Как происходит смена председателя ТСЖ

смена председателя ТСЖТСЖ – это орган управления домом, который несет полную ответственность за организацию и принятие любых решений. В 2008 году в РФ был издан указ, который обязывал создать либо товарищество собственников, либо совет в каждом многоквартирном доме страны.

Если вам кажется, что это очень сложная и хлопотная работа – вы правы. Работа председателем выматывала бы и забирала все свободное время. Поэтому жильцы приняли решение отдать обязанности председателя человеку, который зарегистрирован как юридическое лицо. У таких людей уже была своя налаженная бухгалтерия, которая упрощала в разы все обязанности главы ТСЖ.

Но что делать, если вы замечаете, что выбранный глава не справляется со своими обязанностями? Ведь каждая ошибка или злоумышленное присвоение денег из товарищеского бюджета будет отыгрываться на кошельках жителей дома. Как в таком случае происходит смена председателя ТСЖ? Читайте статью далее – она ответит на все ваши вопросы.

Для переизбрания должны быть основания

Смещение председателя происходит в двух случаях: по собственному желанию или по желанию жильцов. Уход с должности по собственной воле может быть обусловлен любыми причинами – болезнь, переезд, вы сами поняли, что не справляетесь – и произведен в ближайшее время, как только пройдет голосование о выборах нового председателя. Второй же случай стоит разобрать подробнее. Причины, которые служат вескими для увольнения председателя:

  1. Систематическое отклонение от своих прямых обязанностей.
  2. Вопрос о смене встает, если члены товарищества видят, что их просьбы и предложения игнорируют.
  3. Распределение средств из жилищного бюджета не по назначению.
  4. При условии, что председатель был замечен на вымогательстве средств.
  5. Если председатель нарушил налоговое, трудовое или любое другое законодательство РФ.
  6. Присвоение лично себе собственности, которая считалась общественной.
  7. Коррупционная деятельность и денежные махинации.

Как происходит смена

Чтобы произвести принудительную смену руководства, у вас должны быть доказательства того, что действующий глава ТСЖ совершал неправомерные действия. Сперва будет лучше всего провести проверку состояния домов и прилегающей территории обслуживаемого участка.

Если вы увидите, что участок не облагорожен как следует, нет ремонта в подъездах, разбиты лампочки и не работают лифты, а вы сдавали немалую сумму на все это – делайте вывод, что распределение бюджета идет явно не в пользу жильцов.

Смело идите к председателю и просите все квитанции об оплате, он обязан вам их представить, если такие имеются. Если нет – вы и ваши соседи стали жертвой преступного хищения ваших средств. Также есть возможность проведения аудиторской проверки. Отказать в ней вам не вправе. Данная проверка выявит истинные пути, по которым движутся средства жителей дома.

Читайте также: Что лучше выбрать: ТСЖ или управляющую компанию

Инструкция

смена председателя ТСЖКогда незаконная деятельность «главного» жильца уже выявлена вам придется обратиться в суд или провести переизбрание. Сейчас мы будем разбирать вторую ситуацию.

Во-первых, распространите копии приглашений на собрание, которое будет обсуждать смену председателя и на котором будут представлены все доказательства нарушений закона. Оповещен должен быть каждый житель дома, так как собрание действительно только при случае присутствия более 50% проживающих в доме.

Во-вторых, предложите жильцам открытый или тайный способ голосования за новую кандидатуру. Кандидаты должны быть выбраны до голосования и знакомы с жильцами. Итоги проведения будут вписаны в документ, который подтвердит прошедшие выборы.

В-третьих, производится оповещение всех инстанций о том, что выбран новый глава ТСЖ, который впоследствии будет посещать их и переоформлять все нужные документы.

Часто задают вопрос: кто же сможет инициировать голосование и сбор? В товариществе все равны, поэтому любой собственник жилья дома может провести эту процедуру. Или же инициаторами станут государственные органы, если действующий председатель не выполнял обязанностей перед выше поставленными органами.

В каком порядке передаются дела руководителя

Вся ведомая документация прошлого руководителя должна быть представлена новому главе ТСЖ. Также этого человека должны посвятить в курс дел и его обязанности. Это относится и ко всем отчетам за прошедший год, к счетам в банке и т. д.

Несмотря на причину отставки, исключая уголовную, ранее действующий председатель обязан лично ознакомить приемника с его ролью и обязанностями.

Новый руководитель по делам ТСЖ должен в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой службе. Далее представляется ежемесячный отчет государству – на что и сколько средств жильцов тратит человек.

Восхождение на новую должность

После проведения всех вышеописанных операций необходимо составить новый документ, который будет представлять действующего главу. Обычно состоит в форме приказа о вступлении на должность. Этот приказ подписывается всеми участвующими органами и другими членами правления товарищества, новый председатель может приступать к несению своей службы.

В заключение хотелось бы пожелать вам не сталкиваться больше с личностями, которые хотят нажиться на чужих средствах. Надеюсь, данная статья ответила на все ваши вопросы.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *