Как оценить ущерб и куда обращаться, если затопили соседи сверху: куда обращаться

Затопили соседиБытовая проблема «затопили соседи и что делать?» остается актуальной всегда. От этого никто не застрахован. Далее разберем наиболее частые случаи таких неприятностей и попытаемся ответить на главный вопрос: как доказать, что вашей квартире причинен урон именно вашими соседями и куда обращаться, чтобы оценить материальный ущерб?

Какие первые действия должны быть предприняты

Если вы уже точно уверены в том, что вас затопили соседи сверху, самое первое – необходимо обязательно выключить электричество. Тут уже нужно думать не о мебели и коврах. Да, конечно много вещей после этого эпизода не подлежит восстановлению, но все-таки жизнь и здоровье важней.

Очень хорошо, если вы не растеряетесь, и снимите этот неприятный эпизод на видеокамеру или фотоаппарат. Если соседи в здравом уме, то они, скорее всего, начнут удалять следы этой бытовой неприятности, чтобы как можно быстрее «замести следы». А если у вас будет неоспоримое доказательство о случившемся, добиться справедливости окажется гораздо проще.

Читайте также: В какие сроки нужно оплачивать коммунальные платежи

Конечно, эмоции в этом случае сдержать очень сложно, но все-таки не стоит бежать к виновникам аварии и выламывать двери, так как потом они могут предъявить претензии о незаконном проникновении в чужое жилище. Окажется, что отвечать после всего случившегося будете вы сами, только по другому поводу.

Бывает и так, что виновниками оказываются совсем не те жильцы, которых мы подозреваем вначале. Может быть, что судиться вам придется совершенно с другими людьми. Для начала нужно узнать, кто проживает и кому фактически принадлежит квартира. Может произойти и так, что соседи отсутствовали дома, и, скажем, из-за халатности или необязательности устранить неисправности управляющей компанией или ЖЭУ в системе водоснабжения произошел прорыв или утечка воды. К примеру, прорвало стояк, за исправность которых отвечают данные структуры. За это им и перечисляются ежемесячные суммы с каждой квартиры.

Если виноваты соседи

Почему произошел данный инцидент? Возможно, у соседей сверху прорвало смеситель или они, уходя, просто не выключили воду. Итак, вы точно знаете, что вас затопили соседи сверху. Попробуйте для начала с ними договориться. Обязательно покажите им свою квартиру после затопления. Может, удастся все уладить и без заявления в суд, и соседи возместят вам ущерб без лишних разбирательств. Совсем другое дело, если виновники бытовой аварии не захотят признать свою вину и договориться полюбовно – тогда смело подавайте заявление в суд.

Может быть и такое, что в квартире сверху проживают не сами собственники жилья, а квартиранты. Тогда бесполезно с них требовать каких-то выплат. Расплачиваться придется все-таки арендаторам. А потом, уже без вашего участия, наниматель вправе требовать деньги с квартиросъемщика. Как они будут договариваться и на каких основаниях, решать только им.

Бывает и так, что данная проблема становится настоящей головной болью. Когда залили в первый раз – по неосторожности, баловались дети или прорвало смеситель, то понятно. С кем не бывает. Но когда данная ситуация происходит систематически, тут решать проблему, скорее всего придется коренным образом.

Если соседи заливают квартиру не в первый раз, то это уже нарушение прав других жильцов. Суд будет рассматривать это дело под другим ракурсом. Причем в своем заявлении вы можете смело требовать выселить «хулиганов» с квартиры. Только в суде вам нужно быть сначала доказать все инциденты с затоплением. А также доказать факт о том, что неоднократное ваше обращение урегулировать конфликт мирным путем не увенчалось успехом.

В таком случае вы подаете исковое заявление и смело требуете компенсацию за причиненный ущерб, и по желанию можете удовлетворить и свое требование выселить из квартиры безалаберных соседей.

Читайте также: Субсидии на оплату тарифов ЖКХ

Как подать заявление в суд правильно

Чтобы что-то доказать, мало просто написать заявление. Скорее всего, вы его просто проиграете. Необходимы неоспоримые доказательства, а именно фото с места бытовой аварии. Все желательно запечатлеть как можно подробнее – уровень воды, причиняемый ущерб, то есть все места, наиболее ярко отражающие масштаб потопа. Затем необходимо повторить действия с фото и видеосъемкой после того, как вы устраните всю жидкость.

Неплохо, если будут и свидетели. К примеру, есть смысл позвать других соседей, которые впоследствии смогут повторить все ваши показания. Затем следует составить акт, в котором нужно отразить все положение произошедшего. Желательно, но необязательно, пригласить эксперта, который оценит причиненный ущерб.

Внимание! Акт необходимо составить в этот же день, обязательно с привлечением свидетелей. В противном случае в суде вы ничего не докажете.

Как составить акт

Он пишется в присутствии соседей в свободной форме. Неплохо, если будет присутствовать и виновник потопа. В документе подробно расписать, что произошло, в какое время, и к чему все это в итоге привело, оценить по возможности примерный масштаб ущерба. Если не получается самим, определиться с тем, когда может быть проведена экспертиза. Скорее всего, виновник может отказаться от присутствия при составлении документа – это тоже необходимо отразить в акте. После этого все должны обязательно расписаться в документе.

К заявлению нужно приложить копию акта о случившемся, акт о причиненном ущербе, где будет отражена стоимость от причиненного ущерба и затраты на ремонт, право собственности на квартиру, а также смета о возможных ремонтных работ.

Натяжной потолок при потопе

Сегодня все чаще люди в своих квартирах предпочитают натяжные потолки. Оказывается, делается это не только для красоты: такой потолок может минимизировать ущерб при затоплении.

Вода в таком потолке создает ощутимую выпуклость, которая напоминает полный мешок. Вся жидкость, как правило, скапливается в одном месте и не проливается наружу, то есть ваше имущество и интерьер остается невредимым. В некоторых случаях потолок может провисать до пола, что еще раз доказывает его прочность – он способен выдержать больше 150 литров жидкости и не лопнуть. Поэтому вам необходимо только правильно слить воду.

Читайте также: Как московским пенсионерам получить субсидию на оплату ЖКХ

Алгоритм действий следующий: отключаем электричество, вынимаем лампочку и аккуратными движениями начинаем гнать воду в сторону технического отверстия, которое предусмотрено практически во всех натяжных потолках. Чтобы было, куда все сливать, нужно подготовить емкости для воды. Лучше, когда этими действиями будут заниматься двое, а то и больше человек. Так устранить последствия потопа можно намного быстрее. Если же технического отверстия нет, то воду нужно будет сливать с краев. Кстати, это намного сложнее, поэтому в этом случае лучше вызвать специалиста, который выполнит работу с помощью специальных приспособлений.

Естественно, после аварии потолок будет выглядеть непривлекательно. Удалив воду, пространство под натяжным потолком нужно хорошо просушить до тех пор, пока он не приобретет первоначальный вид.

В любом случае не стоит паниковать и переживать. Все можно восстановить, а с виновников потребовать материальную компенсацию. Действуйте с холодным расчетом. Потоп случился и прошел, а ваши потраченные нервы вам никто не восстановит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *