет, либо возить ее с собой, на дачу и с дачи.

Бензиновый генератор: минусы и плюсы

Решая, как выбрать генератор для дачи, не стоит обходить вниманием положительные и отрицательные стороны второго претендента на обеспечение вас электричеством.

Бензиновый генератор тоже имеет неоспоримо положительные стороны:

  1. Экономность. Бензиновый генератор маломощный, отлично подходит для маленькой дачи, в которой из электроприборов – пара лампочек и электрочайник. Он просто идеален, если есть подключение к сети, и нужен просто источник резервной электроэнергии на всякий случай. Стоимость его очень низкая, самые дорогие бензиновые генераторы стоят столько, сколько дешевые дизельные.
  2. Компактность и мобильность. Если же вам нужно выполнить какие-либо работы на участке, требующие подключения к электросети, вы можете с легкостью перемещать бензиновый генератор, как правило, масса такого агрегата мала.
  3. Низкий уровень шума. Он гораздо тише дизельного, так что его даже можно размещать внутри помещения, и не делать дополнительный ремонт, усиливая звукоизоляцию.

Как подобрать мощность генератора для дачи

Подбирая мощность электрогенератора, просуммируйте номинальные мощности всех электроприборов в вашем доме и прибавьте дополнительно 30% – запас мощности на пиковые нагрузки, возникающие при включении холодильника, стиральной машины, скважинного насоса, электроинструмента и других мощных электроприборов.

Для дачных усадеб, снабженных максимально возможным набором технических систем, бензиновый генератор не подойдет. Поэтому встает вопрос, какой дизельный агрегат лучше себя поведет в качестве автономной электростанции? Исходя из опыта, мощности около 10 кВт будет достаточно для продвинутого дачного домика с полным «боекомплектом» бытовой техники, центробежным насосом и газовым котлом, системой видео наблюдения и автоматическими воротами.

Газовые генераторы последнее время набирают все большую популярность среди владельцев частных домов. Мощность данного оборудования варьируется от 0,8 до 24 кВт и позволяет гибко подойти к выбору установки, удовлетворяющей потребностям вашего дачного хозяйства.

Читайте также: Как через Мосводоканал установить счетчик воды в Москве

Подобрав подходящий генератор, вы сможете жить на своей даче столько, сколько вам будет нужно, не жертвуя своим комфортом и комфортом своей семьи. Установку генератора, если только он стационарный, рекомендуется проводить только квалифицированному мастеру. Выхлопные газы этих генераторов содержат угарный газ, который смертельно опасен для всех живых существ. При отравлении им больному может помочь только переливание крови, и чем дальше вы от крупного населенного пункта, тем меньше шансов на медицинскую помощь на высоком уровне. Поэтому соблюдение всех технологий и полную безопасность для жильцов должен обеспечивать именно специалист в этой отрасли.

Если вы сомневаетесь, что правильно подсчитали необходимую мощность генератора, обратитесь за консультацией в тот магазин, где вы собираетесь его покупать. Покупка генератора – это все же не покупка удлинителя или электрочайника. Это приобретение очень дорогого агрегата, и продавец сам заинтересован, чтобы его покупатель остался доволен покупкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *