Как предоставляется жилищная субсидия военнослужащим в 2017 году

Жилищная субсидияВоеннослужащие порой отдают за Родину не только здоровье, но и жизнь, поэтому им, как никогда, необходимо собственное жилье. Зарплаты у военнослужащих не позволяют им отложить средства для самостоятельной покупки квадратных метров. Одна надежда – оформить ипотечный кредит или получить квартиру бесплатно. Жилищная субсидия военнослужащим в 2017 году – реальная возможность реализовать мечты многих семей о новой собственности.

Когда военнослужащим в 2017 году оформить субсидию

В 2017 году законодатели прописали такие условия, когда военнослужащим можно оформить государственное субсидирование жилья:

  1. Договор между государством и служащим зарегистрирован 1 января 1998 года, но в этот пункт не входят курсанты и выпускники высших учебных заведений. Причем сотрудники должны относиться к остро нуждающимся в квадратных метрах, то есть в их собственности не может числиться недвижимое имущество, это же касается членов их семей.
  2. Военный был уволен в ряды запасных по состоянию здоровья или если сокращен штат, однако работник смог уже послужить 10 лет, и остро нуждается в жилых квадратных метрах. К этому условию относят и уволенных в запас по возрастному цензу.
  3. Военные, официально отслужившие 20 и больше лет, если они в это время использовали выданное государством служебное жилье.

Читайте также: Кому положена жилищная субсидия на квартиру в РФ

Жилищная субсидия представлена в денежной форме, предоставляется она один раз, и это всегда деньги, не социальные льготы или другие скидки. Чиновники ввели жилищное субсидирование вместо очередности на получение жилья, т. к. последняя программа показала себя совершенно недееспособной.

Для получения возможности участвовать в жилищном субсидировании в 2017 году важно, чтобы специалисты признали военнослужащего остро нуждающимся в квартире или доме.

Этот пункт прописан в порядке статьи 51 законодательного акта под номером 76 ЖК РФ.

Для признания острой необходимости в жилье заявителю следует явиться в орган исполнительной власти и показать список необходимых документов. Окончательное решение госслужащий выносит на основании законов и полученных официальных бумаг, законодатели установили граничный срок рассмотрения одной заявки – в течение календарного месяца после предоставления заявления.

Факторы, влияющие на субсидии для военнослужащих

Расчет льготы предполагает учет основных факторов, влияющих на их сумму:

  • квадратура жилья, которую выдают военнослужащему;
  • норматив себестоимости 1 жилого метра, меняющийся в зависимости от субъекта РФ коэффициент;
  • коэффициент, определяемый в зависимости от стажа службы.

По нормативам в 2017 году на военнослужащего положено по 33 квадратных метра, но, если он живет с супругой или ребенком, матерью, тогда квартира насчитывает 42 квадратных метра. Трое и больше членов семьи могут претендовать на жилье по 18 квадратных метров на каждого человека.

Жилье для военнослужащих по договору аренды или в собственность

Если пока нет возможности получения квартиры от государства бесплатно, можно воспользоваться вариантом заключения договора аренды. Арендовать муниципальную недвижимость могут военные, которые состоят в списке остро нуждающихся в квадратных метрах, а также следующие категории лиц:

  • офицеры, подписавшие соглашение после 1998 года при проживании вместе с членами своей семьи;
  • сюда также входят старшины, сержанты, мичманы, прапорщики и даже солдаты с матросами, заключившими договора после 1998 года, они должны проживать с семьями, не быть одинокими;
  • лица, которым был выдан диплом об окончании военного ВУЗа после 1998 года, если, ко всему прочему, им удалось получить офицерское звание. Там, где они служат, они также должны жить вместе с семьями.

Квартиры предоставляют на территории военных городков закрытого формата. Не стоит волноваться о том, что соглашение о найме подвинет очередность в получении бесплатного жилья – этого не случится, если вы обратитесь за помощью в Департамент исполнительной власти и составите заявление по образцу.

Порядок оформления квартиры по жилищной субсидии

Жилищная субсидияПосле проверки указанных сведений и документов сотрудники Департамента исполнительной власти вносят Ф. И. О. заявителя в единый реестр остро нуждающихся в квадратных метрах. Когда квартира появится, военному поступит уведомление с конкретным предложением. Если квартира устраивает, в письменном варианте подается согласие, вопрос решается в течение 30 дней.

Официальные бумаги, которые могут запросить у военнослужащего для получения жилья:

  • ксерокопия его паспорта и совершеннолетних членов семьи. Если есть несовершеннолетний, приложите свидетельство о рождении;
  • ксерокопия свидетельства об официальной регистрации брака в ЗАГСе;
  • документ, в тексте которого идет речь об отсутствии своей жилой площади;
  • выписка из кредитного учреждения за последние пять лет;
  • если есть льготы по другим критериям, их подтверждают соответствующими удостоверениями.

Читайте также: Все о субсидии по оплате тарифов ЖКХ

Что относится к служебному жилью

Служебное жилье предоставляют военным в соответствии с контрактом, при этом не имеет значение, есть воинское звание или нет. Под служебным жильем подразумевают:

  • квадратные метры в общежитии;
  • комнаты в домах, где осуществляется социальное обслуживание;
  • помещения жилого формата, приспособленные для детей-сирот.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *