Как подключить трубку домофона в квартире самостоятельно

Трубка домофонаСегодня в качестве охранных устройств используют не только сложные системы видеонаблюдения, но также бюджетные домофоны. Домофон позволяет контролировать вход в подъезд и ограничивать доступ к многоэтажке посторонним людям. Смысл устройства таков:

  • гость набирает на кодовом дисплее номер квартиры, в которую ему нужно попасть и ждет ответа;
  • в квартире звучит сигнал, жилец может уточнить по телефонной связи, кто звонит;
  • если посчитают нужным, дверь открывают, если нет, в подъезд зайти посторонний не может.

Домофоны быстро заменили ненадежные кодовые замки, но их еще нужно уметь подключать. Самостоятельные навыки в подключении трубки домофона в квартире помогут сэкономить деньги на вызове мастера.

Читайте также: Как самому подключить видеодомофон к подъездному домофону

Виды популярных домофонов

Домофон, оснащенный видео- и аудиоформатом – самый надежный. Ставить видеоустройство есть смысл в загородных домах, появляется возможность удостовериться, кто находится за воротами. В известный всем ауди домофон, монтируемый в многоэтажках, входят такие функциональные компоненты:

  1. Трубка – с кнопками принятия сигнала и открытия входящего электромагнитного или механического замка. Собственник квартиры может отказаться от монтажа трубки и сделать это самостоятельно.
  2. Панель вызова, на которой располагается дисплей с кнопками и начерченными цифрами. Здесь же размещен электромагнит, позволяющий открыть дверь благодаря использованию входных дверей.
  3. Замочная деталь с блоком питания, чаще всего электромагнитная. Чтобы замок функционировал, необходимо провести электропроводку с напряжением на 12 или 24 В.
  4. Коммутатор – отвечает за передачу вызова от панели на улице к трубке жильца дома или квартиры.

Как подключить трубку цифрового домофона

Если домофон цифрового типа, необходимо применить два провода, передающие сигнал к конкретной квартире. Во время передачи информации должно возникнуть соответствие между панелью вызова и трубкой. Для этого используйте перемычки, которые называют джамперами – они перемыкают контакты в ответном устройстве.

Не забывайте о таких требованиях:

  1. Для правильного подключения трубки домофона в квартире поместите джамперы между пронумерованными контактами.
  2. Следите за тем, чтобы совокупность номеров приравнивалась номеру квартиры в доме.

Среди плюсов цифровых агрегатов, устанавливаемых на многоэтажках, специалисты отмечают:

  • простоту установки;
  • возможность подключения отдельных абонентов.

Читайте также: Как можно открыть домофон «Цифрал» без ключа

К недостаткам относят влияние на единую охранную систему всех абонентских трубок. Если возникает необходимость заменить хотя бы одно вышедшее из строя устройство, джамперы нужно выставлять заново.

Если монтаж осуществлен неверно, может возникнуть короткое замыкание, отчего домофон перестанет реагировать на ключи жильцов квартир или не будут поступать входящие звонки. Исправить положение в состоянии этажные контроллеры, использовать их есть смысл, если неисправность связана с одним этажом.

Чем отличается подключение аналогового домофона

Подключить трубку домофона в квартиреАналоговые системы подразумевают телефонную АТС, по крайней мере, их работа очень схожа. Плюсом к устройству закрепляют коммутатор, отвечающий за обработку и анализ вызова, после чего дело за перенаправлением сигнала в нужную квартиру.

Чтобы правильно подключить трубку аналогового домофона в квартире, повторите такие действия:

  1. Возьмите две шины, одна из которых соответствует десяткам, а вторая единицам. Что это означает? Допустим, гость набирает на дисплее квартиру 56, значит контакт положительной клеммы подводят сначала к пятому номеру на шине десятков, а отрицательный фиксируют к номеру 6, расположенному на шине единиц.
  2. Чтобы сделать это быстро, понадобится специальное оборудование, которое обслуживает сразу хотя бы 100 абонентов многоэтажки.
  3. Если нумерация квартир не дает подключить трубку к домофону таким образом, специалисты рекомендуют взять на вооружение возможность перепрограммирования панели управления с учетом смещения номеров на определенное число, например, вычесть от каждого номера число 55. Величину смещения в состоянии точно зафиксировать только опытный установщик.

Руководство к подключению домофона любого типа

В целом пошаговая инструкция по подключению домофонной трубки насчитывает такие этапы:

  1. Определите, на каком участке расположить трубку лучше всего, зафиксируйте деталь на стене, используя методику быстрого монтажа.
  2. Определитесь с участком фиксации коммутатора (если речь идет об аналоговом устройстве). Аппараты размещены в распределительном блоке, предназначенной для слаботочных цепей, и подключены параллельно. Для подъезда достаточно вооружиться всего одним коммутатором, но будьте готовы протянуть провода от квартир, расположенных на верхних этажах, прямо к участку монтажа изделия.
  3. Когда защитная крышка демонтирована, приступайте к определению контактов, которые совпадают с единицами и десятками. Выполните подключение.
  4. Подключая провода к трубке, помните о полярности. Клемма со знаком плюс подходит к контакту коммутатора, относящемуся к десяткам, а минус предполагает единицы.

Читайте также: Как можно открыть домофон «Факториал» без ключа

Видеоинструкция, как своими руками подключить трубку домофона к квартире, представлена ниже:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *