Как провести выборы председателя ТСЖ

выборы председателя ТСЖТСЖ – некоммерческая организация, которая предусматривает обеспечение рационального домоуправления. Чтобы избежать неразберихи и других проблем, необходимо провести выборы председателя ТСЖ. Данный аспект регламентируется статьей 147 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Инициация выборов

Существует ряд лиц, которые могут поспособствовать проведению выборов:

  1. Жилищная инспекция или другие государственные органы. Если соответствующая организация в ходе проверки выявила различные нарушения, то могут быть назначены выборы.
  2. Участники ТСЖ или сам председатель. Переизбрание разрешается проводить на любом сроке его деятельности.

Также выборы могут быть назначены, если создается новое ТСЖ, к примеру, при въезде в новый дом жильцы имеют полное право создать товарищество и назначить руководителя этой организации.

Читайте также: Как происходит смена председателя ТСЖ

Как выбрать председателя

Большинство организационных моментов должны решаться на общем собрании. Но представлять интересы всех жильцов может только один человек. Согласно российскому законодательству, председатель является лицом, которое имеет определенные права и обязанности. Перед вступлением в свою должность человеку необходимо в обязательном порядке с ними ознакомиться. Эти аспекты регламентированы Жилищным кодексом нашей страны:

  • финансовый контроль за деятельностью всего товарищества;
  • выполнение взаимодействия с предприятиями, которые снабжают ресурсами дом;
  • оформление всей необходимой документации, которая обязательно нужна для выполнения различных ремонтных работ;
  • взаимодействие с собственниками, которые отказались принимать участие в деятельности товарищества;
  • постоянный контроль за сохранностью и исправным состоянием всего имущества многоквартирного дома.

Каждая из вышеперечисленных задач должна выполняться в соответствии с определенными нормами, которые в обязательном порядке должен изучить председатель. Также не стоит забывать, что перед тем, как выбирать председателя, необходимо правильно создать товарищество.

Особенности процесса

В большинстве случаев выборы проходят в два этапа:

  1. Очное голосование – это процесс, когда получается собрать кворум для принятия общего решения.
  1. Заочное голосование – ситуация, которая характеризуется тем, что нет возможности выполнить фиксацию принятого решения, так как не хватает нужного числа голосов.

Статья 48 регламентирует то, что голоса жильцов должны учитывать пропорционально размерам доли собственника или общей площади помещения в многоквартирном доме. Если очное собрание по каким-либо причинам не удалось посетить большому количеству жильцов, то может быть организована заочная форма.

Читайте также: Что лучше выбрать: ТСЖ или управляющую компанию

Выбор председателя: этапы очного голосования

На очном голосовании весь процесс проходит в несколько основных стадий:

  • инициативные собственники многоквартирного дома должны объединиться в специальную группу для организации;
  • необходимо определить круг вопросов, которые будут рассматриваться на собрании;
  • составление письменного обращения к членам ТСЖ и предстоящих выборах;
  • проведение собрания, составление протокола по правильному образцу.

Каждая из вышеперечисленных стадий должна проводиться максимально правильно, это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Как составляется протокол и приказ

выборы председателя ТСЖТоварищество собственников жилья предусматривает статус юридического лица, поэтому вся документация должна оформляться особым образом. Назначение руководителя сопровождается следующими законодательными процедурами:

  • создание протокола в соответствии с определенными правилами;
  • составление приказа о вступлении в должность руководителя товарищества собственников жилья.

Одной из особенностей этого вопроса является то, что председатель может быть оформлен в качестве руководителя организации в соответствии с трудовым законодательством нашей страны. Это обусловлено статьей 273. Находясь на такой должности, человек может получать официальную заработную плату. Ее размер определяется всеми членами ТСЖ.

Если человек не справляется со своими должностными обязанностями, то можно избрать другого председателя. Также существуют другие причины, которые способствуют процесс выбора:

  1. Завершение срока работы по уставу – ТСЖ должно принимать акт, в котором обусловлены все аспекты деятельности председателя. Также существует возможность избрать человека на второй срок.
  2. Отказ человека от занимаемой должности.
  3. Претензии собственников к видению организации ТСЖ к председателю – в этом случае участники товарищества должны четко и обоснованно объяснить причины отстранения председателя.

Читайте также: Как создать ТСЖ в многоквартирном доме

Одним из основных условий успешной работы председателя является его объективность и желание отстаивать интересы собственников. Также у человека должен быть опыт ведения подобной деятельности.

Выбор председателя – это шаг собственников жилья, к которому важно подойти крайне внимательно и ответственно. Помните, что этот процесс регламентируется российским законодательством, поэтому необходимо сделать все максимально правильно.


На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *