Как расшифровывать квитанцию за коммунальные услуги в 2016 году

КвитанцияКвитанции на коммунальные услуги знакомы любому взрослому человеку. Каждый месяц такие «бумажки» приходят на почту. Однако смысл того, что в них написано, понятен далеко не всем. Казалось бы, можно и не обращать на список граф в квитанции, но рано или поздно возникают вопросы касательно того, какие услуги входят в оплату, как образовался долг, есть ли переплата и т. д. Некоторые надеются, детально разобравшись в цифрах, начать экономить. Поэтому разобраться крайне желательно, ведь расшифровка поможет достоверно узнать, за что вы перечисляете средства.

Образец квитанции на коммунальные услуги можно найти на официальном сайте жилищно-коммунальных служб. Только такой документ является законным, а подобными ему «бумажками» пользуются, как правило, мошенники. На обеих сторонах бланка есть множество информации, которую стоит знать.

Читайте также: Правомерно ли взимание платы за подогрев воды

Какая информация содержится в платежной квитанции

Стандартный счет за коммунальные услуги приходит каждый месяц. В разных регионах время рассылки квитанций разнится. Например, если место вашего жительства г. Уфа, то вы получите счет после 15-го числа любого месяца. На лицевой стороне бумаги должны быть указанны такие данные:

  1. Количество людей, которые официально прописаны в квартире (для вас эта информация важна, если в доме нет счетчиков).
  2. Площадь жилья (учитывается в форме расчета ухода за придомовой территорией и стоимости отоплении).
  3. Вся площадь дома с квартирами, а также общественные постройки, например, подъезды. Благодаря таким данным можно узнать, сколько средств, выделяемых на коммунальные услуги, уходит на содержание дома (уборку, ремонт и так далее).

Это общая информация, которая всегда выносится на лицевую сторону квитанции. С обратной стороны вы можете увидеть, что есть две суммы. Первая – общий фонд средств для общественных нужд. Вторая графа – оплата за коммунальные услуги. Если вы всегда жили в частном доме и только переехали в квартиру, то не стоит думать, что первый столбик не так и важен. Сюда входит уборка всего дома, вывоз мусора и так далее.

Вторая часть содержит оплату за такие услуги:

  • отопление;
  • водоснабжение;
  • канализацию;
  • уличное освещение.

Расчет проводят не сами хозяева, а коммунальные предприятия, которые отвечают за состояние каждого конкретного дома в отдельности. Делают они это по установленным законами формулам, а также на основе показаний счетчика. Существуют также специальные нормативы, которые указывают, сколько в среднем потребляет человек, проживая на той или иной площади.

Детали, которые касаются счета

Одиннадцатая графа содержит общую сумму к оплате за коммунальные услуги. За каждую сферу в квитанции указывается отдельная сумма. В бумаге могут быть также дополнительные 12-я и 13-я графы. Они нужны в следующих случаях (когда необходим дополнительный перерасчет):

  1. Если человек отсутствовал продолжительное время в квартире и не пользовался ни водой, ни газом. Особенно это актуально, если в квартире нет счетчиков.
  2. Если имели место перерывы в предоставлении услуг или же поступали жалобы на качество их предоставления.

Читайте также: Отключение электричества за неуплату коммунальных услуг

Начисление же за каждую сферу проходит отдельно и состоит из нескольких подпунктов. Стоит помнить и о том, что затягивать с оплатой коммунальных услуг по квитанции не стоит. Ведь одной из мер воздействия на жильцов квартиры является отключение от некоторых коммуникаций. Как показывает практика, наиболее распространенным наказанием за неуплату является отключение света или газа.

Составляющие квитанции

В счете должны указываться данные о ремонте и содержании дома. Сумма увеличивается, в зависимости от площади вашей квартиры. Также особенно внимательно стоит быть тем, у кого нет счетчиков. В таком случае в квитанции будет счет за оплату даже в неотапливаемый период. Сумма за отопление состоит из таких составляющих:

  • площадь квартиры;
  • норма потребления жильцами;
  • действующий тариф.

Если в квартире стоят счетчики на горячую и холодную воду (а это разные приборы), то плату начисляют по их показаниям. В противном случае берется норматив за расход на каждого человека, который проживает в квартире. Поскольку и холодную, и горячую воду всегда поставляет одна организация, в квитанции эти цифры плюсуются.

Плату за электричество рассчитывают на основании показаний счетчиков, а также учета тарифа. Вдобавок вы платите определенную часть за потребление энергии на общественных участках (например, в подъезде). Если в доме есть лифт, его обслуживание тоже учитывается. Кроме того, в большинстве городов (Киров, Москва, Санкт-Петербург и другие) действует ночной и дневной тарифы.

Точная расшифровка квитанции

Тело квитанции (так называют ее основную часть) формируется из 2 блоков и 3 частей. В таблице они отделяются линиями. В первом блоке содержится информация об авансе, если он был внесен. Во втором – сумма платежа. Каждая коммунальная сфера, которую нужно оплатить, состоит из названия услуги, единиц ее измерения и, собственно, размера платежа за месяц. В квитанции все подробно расписывается для того, чтобы каждый плательщик смог самостоятельно пересчитать все. В конце указывается итоговая сумма к оплате, а также отдельно выносится долг.

Откуда берется долг и какое наказание за несвоевременную уплату

Многие жалуются, что каждый раз оплачивают коммунальные счета по квитанции, а в следующем месяце появляется долг. Возможно, вы не в срок произвели оплату или ошиблись в показаниях счетчика. На самом деле, нетрудно ошибиться с цифрами и представить неверные данные. Бывает, что вы не внесли показания вовремя, компьютер пробил нули за период, а уже в следующем месяце он приплюсует к текущей сумме прошлый счет.

Штрафов можно не бояться, если вы не относитесь к злостным неплательщикам. Если вы не оплачиваете небольшой долг в течение пары месяцев, отключений от коммуникаций можно не бояться, и это указано в жилищном соглашении. Просто долг будет «переходить» в новую квитанцию. Штрафы назначают только в таких случаях:

  • регулярно появляются новые долги за коммунальные услуги;
  • сумма задолженности велика;
  • постоянная задержка в оплате.

Чтобы у жильцов не возникало претензий, в квитанции обычно указывают, какого числа предыдущего месяца вы произвели платеж. Если есть штраф, то его также выделяют в квитанции, используя жирный шрифт.

Узнать о долгах и всех нюансах можно в ЖЭКе. Для этого нужно знать, где расположен филиал, отвечающий за ваш дом, а также его время работы. Сегодня гораздо удобнее проверять штрафы через интернет. Для этого не нужно стоять в очередях или отпрашиваться с работы. Однако не все управляющие компании предоставляют такую информацию удаленно.

Читайте также: Необходимо ли проверять в Москве счетчики на воду

Помните о том, что если вы проводите оплату через терминал в банке, то на экране такого устройства не отображаются ваши долги. Чтобы быть уверенным в отсутствии задолженностей, каждый месяц проверяйте соответствующую графу в квитанции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *