Как создать ТСЖ в многоквартирном доме

ДомофонТоварищество собственников жилья является не коммерческой организацией, которая управляет жилыми домами, в большинстве городов. В сферу деятельности организации входит благоустройство территорий около домов, кроме того, осуществляет сборы на проведение капитального ремонта. Поэтому создание ТСЖ выгодно в первую очередь для самих жильцов многоквартирных домов. Для того чтобы ТСЖ могло функционировать, его следует оформить как юридическое лицо. В противном случае это будет незаконно.

Как создать ТСЖ в многоквартирном доме в 2015-2016: пошаговая инструкция

Деятельность ТСЖ должна соответствовать действующим законам. В некоторых случаях для того чтобы оформить все документы, может потребоваться профессиональная консультация юриста, поскольку существует огромное количество нормативных актов и документы нужно составить правильно. Дело в том, что ТСЖ выполняет большую работу, которая связана с обслуживанием многоквартирного дома и придворовой территории.

Существует несколько этапов, которые следует выполнить для того, чтобы ТСЖ могло начать свою работу. После оформления всех документов члены организации и правление будут принимать решения и отчитываться перед жильцами.

Читайте также: Как прописаться в муниципальной квартире

Какие права имеет ТСЖ:

  • заключение договоров с организациями, которые осуществляют ресурсоснабжение;
  • составляют сметы на проведение ремонтных работ;
  • отвечают за поддержание состояния дома и придворовой территории;
  • устанавливают размер оплаты за коммунальные услуги;
  • ТСЖ может выступать в роли заказчика при выполнении работ;
  • заключать договоры на получение кредита в банке на основании действующего законодательства.
  • ТСЖ имеет возможность решать вопросы по аренде помещения, заниматься размещением рекламы на подъездах жилых домов;
  • зарабатывать денежные средства.

Следует знать, что ТСЖ имеет и положительные, и отрицательные стороны. В частности, товарищество имеет смысл создавать исключительно в многоквартирных домах, поскольку это дает возможность сократить расходы. Поэтому для организации ТСЖ необходимо создать рабочую группу, которая будет контролировать деятельность товарищества, в том числе руководства организации и ее председателя. В связи с этим нужно иметь определенные знания в области юриспруденции, а также в сфере технического обслуживания. Товариществу придется решать и все проблемы при возникновении аварийной ситуации.

Кроме того, ТСЖ самостоятельно оплачивает свое обслуживание, пользуется услугами бухгалтерии и выплачивает председателю зарплату. Есть и еще одно обстоятельство, о котором нужно знать. Даже если дом очень большой, то можно создать только одно товарищество. Оно должно быть юридической организацией.

Читайте также: Инструкция по оплате ЖКХ услуг через Сбербанк Онлайн

Какие требования следует выполнять ТСЖ:

  • имеет счет в банке;
  • зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве юридического лица;
  • деятельность ТСЖ функционирует строго в рамках действующего законодательства;
  • создан свой устав;
  • работа ТСЖ соответствует требованиям санитарного и технического состояния имущества;
  • устанавливать требования к собственникам помещений, которые заключаются в выполнении правил СЭС.

Какие этапы следует выполнить для создания ТСЖ:

  1. Создать инициативную группу.
  2. Провести собрание жильцов;
  3. Зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции как юридическое лицо.

Итак, все действия должны быть только в рамках действующего закона и соответствовать требованиям Жилищного кодекса России.

Нужно ли создавать инициативную группу жильцов дома

Этот этап очень важен. В инициативную группу входят собственники и жильцы многоквартирного дома. Именно она и будет выполнять все формальности по созданию товарищества. Совсем не обязательно создавать инициативную группу из собственников на собрании. Очень важно, чтобы участники инициативной группы имели разные специальности. Для деятельности ТСЖ необходимы юристы, бухгалтеры в области ЖКХ, а также специалисты, имеющие доверие и авторитет у жильцов дома.

Теперь нужно организовать и провести собрание

На следующем этапе проводится общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме или нескольких домов, которые расположены по соседству, поскольку для создания ТСЖ требуется набрать большинство голосов. Обязательно должны присутствовать собственники.

Для того чтобы организовать собрание нужно разослать объявления, которые заполняются на бланке определенного образца. Для того чтобы воспользоваться специальным бланком, нужно зайти на сайт. Рассылают извещения не меньше чем за 10 дней до даты собрания. Если у квартиры собственников – то приглашают на собрание всех жильцов.

У собственников должны быть с собой паспорта и документы на право собственности на жилье. Для проведения собрания нужно разработать повестку дня и придерживаться ее на собрании. Основной темой собрания в данном случае является создание ТСЖ. Согласно ЖК, создание ТСЖ возможно только в том случае, если свое одобрение выразили не менее 50% собственников жилья. При этом один голос равен площади его квартиры.

В том случае, если набрать нужное количество голосов не получилось, то собрание признается несостоявшимся и требуется назначить повторное собрание. Согласно закону, провести повторное собрание можно не ранее, чем через месяц. Кроме того, собственники имеют возможность голосовать, но совсем не обязаны в него вступать. Стать участником ТСЖ можно только на добровольном основании, для этого требуется заполнить заявление.

Следующим шагом является избрание правления ТСЖ и его председателя

Предположим, что собрание решило создать ТСЖ, в таком случае нужно избрать правление и председателя товарищества. После этого требуется разработать и утвердить устав. Его следует заверить в нотариальной конторе. После этого составляется и подписать протокол собрания. Эту работу также выполняет инициативная группа, которая решает зарегистрировать ТСЖ.

На третьем этапе происходит регистрация ТСЖ с точки зрения закона

Руководство ТСЖ подает в налоговую инспекцию соответствующее заявление о том, чтобы пройти регистрация в качестве юридического лица. При этом к документам необходимо приложить паспорт, а также копии протокола, устав организации, заверенный у нотариуса. Кроме того, следует заплатить пошлину, размер которой составляет 4000 рублей.

Читайте также: Правила выписывания умершего человека из квартиры

После этого в банке открывается расчетный счет ТСЖ, и переводится на баланс дома. После чего подают документы в городскую администрацию. Таким образом, в процессе создания ТСЖ принимают участие и органы местной власти. Об открытии банковского счета следует проинформировать администрацию города специальным письмом.

Итак, процесс создания ТСЖ достаточно сложный и трудоемкий, поэтому нужно знать, зачем вы это делаете. Законодательство действует на всей территории России, в том числе в городе Санкт-Петербург, а также в Крыму. Поскольку Крым является российской территорией, здесь теперь действуют соответствующие законы и нормативные акты.

2 Комментарии

  1. ru-two.ru

    Вроде все так написано, но слишком просто и поверхностно. Там много нюансов по созданию ТСЖ, есть разные виды голосований и тд. В этом то и дело что не просто это все провести, так как собственники квартир не хотят участвовать в этом.

  2. Александр

    Собственники не хотят потому что не понимают, нужно провести работу с каждым собственником. Для этого в первую очередь создается инициативная группа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *